Semur merupakan masakan berbahan utama daging ayam atau sapi yang diolah dengan kuah berwarna cokelat pekat yang terbuat dari bumbu-bumbu dan kecap manis.
Cara membuat semur ayam biasanya ditambah dengan pelengkap seperti potongan jamur dan tomat. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan potongan kentang.
Selain terbilang mudah dan praktis dibuat, semur ayam juga memiliki cita rasa yang lezat. Menu yang satu ini memiliki rasa rempah yang kuat dan kuah yang aromatik.
Perpaduan rasa manis, asin, dan gurih, dari kecap dan rempah-rempah membuat semur ayam kentang banyak digemari oleh berbagai kalangan, baik anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.
Selain membelinya, Anda juga bisa membuat semur ayam kentang ala rumahan yang praktis. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Semur Ayam Kentang
Berikut ini bahan-bahan, bumbu, dan cara membuat semur ayam kentang.
Bahan-bahan
- 400 gram atau sekitar 1/2 ekor ayam, potong menjadi enam bagian
- 3 buah kentang, potong dadu
- 1 buah batang serai, memarkan
- 16 gram penyedap rasa ayam
- 1/2 buah pala utuh, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat semur ayam kentang
- Goreng ayam dan kentang hingga matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan kentang dan kecap manis.
- Masukkan ayam, garam, merica, pala, penyedap rasa, dan air. Lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke bagian dalam ayam dan kuah mengental.
- Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan.
Itulah cara membuat ayam semur kentang yang mudah dan praktis. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
(juh)Cara Membuat Semur Ayam Kentang, Menu Favorit Keluarga yang Praktis - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment