Bola.com, Jakarta Chinese food banyak digemari orang di Indonesia karena cita rasanya yang lezat. Tidak hanya di Indonesia, Chinese food atau masakan China juga terkenal di penjuru dunia.
Di Indonesia, masakan Chinese banyak dipadukan dengan berbagai resep cita rasa nusantara, sehingga memiliki rasa yang cukup beragam di setiap daerahnya.
Masakan Chinese biasanya menggunakan berbagai bahan mulai dari daging, sayuran, minyak, hingga rempah-rempah yang cukup banyak, sehingga menghasilkan rasa yang lezat.
Masakan Chinese juga dapat kamu jadikan sebagai alternatif menu makanan, apabila bosan mengonsumsi makanan yang itu-itu saja setiap harinya.
Ada banyak restoran yang menyajikan masakan Chinese, mulai dari yang bercita rasa asli China, hingga berbagai masakan yang dipadukan dengan selera nusantara.
Namun selain dapat membelinya, kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah dengan berbagai bahan yang dapat ditemukan di berbagai pusat perbelanjaan.
Berikut 6 menu masakan aneka Chinese food, yang dapat kamu jadikan sebagai alternatif membuat masakan, seperti disadur dari Liputan6, Senin (24/5/2021).
Menu Masakan Aneka Chinese Food
1. Mapo tahu
Bahan-bahan:
- 2 potong (@200 g) tahu-putih
- Minyak goreng
- 8 butir bawang merah, cincang
- 6 siung bawang putih, cincang
- 4 buah cabai rawit merah, iris-iris
- 250 g Daging Sapi Cincang
- 2 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
- 1 sdm daun bawang iris
Bahan saus:
- 1 sdm taoco pedas
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 sdt minyak wijen
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Potong tahu bentuk dadu 2 cm, kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak. Goreng sebentar hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Campurkan semua bahan saus bumbu,aduk rata. Sisihkan
3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukkan campuran saus bumbu dan masak hingga daging matang dan cairannya tinggal sedikit.
5. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga agak mengental. Angkat.
6. Pindahkan ke dalam wadah saji, taburi kucai.
2. Sapo tahu
Baha-bahan:
- 100 gram udang, kupas kulitnya
- 5 butir bakso, iris-iris
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 buah baby corn, iris serong
- 1 buah brokoli, potong per kuntum, rendam air garam, cuci bersih.2 buah jamur kancing, iris-iris
- 2 lembar sawi putih, potong-potong
- 1 buah egg tofu, potong-potong, gulingkan ke maizena, goreng
- 1 tangkai daun bawang, geprek
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus tomat
- Garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 sdm margarin
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai, jahe dan udang, tumis sampai udang berubah warna.
2. Masukkan bakso, wortel, dan baby corn, tumis setengah matang.
3. Masukkan brokoli, jamur, dan sawi putih.
4. Tambahkan air bila suka yang berkuah.
5. Bumbui saus tiram, saus tomat, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk, koreksi rasa.
6. Tambahkan larutan maizena, masukkan tofu goreng, taburi daun bawang.
7. Aduk rata, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Menu Masakan Aneka Chinese Food
3. Kwetiau kuah
Bahan-resep:
- 350 gram kwetiau basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 150 gram daging sapi has dalam, potong memanjang
- 5 buah bakso sapi, belah jadi empat
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 750 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Tata kwetiau di dalam mangkuk, bagi jadi tiga mangkuk.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga matang dan berubah warna.
4. Masukkan bakso, aduk hingga rata.
5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica. Aduk hingga rata.
6. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
7. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air yang mendidih, lalu tuangkan dalam kuah. Aduk-aduk hingga kuah sedikit mengental.
8. Tuangkan telur dalam adonan, aduk cepat hingga membentuk jaring halus.
9. Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.
10. Siramkan kuah di atas kwetiau.
11. Sajikan selagi hangat.
4. Chicken Charsiu
Bahan:
- 500 gr daging ayam bagian paha tanpa tulang
- 3 sdm bumbu chairsiuw
- 1.5 sdt angkak (jerang air panas, haluskan) atau bisa menggunakan pewarna merah
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1/2 sdt jahe parut
- 2-3 sdm madu
- 1 sdm saus tiram (optional)
- Garam, gula, penyedap, lada secukupnya
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk daging dengan garpu. Marinated dengan semua bumbu, masukkan kulkas, tutup dengan clingwrap semalaman atau minimal 3 jam.
2. Panggang di oven suhu 190 derajat sekitar 40 menit.
3. Setelah matang, akan ada banyak juice yang keluar, tiriskan.
4. Tuntaskan dengan cara bakar di atas teflon sampai sedikit mengering dan berasap.
5. Selama panggang di teflon, bolak-balik sembari dioles dengan madu dan sisa minyak panggangan.
6. Potong-potong dan nikmati dengan mi atau nasi.
Menu Masakan Aneka Chinese Food
5. Nasi hainan
Bahan-bahan:
- 400 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
- 800 ml kaldu ayam
- 2 ruas jahe
- 4 siung bawang putih, geprek
- 1,5 sdm minyak wijen
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak wijen dan tumis jahe serta bawang putih sampai harum.
2. Masukkan beras dan aduk sampai semua tercampur rata.
3. Angkat dan masukkan beras ke dalam rice cooker.
4. Tambahkan kaldu ayam seperti memasak nasi pada umumnya.
5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
6. Aduk rata dan tekan tombol cook.
7. Sesekali aduk dan koreksi rasa.
8. Saat sudah matang nasi siap disajikan bersama ayam dan hidangan lainnya.
6. Fuyunghai
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam atau bebek, kocok lepas
- 50 gram daging ayam, haluskan
- 50 gram udang, kupas dan cincang kasar
- 100 gram daging kepiting
- 25 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 batang daun bawang iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Saus Merah:
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sdm saus tomat
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
- 1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris memanjang
- 1 buah wortel, potong panjang seperti korek api.
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 2 sdm margarin
- 1 ruas kecil jahe, memarkan
- 1/4 sdt air lemon
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 gram kacang polong
- 2 sdt tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sdm air
Cara membuat:
1. Siapkan telur, masukkan bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
2. Panaskan minyak pada wajan cekung dan tuangkan adonan fuyunghai. Goreng hingga kering dan matang.
3. Untuk sausnya, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai berbau harum. Tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
4. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam dam gula pasir. Aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk lagi sampai mendidih dan tuangkan larutan kanji. Biarkan sampai mendidih dan masukkan kacang polong. Aduk dan angkat. Kacang polong ini sebenarnya sesuai selera, Anda boleh memakai atau tidak.
5. Sajikan telur dan sausnya.
Sumber: Liputan6 (Penulis: Anugerah Ayu Sendari. Editor: Rizky Mandasari. Published: 30/8/2020 )
Yuk, baca juga artikel resep lainnya dengan mengeklik tautan ini.
6 Menu Masakan Aneka Chinese Food, Mudah Dibuat dan Menggugah Selera - Bola.com
Read More
No comments:
Post a Comment