Resep Menu Lebaran Ikan Gurih
©2021 Merdeka.com
Berikut beberapa resep menu lebaran ikan gurih yang bisa Anda coba:
Sup Ikan Nila Daun Kemangi
Bahan:
- 2 ekor ikan nila yang sudah dibersihkan
- 1 buah wortel manis ukuran sedang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe segar
- 1 cm kunyit segar
- 1 buah serai
- 2 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 1/2 bungkus kaldu jamur
- 1,5 liter air
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong ikan menjadi 3 bagian. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis/lemon, diamkan selama 15 menit.
- Potong-potong wortel sesuai selera. Iris-iris tipis bawang merah dan bawang putih. Tomat dipotong menjadi 4 bagian. Kunyit, jahe, dan serai digeprek.
- Didihkan air di panci. Masukkan kunyit, jahe, serai dan bumbu iris. Tunggu 2-3 menit.
- Masukkan ikan. Setelah ikan mulai berubah warna. Masukkan tomat. Tutup kembali panci. Setelah ikan empuk, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Tes rasa.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar. Matikan kompor.
Tongkol Balado
Bahan:
- 200 gr ikan tongkol cue
- 3 buah cabe keriting merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit merah (opsional)
- 1 lbr daun jeruk
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci tongkol kemudian goreng sampai sedikit kecoklatan.
- Blender semua bumbu kecuali daun jeruk.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai sambal matang.
- Test rasa. Setelah pas baru masukkan tongkolnya. Aduk merata. Tongkol balado siap dihidangkan.
3 dari 4 halaman
Resep Menu Lebaran Ikan Lezat
©2020 Merdeka.com
Berikut beberapa resep menu lebaran ikan lezat yang bisa menjadi rekomendasi Anda:
Cucut Goreng Tepung
Bahan:
- 200 gr ikan cucut fillet
- Secukupnya minyak goreng
Bahan pelapis:
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt bawang putih bubuk atau bawang putih cincang
- Secukupnya kaldu jamur, gula dan merica
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lalu slice kecil ikan memanjang.
- Siapkan bahan pelapis dan aduk rata.
- Masukkan ikan dan lumuri dengan tepung sampai ikan terselimuti tepung seluruhnya.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan sampai kuning kecoklatan.
- Hasilnya akhirnya kriuk diluar dan ikannya lembut di dalam. Sajikan dengan sambal atau saus cocolan lainnya.
Pindang Patin
Bahan:
- 1/2 kg ikan patin
- 1 buah tomat
- 10 cabe rawit utuh
- 5 cabe merah iris
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas geprek
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya garam
- Secukupnya Ajinomoto
- Secukupnya gula
- 500 ml air
Bumbu halus :
- 2 Siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Potong-potong ikan patin jadi beberapa bagian. Cuci lalu lumuri dengan 1 buah jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.lalu bilas
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam.sampai harum
- Tambahkan air Masukkan cabe, tomat, tunggu sampai mendidih
- Setelah mendidih. Masukkan garam, Ajinomoto dan gula,aduk.
- Masukkan ikan patin. Jangan terlalu sering di aduk agar ikan tidak hancur.
- Setelah ikan matang, beri perasan air jeruk nipis,koreksi rasa, jika dirasa sudah pas masukkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu matikan api. Dan sajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Menu Lebaran Ikan Sedap
©2021 Merdeka.com/ brilio
Berikut beberapa resep menu lebaran ikan sedap yang bisa menjadi pilihan Anda:
Ikan Patin Rica-Rica
Bahan:
- 1 ekor ikan patin besar potong-potong
Bumbu marinasi:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk/kunyit segar
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk/kunyit segar yg dibakar
- 1 buah butir kemiri bakar
- 3 buah cabai rawit (opsional)
- 3 buah cabai keriting
- Sedikit jahe
- Sedikit saja ketumbar bubuk, jinten, pala
Bumbu pelengkap:
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 sereh geprek
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1/2 ikat kemangi
- 1 sdt minyak wijen
- Secukupnya gula, garam, lada
Cara membuat:
- Cuci bersih patin. Marinasi dgn perasan jeruk nipis, ketumbar, kunyit tambah sdikit air. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan patin sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Beri sedikit air. Masukkan ikan patin. Dan kemangi. Masak sampai matang dan beri beri gula, garam, lada. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan.
Ikan Goreng Sambal Matah
Bahan:
- 1 ekor ikan bawal/ kerapu/ kakap
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri (opsional)
Sambal matah :
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
- 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan
Cara membuat:
- Haluskan humbu halus. Cuci bersih ikan. Potong-potong jika ikan terlalu besar di wajan. Jika tidak biarkan utuh dan cukup di sayat-sayat saja. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu tiriskan dan beri bumbu halus. Diamkan sejenak sekitar 30 menit.
- Goreng ikan hingga kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan. Tata dipiring.
- Iris - iris cabai rawit, serai, bawang merah, daun jeruk dan tomat. Siram dengan minyak panas sisa goreng ikan tadi sekitar 3 sendok makan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk-aduk agar garam larut.
- Siram sambal matah ke atas ikan. Sangat cocok disajikan bersama nasi putih hangat.
Resep Menu Lebaran Ikan Berbagai Bahan, Lezat dan Tak Membosankan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment