KOMPAS.com - Bubur tinutuan merupakan salah satu masakan khas Manado populer yang bisa kamu masak untuk menu sarapan di rumah.
Pada resep bubur tinutuan ini menggunakan beras, jagung, ubi jalar, dan kangkung. Sebagai pelengkapnya, terdapat sambal terasi dan sambal roa.
Dalam buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" (2022) oleh Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Baca juga:
Resep bubur tinutuan khas Manado
Bahan
- 200 gram beras
- 1 bongkol jagung sisir atau pipil
- 150 gram ubi jalar atau labu kuning
- 50 gram daun kangkung
- 2 ikat daun kemangi
Bumbu
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Ikan roa atau ikan asin goreng
- Sambal terasi
- Rebus beras dengan 500 ml air, masak hingga menjadi bubuk. Tambahkan air, jika diperlukan.
- Masukkan jagung pipil, masak hingga setengah matang. Masukkan potongan labu atau ubi jalar.
- Masak hingga jagung dan labu matang. Selanjutnya, masukkan sayur-sayuran, bumbuhi dengan garam.
- Masak hingga seluruh bahan matang dan cukup kental. Hidangkan bubur manado dengan sambal terasi dan ikan asin.
Buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" (2022) oleh Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tarigas bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Bubur Tinutuan Khas Manado, Menu Sarapan Spesial di Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment