Fimela.com, Jakarta Ingin membuat menu makan apa hari ini, Sahabat Fimela? Jika masih bingung, rekomendasi menu berikut bisa dicoba, lho. Karena rekomendasi menu hari ini ada Salmon Teriyaki, Gulai Pisang Muda dan Ayam Kecap Mentega. Simak selengkapnya berikut ini.
Menu Sarapan: Salmon Teriyaki
Bahan-Bahan
- 5 ons ikan salmon
- 1/2 cangkir kecap
- 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon yang ditambah sedikit gula (biasanya kalau di Jepang memakai mirin atau sake)
- 2 sdt gula
- 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat
- Potong ikan salmon menjadi empat bagian.
- Di mangkuk terpisah, masukkan kecap, perasan jeruk nipis, dan gula.
- Rendam potongan ikan salmon ke dalam mangkuk yang sudah berisi kecap, perasan jeruk nipis, dan gula.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga 1 jam.
- Siapkan broiler pan, olesi dengan minyak sayur, panaskan dengan api kecil.
- Masak potongan ikan salmon selama 1-2 menit.
- Jangan lupa untuk membaliknya agar matang merata.
- Setelah matang, salmon teriyaki bisa dinikmati dengan nasi putih hangat dan acara mentimun.
Menu Makan Siang: Gulai Pisang Muda
Penasaran cara membuat gulai pisang muda untuk hidangan makan siang? Yuk, langsung dapatkan resepnya di bawah ini.
Bahan:
- 3 buah pisang kepok
- 2 sdm ikan teri
- 300 ml santan cair
Bumbu halus:
- 5 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cengkeh
- 1 cm pala
- 1 cm kunyit1 buah adas
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir kemiri
Bumbu utuh:
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas pisang dan potong-potong serong. Rendam di dalam air garam agar tidak berubah warna dan membantu menghilangkan getahnya.
- Cuci ikan teri, buang kepala dan isi perutnya. Tiriskan dan goreng sebentar hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Memarkan serai dan lengkuas. Iris serong cabai merah dan kerat cabai rawit.
- Masukkan semua bumbu utuh ke dalam bumbu tumis.
- Masak hingga bumbu matang dan aromanya sedap, tidak langu.
- Tuang santan dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan pisang dan teri masak hingga empuk dan bumbu meresap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Menu Makan Malam: Ayam Kecap Mentega
Daging ayam bisa diolah jadi masakan ayam kecap mentega yang enal. Menu ini pun cocok dinikmati bersama keluarga. Langsung saja simak resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 1 ekor daging ayam kampung ukuran kecil
- 2 ruas jahe, potong sebesar korek api
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1 butir jeruk nipis
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih daging ayam, rendam dalam air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Bilas daging ayam hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
- Lelehkan mentega. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai jahe layu.
- Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan minyak wijen. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan.
Bingung menyiapkan menu hari ini? Tinggal cari di ManisdanSedap.com, platform yang merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya membantu penggemar kuliner untuk menemukan dan memesan beragam menu PO dari seluruh Nusantara, juga membantu para pemilik UMKM dengan menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'. Tinggal pilih menu yang ingin dipesan lalu klik 'Order Sekarang' yang akan menghubungkan pembeli dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Mudah dan praktis untuk gaet banyak pembeli dari berbagai kota, buruan gabung ke ManisdanSedap.com!
#ElevateWomen
Menu Hari Ini: Salmon Teriyaki, Gulai Pisang Muda dan Ayam Kecap Mentega - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment