Rasa masakan rumahan biasanya lebih sedap dibandingkan beli makanan dari luar, Bunda. Asalkan kita bisa mengolahnya dengan tepat, masakan rumahan bisa berubah jadi masakan hotel bintang lima lho.
Beragam masakan rumahan bisa dibuat dengan berbeda setiap harinya. Selain ditumis, ada banyak masakan yang bisa dibuat dengan cara dikukus, direbus, digoreng, atau dibuat bumbu kuah.
Masakan rumahan umumnya dibuat dengan bahan yang mudah didapat. Harganya pun terbilang murah untuk disajikan lebih dari satu porsi.
Kunci membuat masakan rumahan adalah mencari inspirasi resep yang tepat. Tak cuma dari buku, Bunda bisa mencari resep secara online ya.
Resep masakan rumahan sehari-hari
Bahan-bahan yang sederhana dan praktis bisa dijadikan pilihan untuk membuat masakan rumahan. Nah, berikut ini Haibunda telah rangkum 5 resep masakan sehari-hari dari buku 50 Masakan Rumahan Favorit & Lezat oleh Aiwida Farida:
1. Tumis jagung kembang kol
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 100 gr udang, kupas kulit, sisakan ekor
- 300 gr kembang kol, petik per kuntum
- 1 buah jagung manis, pipil
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan cabai merah dan udang, aduk rata dan masak sampai udang berubah warna.
- Masukkan kembang kol, jagung manis, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
2. Tumis jamur jagung manis
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 buah jagung manis, pipil
- 50 ml air
- 250 gr jamur merang, belah 4
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu kasar, cabai merah, daun bawang, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jagung manis, lalu tambahkan air, garam dan gula. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur, masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan.
3. Tumis kacang panjang tauco
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah, iris tipis 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 250 gr kacang panjang, potong- potong
- 3 sdm tauco
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga layu.
- Masukkan kacang panjang, masak hingga layu. Tambahkan tauco, garam, dan gula pasir, lalu masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Resep masakan rumahan lainnya bisa klik di halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga resep camilan lezat & sehat ala Chef Steby, di video berikut:
5 Resep Masakan Rumahan Mudah Dibuat, Bisa Jadi Menu Makan Sehari-hari Bun - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment