TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Saat bulan Ramadhan, banyak menu takjil yang bisa dijadikan pilihan untuk berbuka puasa, termasuk Ramadhan 2023 nanti.
Ada beberapa menu takjil yang dapat Anda coba pada Ramadhan 2023.
Beberapa menu takjil ini mudah dibuat, Anda dapat menyimpan artikel ini terlebih dahulu sampai Ramadhan 2023 tiba.
Nah, apa saja menu takjilnya?
1. Sop Buah
Seringkali kita menemukan menu takjil yang satu ini.
Selain manis, menu ini juga terasa menyegarkan karena biasanya disajikan dengan es batu.
Untuk membuatnya terbilang cukup mudah.
Bahan:
- Buah-buahan segar (banyaknya sesuai porsi yang hendak dibuat)
- Sirup
- Susu kental manis
- Es batu
- Rumput laut putih (opsional)
- Air secukupnya
- Nata de coco
Baca juga: Tips Tubuh Bugar agar Tetap Lancar Puasa Ramadhan 2023, Jaga Pola Tidur hingga Minum Air Putih
Cara membuat:
- Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil.
- Larutkan sirup dengan sedikit air.
- Tuang sirup yang sudah dilarutkan ke dalam wadah untuk menyajikan sop buah.
- Tambahkan air sesuai selera, kemudian masukkan susu kental manis.
- Aduk rata.
- Masukan buah-buahan yang sudah dipotong.
- Masukan nata de coco dan rumput laut putih.
- Sop buah siap disajikan.
2. Kolak
Kolak merupakan sajian menjadi favorit banyak orang.
Dengan isian pisang, labu, dan kolang-kaling, menu takjil ini dapat dengan mudah Anda buat.
Bahan:
- Pisang (banyaknya sesuai selera)
- 200 gr labu kuning
- 100 gr kolang-kaling yang sudah direbus
- 300 ml santan
- 2 lemar daun pandan
- Gula merah (banyaknya sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
Baca juga: 5 Resep Menu Sehat untuk Sahur Selama Ramadhan 2023
Cara membuat:
- Rebus labu dan kolang-kaling yang sudah dipotong hingga setengah matang.
- Masukan pisang.
- Setelah mendidih, masukan santan, gula merah, gula pasir, gara, dan daun panda yang sudah disimpulkan.
- Masak hingga matang sambil diaduk.
- Lakukan tes rasa, bila sudah sesuai, matikan kompor dan kolak siap disajikan.
3. Biji Salak
Memiliki bentuk bulat-bulat kecil.
Biasanya, sajian ini disukai oleh anak-anak, karena biji salak memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal.
Bahan:
Adonan biji salak:
- 250 gr ubi ungu/ kuning
- 70 gr tepung tapioka
- Sejumput garam
- Gula pasir 2 sdm
- Air secukupnya
Kuah gula:
- 250 ml air
- 90 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpul
- 1 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan air
Baca juga: Ramadhan 2023 Sebentar Lagi, Ini 7 Keistimewaannya, Pintu Surga akan Terbuka
Kuah santan:
- 150 ml air
- 65 ml santan
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan, disimpul
- 2 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan air
Cara membuat:
- Kukus ubi kemudian haluskan.
- Masukan semua bahan untuk membuat adonan biji salak.
- Rebus air untuk kuah gula, masukan gula pasir dan daun pandan.
- Bentuk adonan menjadi kecil-kecil.
- Setelah kuah gula mendidih, masukan adonan biji salak.
- Ketika biji salak sudah matang atau mengapung, masukan teapung tapioka yang sudah dilarutkan dengan air.
- Setelah kuah mengental, matikan kompor.
- Setelah itu buat kuah santan dengan memasukan semua bahan kuah santan kecuali tepung tapioka
- Aduk terus agar santan tidak pecah, setelah mendidih masukan tepung tapioka yang sudah dilarutkan.
- Biji salak siap disajikan.
4. Es Kacang Merah
Bahan:
- 200 gr kacang merah, cuci bersih
- susu kental manis cokelat
- es batu serut
Bahan sirup:
- 500 ml air
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- �Sejumput garam
- Sejumput vanili bubuk
Cara membuat:
- Rebus kacang merah, buang air rebusan saat sudah matang.
- Rebus air untuk membuat sirup.
- Masukan semua bahan sirup.
- Saat sudah larut masukan kacang merah.
- Jika sudah mengental, angkat dan tunggu hingga dingin.
- Cara menyajikannya, tuang kacang merah di atas es serut dan tuang susu kental manis diatasnya.
- Es kacang merah siap disajikan.
Nah, demikianlah 4 menu takjil yang dapat Anda coba hidangkan saat Ramadhan 2023.
Semoga bermanfaat.
(Tribunners/ Birgitta Gryzelldiez Diandrastie)
Coba 4 Sajian Takjil Ini, Cocok untuk Menu Berbuka Ramadhan 2023 - MSN
Read More
No comments:
Post a Comment