Merdeka.com - Aneka resep menu masakan harian hemat dan penuh gizi berikut ini dapat Anda sajikan untuk keluarga di rumah. Memasak setiap hari terkadang membawa kebuntuan akan resep apa lagi yang harus dibuat. Namun, tak perlu khawatir karena di artikel ini adamenu masakan harian pilihan yang enak dan hemat untuk Anda praktikkan.
Menu masakan harian hemat mulai dari aneka lauk seperti ayam, daging, udang, dan ikan, semuanya bisa Anda buat dengan budget terbatas. Rasanya pun tak akan kalah lezat, pastinya dapat meningkatkan selera makan. Bahan-bahannya yang sederhana bisa Anda dapatkan di warung sayur atau supermarket.
Langsung saja, melansir dari Cookpad dan Brilio, ini dia 9 resep menu masakan harian hemat dan penuh gizi khusus untuk Anda. Pilih sesuai selera, dan selamat mencoba!
2 dari 4 halaman
1. Gyoza Tahu
Bahan-bahan:
- 200 gram tahu
- 1 butir telur ayam
- Kulit gyoza / kulit dimsum
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Garam Himalaya
- secukupnya Bawang putih bubuk
- secukupnya Lada / merica
- secukupnya Kaldu jamur
- Saus tiram 1 sdt (boleh pakai, boleh tidak)
- Wortel parut
Cara membuat:
- Hancurkan tahu menggunakan garpu.
- Kocok 1 butir telur ayam dan campurkan dengan tahu.
- Masukkan daun bawang, garam, lada, kaldu jamur dan saus tiram.
- Setelah bahan dan bumbu tercampur rata, masukan adonan di kulit gyoza dan lipat sesuka hati.
- Oleskan sedikit minyak goreng di teflon anti lengket, susun gyoza.
- Nyalakan api kecil, panggang sebentar jika sudah agak gosong, siram dengan sedikit air dan tutup teflon panggang kurang lebih 2 menit sampai matang. Selesai.
2. Daging Kuning Daun Pandan
Bahan utama:
- 700 gr daging sapi
- 250 ml santan kental
- 4 lbr daun pandan
- 3 lbr daun jeruk
Bahan yang dihaluskan:
- 50 gr cabai campur (selera)
- 7 bwg merah
- 5 bwg putih
- 3 ukuran jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 biji pala
- secukupnya langkuas
Bahan bumbu:
- garam
- vetsin
- gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan daging potong sesuai selera. Haluskan semua bumbu kecuali daun-daunan.
- Tumis bumbu halus sampai matang atau keluar minyak.
- Masukan daging, tambah air sampai daging terendam. Setelah mendidih, masukan santan
- dan tunggu lagi sampai mendidih.
- Tutup rapat, masak 5 meniT. Setelah 5 menit matikan api, diamkan 30 menit tanpa membuka tutup.
- Kemudian nyalakan kembali api, masak 10 menit. Cek rasa, beri garam, gula, penyedap. Siap disantap.
3. Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 5-6 potong ayam kampung
- 1 liter air matang
- 200 gr jamur champignon
- 1 batang daun bawang
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saios tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
Bahan nasi:
- 2 canting beras
- Air matang
- Garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Rebus telur, lalu kupas dan belah jadi 2, sisihkan. Rebus ayam kampung dengan air matang selama 15 menit, matikan kompor, diamkan 15 menit, ulangi lagi rebus 15 menit, matikan kompor dan diamkan 30 menit.
- Setelah dingin, angkat ayam dan suwir/potong kecil-kecil. Kuah kaldunya nanti untuk masak beras, campuran topping ayam jamur dan untuk kuah nasi tim.
- Cincang halus bawang putih dan merah. Potong kecil-kecil jamur, iris daun bawang. Kemudian panaskan wajan, tumis bawang putih dan merah, masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, minyak wijen, garam, lada, aduk rata. Beri sedikit air kaldu ayam, aduk sampai kering lalu masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan kompor.
- Masak Nasinya: panaskan wajan, masukkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, minyak wijen, lalu masukkan beras, aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, tambahkan garam. Masak sampai kira-kira nasinya hampir matang. Jika kuah kaldu ayamnya kurang, bisa tambah air matang biasa.
- Lalu mulai susun: ambil mangkuk tahan panas, taruh dengan posisi terbalik telurnya, letakkan ayam jamur disekeliling telurnya, agak ditekan sedikit biar rapat. Lalu masukkan nasinya.
- Kukus selama +/- 20-30 menit. Setelah matang, angkat dan balik mangkuk. Sisa kuah kaldu ayam bisa untuk kuah nasi tim, tinggal tambahkan daun bawang sedikit. Dan sajikan terpisah dengan nasi timnya.
3 dari 4 halaman
7. Ayam Rica Kemangi Pedas
Bahan-bahan:
-
1/2 kg paha ayam
-
1/2 buah jeruk nipis
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt kaldu ayam
-
1/4 sdt merica
Bumbu rica:
Bumbu cemplung:
-
1 batang serai geprek
-
2 lembar daun jeruk
-
secukupnya Kemangi
-
150 cc air
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu marinasi, diamkan 2 jam suhu ruang atau lebih.
- Haluskan bumbu rica-rica. Panaskan sedikit minyak di pan anti lengket
-
Pan-sear ayam bagian yang berkulit di bawah sampai kecoklatan dan keluar minyaknya kemudian balik dan masak lagi sampai kecoklatan.
-
Angkat ayam dan tumis bumbu halus menggunakan minyak sisa ayam tadi sampai wangi tambahkan serai dan daun jeruk.
-
Masukkan ayam aduk-aduk sebentar dan tambahkan air dan garam gula kaldu.
-
Ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Matikan api dan masukkan kemangi kemudian aduk rata. Siap disajikan.
8. Balado Udang Simple
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Kupas udang, cuci bersih. Bersihkan bahan bumbu dan cuci bersih, blender dengan air atau uleg biasa.
- Tumis bumbu halus dg minyak panas hg harum, masukkan udang, tambahkan gula dan garam, aduk rata, masak hingga udang matang, cek rasa.
- Setelah udang masak, angkat. Balado udang siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
9. Tumis Tongkol Bumbu Pala
Bahan-bahan:
Bahan saus:
Cara membuat:
- Potong-potong ikan tingkol menjadi bentuk kotak.
- Tumis ikan bersama kecap tim ikan, saus tiram, bawang merah goreng, bubuk pala, dan lada hitam.
- Beri sedikit garam sebagai perasa tambahan.
- Ikan tongkol bumbu pala siap disajikan.
9 Resep Menu Masakan Harian Hemat dan Penuh Gizi, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment