Liputan6.com, Jakarta - Pancake sederhana dapat menjadi rekomendasi menu sahur dan buka puasa Anda selama bulan Ramadhan 2023. Pancake sendiri adalah kudapan yang kerap ditemui di restoran, kafe, juga kedai kopi.
Pancake atau pannenkoek dalam bahasa Belanda adalah kue dadar yang terbuat dari bahan-bahan seperti terigu, telur, gula, dan susu. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan air untuk dijadikan adonan.
Adonan tersebut lalu digoreng di atas wajan datar atau pan yang telah diolesi minyak. Biasanya di atas pancake ditambahkan mentega, sirup mapple, selai, atau madu. Cara membuat pancake sederhana juga bisa dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging. Simak rangkuman resep pancake sederhana seperti dikutip dari berbagai sumber berikut ini.
Pancake Sederhana
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 250 ml susu cair
- Sedikit garam
- 1 butir telur
- Secukupnya margarin untuk olesan
Topping:
- Sirup mapple
- Es krim
- Cokelat leleh
Langkah pembuatan:
- Siapkan wadah untuk adonan pancake, masukkan tepung terigu, kuning telur dan garam.
- Gunakan spatula atau whisk untuk mengaduk-aduk adonan, aduk sampai merata dan benar-benar tercampur. Jika masih ada gumpalan atau gelembung pada adonan, aduk lagi sampai menghilang.
- Gunakan mixer untuk mengocok putih telur pada wadah yang berbeda. Setel pengatur kecepatan ke mode tinggi pada mixer.
- Tuangkan adonan putih telur ini ke dalam adonan tepung terigu. Dengan menggunakan spatula, aduk-aduklah adonan hingga merata.
- Siapkan teflon atau wajan anti-lengket di atas kompor yang menyala dengan api kecil, lalu cairkan sedikit margarin.
- Setelah wajan menjadi cukup panas, tuangkan kira-kira 2 1/2 sendok sayur adonan lalu tutupilah wajan dengan penutupnya.
- Tunggu sebentar lalu baliklah adonan tersebut. Lakukan sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Kemudian, angkat adonan dan letakkan di atas piring. Taruh 2 scoop ice cream di atasnya, lalu tambahkan sedikit sirup maple dan lelehan cokelat.
Pancake Sederhana dengan Pisang
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 2 buah pisang ambon atau raja (potong-potong sesuai selera)
- 25 gram gula pasir
- 200 ml susu cair
- Margarin (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Langkah pembuatan:
- Campurkan tepung terigu, gula dan garam di sebuah wadah lalu aduk rata.
- Kocok telur di wadah berbeda hingga mengembang. Jika telur sudah mengembang, masukkan susu cair dan kocok kembali.
- Masukkan campuran tepung terigu ke dalam susu cair dan telur yang sudah dikocok bersama. Aduk rata.
- Masukkan pisang ke dalam adonan dan kembali aduk rata.
- Panaskan teflon yang telah diberi olesan margarin dan tuangkan adonan sedikit saja kira-kira 2 sdm.
- Masak dengan api kecil sampai pancake matang. Agar pancake tidak gosong, jangan lupa untuk membolak-balikkan pancake saat proses memasak berlangsung.
- Pancake pisang pun sudah jadi dan siap disajikan.
Pancake ala Farah Quinn
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung segitiga biru
- 50 gr gula pasir
- 4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 60 gr butter, lelehkan
- 1 sdy ekstrak vanila
- 325 cc susu cair
- 2 sdt cuka putih / perasan jeruk nipis
Langkah pembuatan:
- Campur tepung, gula pasir, baking powder, baking soda, garam, lalu aduk.
- Tambahkan adonan dengan telur, butter yang dilelehkan, ekstrak vanila, susu cair, cuka putih / perasan jeruk nipis, aduk adonan hingga rata.
- Tuang adonan secukupnya ke wajan anti-lengket. Jika ada gumpalan kecil, balik adonan dan masak hingga matang. Angkat lalu ulangi hingga adonan habis.
- Hias pancake sesuai selera, sajikan. Selamat mencoba.
3 Resep Pancake Sederhana yang Lembut untuk Menu Sahur dan Buka Puasa - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment