Rechercher dans ce blog

Monday, October 23, 2023

Mencicipi Menu Ala Kerajaan Mataram Islam Hingga Sumatera yang Diolah Kekinian - Travel Tempo.co

TEMPO.CO, Yogyakarta - Berburu kuliner menjadi aktivitas seru yang tak boleh dilewatkan saat menyambangi Yogyakarta. Apalagi, di Yogyakarta belakangan bertumbuh sejumlah spot kuliner dengan menu khas Nusantara yang layak dicoba. Satu spot baru yang layak dijajal yakni Losarium yang berada di kawasan pusat kampus Yogya utara. Persisnya Jalan Raya Losari, Karanglo Sukoharjo, Ngaglik Sleman Yogyakarta.

Yang membedakan spot kuliner di sini, pengunjung tak hanya menemukan seabrek menu Nusantara khas Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan hingga Sulawesi. Tapi ada juga menu dari resep ratusan tahun yang pernah disajikan di lingkungan Kerajaan Mataram Islam.

Menu Khas Kerajaan Mataram Islam

"Untuk menu khas Kerajaan Mataram ini kami namai Catur Sagatra," kata pengelola Losarium, Andhika Yopi Sabtu 21 Oktober 2023. Yopi menuturkan dalam menu Catur Sagatra itu, berbagai makanan perpaduan Keraton Yogyakarta, Keraton Surakarta, Mangkunegaran, dan Pakualaman disajikan.

Seperti Sekul Golong, Urap Kacang Panjang, Uter-Uter khas Kadipaten Pakualaman. Lalu Sate Penthol khas Mangkunagaran. Urip-Urip khas Gulung Kasultanan Yogyakarta juga Pecel Pitik Kasunanan Surakarta.

Menu Lidhah ala Biefstuk yang merupakan salah satu makanan diet Sri Sultan HB VIII. Foto: Istimewa

Ada pula menu masa lampau yang dikreasi menjadi nama Lidhah ala Biefstuk. Makanan ini merupakan salah satu makanan diet Sri Sultan HB VIII. Juga Gudeg Kubis, jenis olahan gudeg gurih yang berasal dari Kadipaten Pakualaman dengan bahan utama sayur kubis.

"Kami membuat menu Catur Sagatra ini sekaligus sebagai upaya turut melestarikan agar kuliner itu terus lestari," kata Yopi.

Masakan Khas Nusantara Dimasak Kekinian

Scroll Untuk Melanjutkan

Sedangkan menu Nusantara lain yang tak kalah menarik dijajal seperti Woku Ikan Beong yang merupakan paduan khas menu Sulawesi dan Jawa. Ikan beong hanya dapat ditemui di Sungai Beong dimasak ala bumbu Manado dengan rasa gurih agak pedas.

Jika ingin menu yang unik, bisa mencoba Setup Pasta. Makanan yang berkuah kental dan cenderung nyemeg ini terinsipirasi dari hidangan klasik Jawa-Belanda dan terdiri dari pasta, daging asap dan daging ayam.

Menu Dagiang Balapih yang terinspirasi dari masakan Sumatera, yaitu rendang dengan perpaduan Eropa. Foto: Istimewa

Ada juga menu andalan seperti Dagiang Balapih yang terinspirasi dari masakan Sumatera, yaitu rendang dengan perpaduan Eropa. Di menu lain ada Domba Balamak yakni steak domba diolah dengan bumbu gulai Padang dan disajikan bersama baby potato atau bola-bola nasi keju Italia.

Yopi mengatakan konsep yang dibangun dari Losarium menyasar menu-menu masa lampau dengan sentuhan kekinian. "Jadi kami ingin menyuguhkan masakan yang mungkin sudah berusia sangat lama resepnya, namun gaya masak dan penyajian kekinian," kata dia.

Pilihan Editor: Fakta Menarik Viral Nasi Minyak di Surabaya

Adblock test (Why?)


Mencicipi Menu Ala Kerajaan Mataram Islam Hingga Sumatera yang Diolah Kekinian - Travel Tempo.co
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...