Bunda pencinta tempe? Ada banyak olahan tempe yang bisa kita masak untuk menu sehari-hari ya, Bunda. Misalnya resep tempe bacem tanpa digoreng dapat menjadi menu sahur pilihan Bunda.
Seperti yang Bunda ketahui, tempe termasuk makanan sumber protein nabati yang gampang ditemukan di sekitar. Bahan makanan dari olahan kacang kedelai ini sering menjadi lauk di rumah karena bernutrisi, murah, dan juga enak.
Kalau biasanya tempe bacem lebih sering digoreng, ada juga olahan tempe bacem basah yang tanpa digoreng. Selain rasanya yang enak, lauk tempe bacem juga irit minyak goreng ya, Bunda.
Cara membuat tempe bacem dengan merebus tempe bersama bumbu-bumbu, gula merah, dan asam jawa. Waktu memasaknya juga tidak terlalu lama. Bunda pun bisa menyimpan tempe bacem ini di kulkas dan hangatkan jika ingin dimakan.
Jika Bunda tertarik membuat tempe bacem tanpa digoreng, berikut resepnya dikutip dari buku Seri Olahan Tempe: Bacem Tempe karya Hieronymus Budi Santoso.
Bahan:
- Tempe 10 potong
- ½ gelas minyak goreng
- Satu gelas air kelapa
- 1 potong lengkuas
- ½ ons gula merah
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok makan garam
- 5 biji asam jawa
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
- Tempe dipotong-potong persegi, direbus dengan air kelapa.
- Haluskan bumbu terkecuali asam, salam dan lengkuas.
- Masukkan lengkuas, daun salam dan asam.
- Sebuah bumbu dimasukkan ke dalam rebusan air kelapa lalu tutup hingga airnya habis.
- Tiriskan, tempe bacem siap untuk disantap.
Selamat berkreasi di dapur ya, Bunda.
Tonton juga video resep ikan bumbu bali berikut ini:
(fir/fir)Menu Sahur: Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng Masakan Irit Minyak Bun - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment