JAKARTA, KOMPAS.TV - Rekomendasi enam menu takjil sehat berikut ini baik dikonsumsi untuk berbuka puasa.
Ada banyak pilihan makanan atau takjil ketika bulan puasa tiba. Sayangnya, banyak di antara takjil yang dijual itu mengandung gula atau minyak berlebih, sehingga kurang baik untuk kesehatan.
Untuk menghindari naiknya gula darah secara berlebihan, alangkah lebih baik jika Anda memilih takjil yang tidak mengandung banyak gula, namun mengandung banyak nutrisi.
Sesekali, cobalah mengonsumsi menu sehat buka puasa ini agar tubuh Anda semakin bugar dalam menjalankan ibadah pada bulan Ramadan 1444 kali ini.
Melansir dari Gramedia.com, berikut ini enam menu takjil sehat untuk berbuka puasa:
1. Tiga butir kurma
Kurma merupakan buah yang mengandung banyak serat dan energi, sehingga bisa mencegah seseorang untuk makan berlebihan ketika berbuka puasa.
Anda disarankan untuk mengonsumsi tidak lebih dari tiga butir kurma, sebab kandungan gula dalam buah yang berasal dari Timur Tengah ini tergolong tinggi.
Baca Juga: Manfaat Kurma untuk Menu Berbuka dan Sahur Bagi Kesehatan
2. Puding buah
Banyak orang lebih menyukai camilan gorengan saat berbuka puasa. Akan tetapi, gorengan kurang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi setiap hari.
Kandungan kalori dan juga lemak yang cukup tinggi bisa memicu munculnya berbagai macam penyakit serius, seperti hipertensi dan juga diabetes.
Mulai sekarang, cobalah untuk mengganti menu gorengan dengan puding buah. Tapi, perlu dipahami bahwa gula yang Anda gunakan untuk membuat puding jangan terlalu banyak.
Baca Juga: Resep Takjil Puding Pepaya untuk Buka Puasa, Sehat dan Penuh Serat
3. Es buah
Menu takjil berupa buah-buahan juga sangat baik dikonsumsi ketika buka puasa. Buah mengandung banyak nutrisi dan gula yang baik untuk mengganti energi tubuh yang dikeluarkan seharian saat berpuasa.
Selain itu, buah juga mengandung serat yang bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Anda perlu memperhatikan gula atau kental manis yang ditambahkan di dalam es buah. Sebaiknya hindari atau jangan terlalu banyak menambahkan gula, sirup, maupun kental manis ke dalam es buah.
4. Kolak pisang tanpa santan
Kolak adalah kudapan khas yang banyak ditemui di berbagai daerah. Secara tradisional, kolak mengandung santan sebagai campuran kuah.
Untuk membuat kolak semakin menyehatkan tubuh, Anda bisa mengganti santan dengan menggunakan susu rendah lemak. Menu kolak pisang ini bisa menjadi menu takjil puasa yang lebih sehat untuk Anda dan keluarga.
Selain itu, alangkah lebih baik jika jumlah gula di dalam hidangan kolak pisang juga dikurangi.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang, Makanan Khas untuk Berbuka Puasa di Bulan Ramadan
5. Bubur kacang hijau
Bubur kacang hijau mengandung berbagai macam mineral yang sangat penting untuk tubuh, di antaranya zinc, folat, mangan, potasium, dan magnesium.
Kacang hijau juga berperan sebagai penghambat proses oksidasi kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
Selain itu, kacang hijau juga menjadi sumber protein yang berguna sebagai anti inflamasi, antioksidan, anti tumor, dan bisa mengakomodasi proses metabolisme tubuh dengan baik.
6. Salad dengan potongan daging ayam
Salad dengan potongan daging ayam atau chicken salad memiliki cita rasa yang gurih dan menyegarkan, sehingga cocok untuk Anda coba sebagai menu takjil puasa.
Cara membuat chicken salad cukup mudah. Cukup pan grill dada ayam kemudian tambahkan sedikit garam dan lada hitam. Lalu, potong-potong ayam dan letakkan di atas semangkuk sayuran. Anda juga bisa menambahkan keju untuk membuat rasanya semakin nikmat.
Serat yang terkandung di dalam sayuran serta protein dalam makanan yang satu ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama, namun tidak akan membuat Anda mengantuk. Karena kalori yang ada di dalamnya tidak sebanyak makanan manis.
Rekomendasi 6 Menu Takjil Sehat untuk Berbuka Puasa - Kompas TV
Read More
No comments:
Post a Comment