JatimNetwork.com - Memikirkan ide menu masakan merupakan salah satu yang bikin kepala menjadi puyeng.
Terlebih bagi karyawan, pegawai kantoran, maupun mahasiswa yang tidak memiliki waktu lama untuk memikirkan menu masakan.
Membeli makan di luar menjadi salah satu solusi yang sering dilakukan ketika malas atau tidak punya waktu untuk masak.
Namun, kebiasaan membeli makanan di luar tidak berlaku bagi orang yang sedang berhemat.
Baca Juga: Gak Alot dan Bebas Bau Amis, Ini Resep Cumi Cabai Hijau yang Praktis dan Mudah Dibuat
Oleh karena itu, orang yang sedang berhemat dan ingin masak menu yang simpel bisa mengintip kumpulan resep makanan berikut ini.
Sebagaimana dikutip JatimNetwor.com dari sejumlah sumber, simak kumpulan ide menu masakan hari Senin yang simpel tapi enak.
1. Sayur Asem
Bahan:
1 buah labu siam dipotong kotak-kotak
5 kacang panjang
1 buah jagung
1 genggam kulit melinjo
1 genggam tauge kedelai
2 lembar daun salam
1 inci lengkuas (geprek)
1 sdt asam jawa
Air secukupnya
Baca Juga: Rumah Serasa Jadi Restoran, Resep Cumi Goreng Tepung Ini Rahasia Para Koki
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cabai merah
2 buah kemiri
1 sdt terasi
Cara Pembuatan:
a. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan jagung dan rebus sebentar. Masukkan sayuran lainnya.
b. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.
c. Masak sayur hingga matang.
2. Sambal Terasi
Bahan:
10 cabai rawit
1 buah tomat
1 bawang putih
5 bawang merah
1 sdm terasi bakar
Garam
Gula
Minyak secukupnya
Cara Pembuatan:
a. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.
b. Haluskan dan beri bumbu garam dan gula.
Baca Juga: Krispi di Luar Lembut di Dalam! Resep Cumi Goreng Tepung ala Chef Ade Koerniawan
3. Telur Sambal
Bahan:
4 buah telur, rebus matang lalu goreng hingga berkulit.
Bahan sambal (cincang kasar):
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cabai merah besar
10 buah cabai rawit
Bahan lain:
1 lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
1 buah tomat (iris)
1/2 sdt terasi matang
Gula
Garam
Kaldu bubuk
Baca Juga: Resep Crispy Pizza Tanpa Oven Ala Chef Devina Hermawan, Kriuk di Pinggir Kenyal di Dalam
Cara Pembuatan:
a. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang. Beri air secukupnya.
b. Masukkan telur dan irisan tomat. Beri bumbu gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut.
c. Taburi daun bawang.
4. Cah Kangkung Tempe
Bahan:
2 ikat kangkung
1/2 papan tempe (potong dadu)
1/2 siung bawang bombay (potong-potong)
2 siung bawang putih (iris)
8 buah cabai rawit merah (iris)
1 buah tomat (iris)
1 sdm saus tiram
Gula
Kaldu bubuk
Air panas
Baca Juga: Bikin Tetangga Ngiler, Ini Resep Ayam Suwir Kemangi, Cocok Disantap di Siang Hari
Cara Pembuatan:
a. Cuci bersih kangkung.
b. Goreng tempe hingga matang.
c. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
d. Masukkan tomat dan tumis hingga tomat layu.
e. Masukkan kankung, kemudian tambahkan gula, kaldu bubuk, dan saus tiram.
f. Tambahkan air panas secukupnya, kemudian aduk rata.
g. Setelah kangkung layu, masukkan tempe goreng, masak hingga matang.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran yang Bikin Nagih Lagi dan Lagi
5. Sop
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
2 cm jahe
2 buah kentang (dipotong sesuai selera)
2 lembar seledri
1 bungkus kaldu instan
1 sdm margarin
4 siung bawang putih
1 buah wortel (potong kecil)
100 gram buncis (Buang ujungnya dan potong sesuai selera)
2 lembar daunbawang (potong menyamping)
Air secukupnya
Cara Pembuatan:
a. Rebus ayam bersama jahe hingga empuk dengan api sedang.
b. Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
c. Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. Tambahkan kaldu ayam instan. Masak dengan api kecil hingga matang.
Baca Juga: Pedesnya Ampuh Tutupi Patah Hati! Ini Resep Seblak Kwetiau Paling Nampol ala Chef Devina Hermawan
d. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, kemudian matikan api.
e. Sajikan dalam mangkuk dan taburi dnegan bawang merah goreng.
6. Balado Udang Kemangi Pedas
Bahan:
400 gram udang (kupas hingga tersisa ekornya)
Segenggam daun kemangi
Minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir kemiri
Baca Juga: Resep Mantul Seblak Cocol Super Pedas, Sambel Seger dan Auto Bikin Ngiler!
Cara Pembuatan:
a. Setelah udang disiangi, rendam dengan air jeruk nipis. Simpan di lemari es.
b. Siapkan bumbu. Haluskan bumbu mnejadi satu hingga tidak ada yang kasar.
c. Panaskan minyak dengan api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
d. Masukkan udang, masak hingga dagingnya matang. Beri sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.***
Akhirnya Tak Perlu Puyeng Mikir Menu Masakan Hari Senin! Intip 6 Resep Makanan yang Simpel Tapi Enak - Jatim Network - Jatim Network Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment