Keluarga besar Megawati Soekarnoputri Ketua Umum PDI Perjuangan punya menu makanan khusus yang cuma dimasak pada momen Idulfitri.
Puan Maharani putri Megawati mengungkapkan, ibunya setiap tahun selalu memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial Lebaran.
“Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam, dan itu tradisi bagi keluarga kami,” ujar Puan di sela waktu berkumpul dengan keluarganya di rumah Megawati, kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/5/2022).
Ketua DPR RI periode 2019-2024 menambahkan, seluruh anggota keluarganya doyan menu masakan spesial itu.
“Anak-anak saya kalau makan rendang ayam cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali,” imbuhnya.
Menurut Puan, resep itu adalah warisan dari Soekarno Proklamator Kemerdekaan Indonesia yang juga ayah dari Megawati.
Lewat akun Instagram @puanmaharaniri, Puan membagikan resep rendang ayam yang selalu dimasak Ketua Umum PDI Perjuangan di momen hari raya.
Berikut bahan-bahannya:
1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
2 butir kelapa
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 sdm cabai merah giling
2 lembar daun kunyit
2 biji kemiri
1/2 ruas kunyit
2 ruas laos
3 sdm garam
2 ruas jahe
Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:
1. Cuci daging, potong persegi
2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
3. Parut kelapa, jadikan santan
4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.
“Resep itu juga sudah ditulis di Buku berjudul Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno. Silakan langsung dicoba, semoga berhasil,” pungkas Puan Maharani.(rid/iss)
Resep Rendang Ayam, Menu Lebaran Tradisi Keluarga Bung Karno - Suara Surabaya
Read More
No comments:
Post a Comment