TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ramadhan 2023 sebentar lagi, banyak hal yang perlu kita siapkan.
Salah satunya membuat daftar menu apa saja untuk makanan sahur selama Ramadhan 2023.
Hal ini dikarenakan ketika Ramadhan 2023 kita perlu makanan sahur yang bernutrisi sebagai asupan energi saat berpuasa.
Sehingga selisih waktu yang lain bisa digunakan untuk beribadah.
Berikut ini 5 resep sajian ayam yang lezat dan praktis yang bisa menjadi referensi Tribunners untuk menu sahur Ramadhan 2023.
1. Ayam Sambal Kemangi
Bahan:
- 500 gr ayam ungkep, lalu goreng sisihkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat merah ukuran besar
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah jeruk limau
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara memasak:
- Panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar sudah layu dan keluar bau harum
- Kemudian angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan
- Ulek bersama garam, gula pasir dan air jeruk limau sampai benar-banar dirasa cukup
- Lalu tuang ke dalam wajan, goreng kembali sambel beserta kemangi hingga menyatu dan harum. Sajikan.
2. Ayam Kretep
Bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bulat
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdm air asam jawa kental
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :
-Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.
-Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya.
-Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk.
-Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering.
-Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.
Baca juga: Rekomendasi 4 Kuliner Bogor yang Cocok Dijadikan Oleh-Oleh, Ada Lapis Talas hingga Roti Unyil
3. Bistik Bola Ayam
Bahan:
- 300 gr fillet dada ayam
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 50 gr sagu tani
- garam, lada, kaldu jamur secukupnya
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1/2 buah jagung, pipil
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombai, potong dadu
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air kaldu ayam
- 100 ml air
- garam dan gula pasir.
Cara memasak :
- Masukkan potongan daging ayam dan bawang putih pada Chopper, giling sampai halus.
- Lalu masukan telur, garam, lada, kaldu jamur dan juga sagu tani, giling lagi sampai halus dan menyatu.
- Panaskan minyak goreng banyak, bulatkan bola ayam dengan bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang, angkat tiriskan.
- Lalu buat saus, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Kemudian masukkan wortel, kentang dan jagung, aduk rata, tuang air dan air kaldu biarkan mendidih.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis dan bumbui sedikit garam dan gula.
- Masak sampai semua bahan matang kentalkan dengan maizena. Terakhir masukkan bola ayamnya taburi daun bawang, cicipi rasa dan sajikan.
4. Ayam Saus Tiram
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, potong 6 ungkep, lalu goreng setengah matang
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- seruas jahe memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara memasak :
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Masak sampai kuah mengental, angkat. Siap disajikan.
Baca juga: Cara Membuat Kroket Belanda Agar Luarnya Krispi dan Dalamnya Lumer, Camilan Favorit Keluarga
5. Semur Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 liter air
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 2 buah tomat merah kecil iris 4
- 5 sdm kecap manis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada bubuk
- 10 cm jahe, memarkan
- 10 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga matang dan harum. Masukkan air lalu didihkan.
- Kemudian masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Beri garam, lada, gula, dan kecap manis. Masak hingga ayam matang sempurna, empuk, dan bumbu meresap.
- Masukkan tomat. Masak hingga tomat agak layu lalu koreksi rasa. Sajikan.
(Tribunners/Fanny Anggraeni)
5 Resep Sajian Ayam yang Lezat, Praktis untuk Menu Sahur Ramadhan 2023 - MSN
Read More
No comments:
Post a Comment