JOGJA - Para tamu undangan pahargyan (resepsi) hari pertama Dhaup Ageng Pakualaman disajikan menu-menu yang beragam.
Berbagai menu yang disajikan tak hanya menu khas Pakualaman, namun juga menu luar negeri atau western.
Ketua Bidang Adat dan Akomodasi Dhaup Ageng KRT Radyo Wisroyo menjelaskan alur para tamu yang hadir mulai dari pintu utama Istana Pura Pakualaman.
Baca Juga: 2024, Ada Tambahan Luas Panen 5 Ribu Hektare di Bantul
Pertama, para tamu dipersilakan duduk dan menikmati dua persembahan tari.
Dua beksan tari yakni Bedhaya Sidamukti dan Bedhaya Kakung Indrawidagda.
"Sajian makanan yang disajikan akan diantarkan ke masing-masing tamu oleh para Abdi Dalem. Lantaran acara yang akan berlangsung cukup lama, menu dikeluarkan secara bertahap," katanya kepada wartawan Rabu (10/1).
Baca Juga: Sampah Menumpuk di Kawasan Giwangan Yogyakarta, Warganet Khawatirkan Keselamatan Pengendara
Kemudian, menu yang dihantarkan pertama saat tamu tiba di Pura Pakualaman lebih dulu mereka disuguhi dua jenis welcome drink.
"Bisa menikmati unjukan (minuman) sereh lime atau sereh dengan jeruk nipis, atau jahe dengan jeruk nipis," ujarnya.
Selanjutnya, setelah para tamu tiba di meja masing-masing, akan dibuka dengan hidangan pembuka berupa kudapan dan minuman. Ada beberapa kudapan yang disiapkan seperti kroket dan lain sebagainya.
Namun, ada satu snack yang cukup spesial namanya Garulina. Sejatinya ini bukan nama makanan Jawa. Namun semacam lapis legit.
"Semacam lapis legit namun ada yang berbeda, ada lapisan khusus semacam fla. Terus yang disuguhkan adalah minuman khas yang dihidangkan dari dulu adalah setup jambu," jelasnya.
Resepsi Dhaup Ageng Pakualaman Hadirkan Menu-Menu Khusus untuk Tamu Undangan, Apa Saja? - Radar Jogja - Radar Jogja
Read More
No comments:
Post a Comment