Sebagian besar anak kos lebih memilih untuk membeli makanan siap saji. Hal ini karena mereka tidak memiliki kulkas untuk menyimpan persediaan makanan. Namun, Bunda tidak perlu khawatir karena ada banyak menu masakan anak kos yang bisa disimpan selama beberapa hari tanpa kulkas.
Kebanyakan anak kos mungkin lebih memilih mi instan untuk persediaan makanannya selama beberapa hari. Namun, tidak hanya mi instan, Bunda bisa menyimpan beberapa makanan lainnya, lho.
Bunda penasaran menu masakan apa yang cocok disimpan selama beberapa hari tanpa membutuhkan kulkas?
1. Resep abon jamur
Abon merupakan makanan praktis yang bisa Bunda simpan dalam stoples dan disantap selama beberapa hari. Kebanyakan anak kos memilih makanan yang satu ini untuk persediaan makanan, lho.
Dirangkum dari buku resep Untung Menggunung Dari Bisnis Olahan Jamur oleh Yuyun Anwar, berikut ini adalah resep abon jamur praktis yang bisa Bunda bikin.
Bahan:
- 1/2 Kg jamur tiram segar, cuci bersih
- 300 ml santan cair
- 500 ml minyak goreng, untuk menumis
- 10 gram daun salam
Bumbu halus:
- 30 gram lengkuas
- 10 gram garam
- 100 gram gula merah
- 150 gram bawang merah
- 60 gram bawang putih
- 3 gram ketumbar
Cara membuat:
- Masukkan jamur segar ke dalam spinner, proses selama 1 sampai 2 menit hingga sisa air pencucian berkurang atau tiris.
- Potong jamur, pisahkan bagian batang dan daun jamur. Usahakan menggunakan bagian daun untuk membuat abon.
- Tipiskan jamur menggunakan alat pukul penipis daging atau uleg-uleg. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu, masukkan daun salam. Tambahkan jamur dan aduk sampai merata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai bumbu meresap. Kecilkan api, tunggu sampai adonan agak mengering, mengental, dan berbau harum. Ini membutuhkan waktu sekitar satu sampai satu setengah jam.
- Setelah jamur berwarna cokelat, tambahkan satu liter minyak goreng sampai seluruh abon terendam. Goreng dengan api kecil selama 30 menit. Besarkan api dan goreng abon sampai abon mengering dan angkat.
2. Resep mi instan ceker
Menu masakan yang mudah untuk anak kos lainnya adalah mi instan, Bunda bisa mengolah mi instan menjadi beragam variasi, salah satunya mi instan ceker. Tidak perlu khawatir, cara membuatnya pun sangat mudah, Bunda.
Dirangkum dari buku resep Variasi Resep Mie Instan Rasa Istimewa karya Tetty Yullia, berikut adalah resep mi instan ceker yang praktis untuk anak kos.
Bahan:
- 1 bungkus mi instan kuah, pilih rasa sesuai selera
- 300 ml air untuk merebus mi
- 6 buah ceker
- 3 buah bakso
- 1 batang caisim
- 1 lembar sawi putih
- 1 helai bawang daun, iris halus
- 1/2 buah tomat merah, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air untuk kuah
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- Sedikit merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan mi instan. Rebus sampai mi matang, hindari memasak terlalu lunak, ya, Bunda. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai matang. Masukkan ceker ayam. Tambahkan air dan garam. Masak sampai ceker matang. Masukkan bakso, masak sampai matang. Masukkan caisim dan sawi putih, aduk sampai layu.
- Masukkan mi yang sudah direbus, bawang daun, tomat, dan sebagian bumbu mi instan. Aduk rata, angkat, dan sajikan selagi masih panas.
3. Resep tempe kering
Tempe kering menjadi salah satu makanan praktis yang bisa disimpan selama beberapa hari. Makanan yang satu ini juga sangat cocok untuk santapan anak kos, Bunda. Dirangkum dari buku Aneka Masakan Tempe oleh Yuni Pradata, berikut adalah resep tempe kering.
Bahan:
- 500 gram tempe
- 250 gram kacang tanah
- 5 buah cabai merah
- 10 lembar daun jeruk segar, iris tipis
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 25 ml air, diaduk, saring, dan ambil airnya
- 5 sdm gula jawa
- 5 ruas lengkuas
- 100 cc air
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Tempe diiris persegi empat tipis, goreng sampai kering. Kemudian, sangrai kacang tanah. Buang biji cabai merah, lalu, iris tipis dan goreng.
- Bawang merah dan bawang putih dirajang halus. Kemudian, tumis sampai aromanya tercium. Tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula jawa, lengkuas, garam, dan penyedap rasa. Biarkan sampai air menyusut setengahnya.
- Masukkan tempe, kacang tanah, cabai merah, dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu tercampur merata. Biarkan bumbu meresap, angkat, dan sajikan.
4. Resep kering kentang pedas
Tidak hanya tempe kering dan abon saja yang bisa disimpan selama berhari-hari, Bunda juga bisa membuat kering kentang pedas sebagai pilihan makanan untuk disantap. Ini juga sangat cocok untuk anak kos, lho, Bunda.
Proses pembuatannya juga sangat mudah. Bunda penasaran? Simak cara membuat kering kentang pedas yang dirangkum dari buku Kering Kentan Lauk Praktis Tahan Lama oleh Dapur Alma, yuk, Bunda.
Bahan:
- 400 gram kentang, iris tipis, rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit
- 1 sdm air kapur sirih
- 75 gram udang kering, rendam dalam air panas sampai mengembang, cincang kasar
- 10 buah cabai merah keriting, haluskan
- 2 sdm air asam
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm gula pasir
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 iris tipis lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, setelah itu, goreng kentang sedikit demi sedikit sampai kuning dan cukup kering.
- Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai, air asam, daun salam, air, dan gula pasir, lalu, aduk. Kemudian, masukkan ebi, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan kentang goreng, aduk sampai merata. Setelah itu, angkat. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.
- Kering kentang pedas siap disantap
5. Resep dendeng balado
Resep dendeng balado juga bisa Bunda pilih sebagai hidangan untuk anak kos. Hal ini karena masakan yang satu ini sangat mudah proses pembuatannya. Yuk, simak resep dendeng balado yang dirangkum dari buku Olahan dendeng jadi hidangan lezat dalam waktu 30 menit oleh Lilly T. Erwin.
Bahan:
- 200 gram dendeng sapi siap pakai
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai merah besar
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajah anti-lengket. Goreng potongan dendeng sampai berwarna kecokelatan dan empuk. Setelah itu, angkat.
- Panaskan kembali sisa minyak untuk menggoreng dendeng. Masukkan cabai merah besar yang sudah dibelah menjadi dua bagian dan irisan bawang merah, goreng sampai setengah matang, angkat, beri garam, dan air jeruk nipis.
- Siapkan piring saji. Isi dengan dendeng goreng, siram atasnya dengan tumisan cabai bawang merah.
- Hidangkan dendeng balado selagi masih panas sebagai lauk nasi.
6. Resep teri kacang
Siapa yang tidak tahu dengan teri kacang? Makanan praktis yang bisa diolah menjadi beberapa variasi ini juga bisa Bunda simpan selama beberapa hari. Ini adalah salah satu makanan yang tepat untuk anak kos.
Dirangkum dari buku 70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen oleh Mince Sriwati, berikut adalah resep teri kacang.
Bahan:
- 200-250 gram kacang tanah, cuci bersih, tiriskan, goreng, dan sisihkan
- Teri nasi secukupnya, cuci bersih, bersihkan, dan tiriskan. Setelah itu, goreng dan sisihkan
- Gula pasir secukupnya
- 3-4 lembar daun jeruk, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, aduk sampai merata, dan tambahkan sedikit gula pasir, masak sampai matang dan tambahkan daun jeruk.
- Matikan api kompor, pindahkan ke wadah, biarkan tumisan cabai benar-benar dingin, lalu, campurkan daun jeruk dengan kacang yang sudah digoreng, disusul dengan teri goreng.
- Teri kacang siap disajikan. Bisa disimpan di stoples juga agar kriuknya lebih tahan lama, Bunda.
7. Resep ikan sarden kaleng praktis
Kebanyakan anak kos pastinya juga mencari makanan praktis siap saji seperti sarden kaleng. Dirangkum dari buku Masak Sajian dari Kornet & Sarden dalam waktu 30 Menit karya Lilly T. Erwin, berikut adalah resep olahan ikan sarden kaleng praktis yang bisa Bunda coba.
Bahan:
- 2 kaleng kecil sarden
- 1 lembar daun salam
- 1 iris jahe
- 1 cm lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 250 ml air
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu iris:
- 50 gram bawang bombai
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Siapkan bumbu untuk menumis ikan sarden kaleng.
- Iris bawang bombai, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.
- Tumis sebentar bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga sedikit layu.
- Setelah itu masukkan bahan jahe, sereh, lengkuas, daun salam, dan cabe rawit.
- Aduk-aduk sebentar hingga harum. Masukkan ikan sarden kaleng.
- Lalu beri air, aduk merata hingga semua tercampur.
- Berikan kaldu jamur sesuai selera. Masak hingga air sedikit mengental.
- Apabila telah mengenal, matikan api dan sajikan sarden di mangkok.
Nah, itulah beberapa resep masakan yang bisa Bunda coba, terutama para anak kos yang ingin membuat hidangan praktis dan lezat. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Saksikan juga video resep cumi cabai hijau yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
(asa)7 Menu Masakan Anak Kos, Olahan Jamur hingga Teri Kacang - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment