KOMPAS.com - Ikan bumbu rujak yang satu ini bisa hidangkan dengan cara dipepes minim minyak goreng.
Aroma harum dari pepes yang menggugah selera ini cocok untuk dihidangkan kapan saja. Ada penggunaan bahan seperti cabai, kemiri, kunyit, dan terasi sebagai bumbu rujaknya.
Kamu juga bisa menggunakan berbagai jenis ikan, seperti bandeng, kembung, tongkol, dan teri tanpa kepala.
Dilansir dari buku "Ikan sumber protein dari laut & sungai" (2005) oleh Hayatinufus A. L. Tobing, Cherry Hadibroto, Nies Kartohadiprodjo terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3-5 porsi makan.
Baca juga:
Bahan
- 500-800 gram ikan utuh
- 25 gram daun kemangi
- 1 buah tomat, belah atau iris tipis
- 3 buah belimbing sayur, iris tipis
- 3 sdm irisan mangga mentah
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah dengan biji
- 5 butir kemiri goreng
- 2 sdt kunyit cincang
- 7 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1-2 sdm gula merah
Cara membuat pepes ikan bumbu rujak
- Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam sekitar 10 menit, angkat dan tiriskan. Campurkan kemangi, belimbing sayur, mangga, tomat, dan bumbu halus.
- Bagi semua jumlah potongan ikan, balurkan adonan bumbu ke tiap potongan ikan. Bungkus dengan aluminium foil.
- Kukus selama 20 menit, panggang di atas bara api atau oven. Masak hingga matang.
- Gunakan microwave, matangkan selama 5-8 menit pada posisi high, bila potongan ikan besar.
Buku "Ikan sumber protein dari laut & sungai" (2005) oleh Hayatinufus A. L. Tobing, Cherry Hadibroto, Nies Kartohadiprodjo terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa diakses melalui Google Books.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Ikan Bumbu Rujak, Jadikan Menu Pepes Minim Minyak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment