Merdeka.com - Apa yang teringat tentang Ramadan tak hanya ibadah puasa wajibnya saja. Waktu berbuka puasa dan sahur pun tak boleh luput dari perhatian. Pasalnya, di kedua waktu itulah kita bisa merasakan lezatnya makanan setelah dan sebelum berpuasa.
Suasana yang berbeda dari bulan-bulan lainnya menjadikan menu sahur dan buka puasa tampak lebih istimewa. Bahkan jika yang tersaji adalah hidangan sederhana, bulan Ramadan dapat mengubahnya jadi tampak lebih menggiurkan.
Ada banyak ide menu sahur dan buka puasa yang bisa Anda coba. Untuk membuat menu sahur dan buka puasa ini juga cukup dengan bahan-bahan yang biasa kita temui di dapur.
Jika Anda bingung ingin menyajikan masakan apa saat bulan Ramadan, berikut merdeka.com sajikan beberapa resep menu sahur dan buka puasa yang dilansir dari laman briliofood.net.
2 dari 4 halaman
Menu Sahur dan Buka Puasa: Soun Goreng, Ayam Kecap, dan Asem-asem Daging
Soun Goreng
Bahan:
- 1 bungkus soun
- 150 gr ayam fillet
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 15 buah buncis, iris serong
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- Garam, merica secukupnya
- Sedikit air
- 2 sdm kecap ikan
Cara membuat:
- Rendam soun sampai lembut, tiriskan beri kecap manis, minyak wijen dan kecap ikan aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan juga telur, diamkan sebentar, aduk asal.
- Tambahkan cabai merah, buncis dan wortel aduk-aduk tuangkan sedikit air beri garam dan merica serta kaldu jamur aduk rata, diamkan beberapa saat lalu masukkan soun. Aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata, tes rasa, angkat dan sajikan.
Ayam Kecap
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 300 gr ayam potong
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 200 ml air
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- Merica bubuk secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
- Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
- Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
Asem-asem Daging
Bahan:
- 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak
- Buncis iris-iris (sesuai selera)
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih iris-iris
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari laos dan sereh
- 15 cabai hijau iris-iris dan cabai rawit utuh (sesuai selera)
- 2 tomat hijau
- 3 belimbing wuluh
- Garam, gula pasir, penyedap non msg
- Kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai hijau.
- Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih.
- Masukkan buncis.
- Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, dan kecap manis.
3 dari 4 halaman
Menu Sahur dan Buka Puasa: Udang Pedas Manis, Asam Manis Ikan Kakap, dan Telur Orek Campur Teri
Udang Pedas Manis
Bahan:
- 600 gr udang, kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau keriting
- 1 batang daun bawang, ambil daunnya saja
Bahan saus:
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saori saus tiram
- 1 1/2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Secubit lada
Cara membuat:
- Bersihkan udang, buang kulit dan kepalanya.
- Iris halus bawang putih, cincang bawang bombay.
- Siapkan api, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan udang tumis udang hingga berubah warna.
- Masukkan semua bahan saus, garam dan lada. Setelah hampir matang masukkan irisan cabai merah, hijau dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Sajikan.
Asam Manis Ikan Kakap
Instagram/@resep_masak.id
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelapis:
- 8 sdm tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
Bahan celupan:
- 1 buah telur, kocok rata
Saus asam manis:
- 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 sdm sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1/8 garam
- 1/2 sdt saus tiram
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata.
- Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam.
- Gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
- Celup ke dalam bahan pencelup.
- Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil.
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan.
- Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan sausnya.
Telur Orek Campur Teri
Bahan:
- 3 butir telur, kocok lepas
- Teri medan secukupnya, goreng kering
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 1/2 sdm sambal bajak
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- Bawang goreng secukupnya
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bawang hingga harum masukkan sambal bajak dan cabai rawit aduk rata, pinggirkan ke tepi lalu masukkan telur kocok, diamkan beberapa saat, lalu buat orek, aduk rata dengan sambal.
- Masukkan teri goreng dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Taburi bawang goreng.
4 dari 4 halaman
Menu Sahur dan Buka Puasa: Teri Kentang, Terik Tahu Tempe, dan Ayam Lada Hitam
Teri Kentang
Bahan:
- 3 buah kentang
- 150 gr ikan teri asin
- Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong dadu dan goreng hingga matang. Sisihkan.
- Bilas ikan teri lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak tumis duo bawang hingga harum, masukkan cabai tumis hingga harum.
- Masukkan kentang, ikan teri, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.
Terik Tahu Tempe
Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi
- Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental
- Angkat dan sajikan.
Ayam Lada Hitam
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 300 gr ayam fillet, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- Paprika merah dan paprika hijau
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 sdm maizena
- Putih telur secukupnya
- Garam dan merica
Saus:
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm lada hitam sangrai, tumbuk kasar
- Garam dan gula pasir
- Sedikit air
Cara membuat:
- Bumbui ayam dengan merica, garam, dan 1 siung bawang putih parut. Diamkan 20 menit.
- Lalu celupkan ke putih telur balur dengan maizena, goreng hingga kekuningan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan semua bumbu saus. Masak hingga mendidih, tambahkan paprika merah dan hijau aduk sebentar, koreksi rasa.
- Masukkan ayam yang telah di goreng aduk rata sampai ayam terlumuri saus. Siap dihidangkan.
Resep Menu Sahur dan Buka Puasa yang Lezat, Mudah Dibuat - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment