Jakarta, Beritasatu.com - Kolak pisang merupakan menu buka puasa yang populer di bulan Ramadan. Di bawah ini akan dibahas resep kolak pisang homemade untuk menu buka puasa Ramadhan 2023.
Kolak pisang merupakan salah satu menu takjil yang jadi primadona di bulan Ramadan. Itu karena rasanya yang manis ditambah aroma pandannya yang wangi yang mengunggah selera orang. Menu takjil ini juga dapat langsung mengembalikan energi seseorang yang sudah berpuasa seharian penuh.
Kolak pisang umumnya dibuat dengan pisang raja, pisang tanduk, atau pisang kepok karena tekstur ketiga pisang ini cukup keras sehingga tidak mudah hancur saat dibuat kolak. Meski namanya kolak pisang, terkadang menu takjil ini juga dibuat bervariasi dengan ditambahkan isian lain, seperti ubi, singkong, pacar cina, atau kolang-kaling, supaya tidak membosankan ketika disantap. Jadi tergantung si pembuat kolaknya.
Namun di artikel ini hanya akan dibahas cara membuat kolak pisang saja, tanpa tambahan bahan lain. Tanpa menunggu lama, cek di bawah ini resep kolak pisang untuk menu buka puasa.
Resep Kolak Pisang
Bahan yang Disiapkan:
- Pisang kepok 5 buah
- Santan kental 500 ml
- Gula merah 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Air 200 ml
- Gula pasir 1 sdm
- Garam ½ sdt
Cara Membuat:
- Kupas pisang kepok, lalu potong serong.
- Rebus air dalam panci sambil masukkan daun pandan dan gula merah.
- Masak hingga gula merah larut.
- Masukkan pisang ke dalam panci yang berisi larutan gula merah tadi. Diamkan hingga pisang setengah matang.
- Setelah pisang setengah matang, masukkan gula pasir, santan, dan garam.
- Masak kembali hingga matang. Jangan lupa sambil terus diaduk agar santan tidak pecah saat proses memasak.
- Setelah kolak pisang matang, tuang ke mangkok lalu sajikan untuk buka puasa.
Mudah bukan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kolak pisang. Proses memasaknya juga tidak sulit. Misalkan ada salah satu bahan yang tidak bisa dipakai, bisa diganti dengan bahan lainnya.
Misalnya penderita kolesterol. Orang yang punya penyakit ini diminta untuk menghindari makanan bersantan. Kalau ingin makan kolak pisang, maka bagi penderita kolesterol santannya bisa diganti dengan fiber creme. Pasalnya krimer multifungsi ini rendah gula, bebas minyak trans, serta tinggi serat.
Itu dia resep kolak pisang untuk menu buka puasa Ramadan. Selamat mencoba resepnya di rumah!
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Resep Kolak Pisang untuk Menu Buka Puasa Ramadan - BeritaSatu.com
Read More
No comments:
Post a Comment