Si kecil yang telah memasuki masa pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) harus mendapatkan nutrisi lengkap. Salah satu yang paling penting adalah protein.
Protein dibutuhkan bayi dalam masa tumbuh kembangnya.
Protein dalam MPASI bisa membantu membangun otot dan tulang si kecil. Selain itu, protein juga dibutuhkan untuk perkembangan otak anak.
Ada dua jenis protein, yakni protein hewani dan nabati.
Rekomendasi protein hewani untuk MPASI
Ada beberapa sumber protein hewani yang bisa dijadikan sebagai menu MPASI. Berikut di antaranya.
1. Dada ayam
Daging ayam jadi alternatif protein hewani terbaik dengan harga yang lebih murah.
Protein dalam ayam dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan si kecil. Dalam 100 gram dada ayam tanpa kulit terdapat sekitar 31 gram protein.
2. Ikan kembung
Ilustrasi. Ikan kembung, salah satu rekomendasi menu protein untuk MPASI. (iStockphoto/Vesnaandjic)
|
Bukan rahasia lagi, ikan jadi sumber protein terbaik. Anda bisa menggunakan ikan kembung untuk MPASI si kecil.
Ada sekitar 24 gram protein dalam setiap 100 gram ikan kembung.
Ikan kembung memiliki profil nutrisi yang setara dengan salmon. Ikan satu ini juga mengandung asam lemak omega-3 yang bisa membantu proses perkembangan otak anak.
3. Telur
Tak ada salahnya mulai membuat menu telur untuk MPASI si kecil. Anda bisa menggunakan telur apa pun, baik telur ayam, bebek, atau puyuh.
Dalam 100 gram telur ayam atau bebek umumnya terkandung sekitar 11 gram protein.
Tak hanya protein, telur juga mengandung kalium yang bisa mendukung perkembangan kognitif anak.
Namun demikian, Anda disarankan tak terlalu sering memberikan asupan telur sebagai MPASI. Jumlah telur yang aman dikonsumsi adalah 1-2 butir telur per hari.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan sebenarnya jadi salah satu menu MPASI yang direkomendasikan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Namun, Anda perlu memberikannya secara hati-hati untuk menghindari bayi tersedak.
Coba olah kacang menjadi hidangan yang lembut dan lunak, ramah bagi pencernaan si kecil.
Dalam 100 gram kacang almond, misalnya, terkandung sekitar 21 gram protein. Sedangkan dalam 100 gram kacang tanah terkandung sekitar 27 gram protein.
5. Tempe dan tahu
Tempe dan tahu sama-sama terbuat dari kacang kedelai. Keduanya sama-sama mengandung protein yang tinggi.
Ada sekitar 19 gram protein dalam setiap 100 gram tempe. Sementara pada 100 gram tahu biasanya terdapat 8 gram protein.
(asr/asr)Rekomendasi Menu Protein untuk MPASI Si Kecil - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment