Mendekati lebaran pasti banyak orang yang sedang memikirkan menu sajian lebaran untuk menjamu keluarga dan tamu-tamunya. Jika masih bingunng, berikut 6 makanan cocok disajikan saat lebaran dan resep pembuatannya.
1. Soto Betawi
Resep soto Betawi yang cocok disajikan saat lebaran super enak dan seger banget. Cara membuatnya sangat mudah sekali. Dilansir dari akun youtube Indoculinaire Hunter, bahan yang dibutuhkan untuk membuat Soto Betawi sangat mudah didapatkan di pasaran.
Soto Betawi memang sangat legendaris, terkenal sejak dahulu kala. Orang menyebutnya soto tangkar. Berjalannya waktu disebut Soto Betawi, karena ada perpaduan kuliner China.
Soto Betawi sebenarnya ada 2 macam yaitu soto berwarna merah memakai cabe sering disebut soto Bogor. Soto Betawi berwarna putih atau bening. Soto Betawi tidak pernah disantap dengan lontong tetapi disantap dengan nasi putih yang hangat.
Daging yang digunakan untuk soto Betawi adalah daging campuran daging sapi, selain daging ada babat, usus, paru, jantung, dan kikil. Soto Betawi rasanya gurih, nikmat dan menyegarkan.
BAHAN-BAHAN :
- Daging sapi yang sudah direbus 1 kg
- Air kaldu rebusan daging 1 liter
- Bawang merah besar 3 siung
- Bawang putih 6 siung
- Santan 400 cc
- Susu segar 200 cc
- Merica/lada bubuk 1/2 sendok makan
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok makan
- Jinten 1 sendok teh
- Pala bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kemiri 5 butir
- Kapulaga 3 butir
- Cengkeh 10 buah
- Kayu manis 4 cm
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 4 cm
- Kunyit 3 cm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang
- Daun jeruk 4 lembar
- Garam secukupnya
- Air 1 liter
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN :
- Kentang goreng
- Bawang goreng
- Tomat dipotong dadu
- Jeruk nipis atau jeruk limo dipotong
- Daun bawang diiris kecil
- Sambal cabe rawit
6 Menu Lebaran Sederhana Tapi Mewah, Simak Resep dan Bahan-Bahan Pembuatannya - Iko Bengkulu - bengkulu.pikiran-rakyat.com
Read More
No comments:
Post a Comment