Rechercher dans ce blog

Friday, February 11, 2022

14 Resep Menu Spesial ala Resto untuk Rayakan Valentine di Rumah Bareng Suami - HaiBunda

Menyambut hari Valentine yang sebentar lagi tiba, mungkin Bunda berkeinginan dinner romantis berdua dengan suami. Tapi karena kasus COVID-19 sedang menjadi-jadi, sepertinya Bunda harus putar haluan, nih.

Makan di rumah dengan menu yang beda dari biasanya saja, Bunda. Berbekal resep hidangan istimewa ala restoran, Bunda dan suami juga bisa lho rayakan Valentine di rumah tapi tetap istimewa.

Inspirasi resep hidangan istimewa untuk Valentine

Kira-kira menu apa saja, ya, yang enak dan mudah dimasak sebagai hidangan istimewa di rumah? Nah, berikut ini Bubun merangkum 14 resep istimewa untuk inspirasi Bunda. Dilansir dari berbagai sumber, yuk Bun, disimak!


1. Ebi Furai

Bahan:

  • 15 udang besar, dikupas kulitnya, sisakan buntutnya

Bumbu celup:

  • 3 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas di mangkuk yang terpisah
  • 500 gram tepung roti atau panir

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan buang kulitnya, sisakan bagian buntutnya, ya Bunda. Lalu, kerat-kerat sedikit bagian perut dalam agar lurus.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, merica, dan sedikit air. Lalu, aduk hingga mengental, hindari adonan menjadi cair, ya Bunda. Lalu, celupkan lagi udang ke kocokan telur.
  3. Gulingkan udang di tepung panir yang banyak hingga permukaan udang terlapisi tepung.
  4. Kemudian, goreng di minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Ebi furai siap disantap, Bunda.

2. Kimchi

Dirangkum dari buku Hidangan Asia Populer Jepang karya Seri Masak Femina Media, berikut ini adalah resep kimchi yang dapat Bunda ikuti:

Bahan :

  • 250 gram sawi putih utuh
  • 2 sdm garam
  • 200 gram lobak perut
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 2 buah cabai merah yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt jahe parut
  • 200 ml air

Cara membuat :

  1. Bersihkan kelopak sawi putih dengan melepaskan tiap kelopaknya. Lalu, potong sawi sepanjang 3 cm, ya Bunda.
  2. Kemudian, lumuri sawi putih dengan garam dan remas dengan tangan. Pastikan tidak terlalu keras saat meremasnya, ya Bunda. diamkan sawi hingga agak layu. Kemdian, cuci dengan air dingin sampai bersih.
  3. Campur sawi putih, cabai merah, jahe parut, dan air. Sebelum disantap, diamkan kumchi terlebih dahulu selama dua hari dalam wadah tertutup rapat.
  4. Kimchi siap disajikan.
Banner Lusy Rahmawaty

3. Sakan Katsu

Bahan:

  • 4 potong fillet ikan kakap
  • 2 butir telur
  • 1 sdm daun bawang, diiris halus atau dicincang
  • 100 gram tepung roti putih kasar
  • Minyak goreng cukupnya

Bumbu perendam:

  • 2 sdm kecap jepang atau shoyu
  • 2 sdm mirin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt paprika bubuk

Saus:

  • 100 ml kaldu
  • 4 sdm mirin
  • 2 sdm saus ponzu
  • 2 sdt jahe parut
  • 2 sdt lobak, diparut halus

Cara membuat :

  1. Rendam fillet ikan dalam campuran bumbu perendam selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap, lalu sisihkan. Kocok telur sampai rata, masukkan daun bawang, lalu, aduk hingga merata.
  2. Tiriskan ikan dari bumbu perendamnya, lalu, celupkan tiap potong ikan ke dalam telur kocok, dan gulingkan ke dalam tepung roti sampai merata. Kemudian, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam agar lapisan tepung roti agak kering
  3. Membuat saus, campur bahan saus menjadi satu, masak di atas api sedang sampai mendidih, lalu angkat.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan ikan berbalut tepung roti, goreng hingga matang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  5. Taruh ikan di atas piring saji, dengan saus sebagai pelengkap. Sakan katsu siap disajikan, Bunda.

4. Tofu Miso Soup

Bahan:

  • 250 gram tahu
  • 1 batang daun bawang
  • 1000 ml air
  • 80 gram kaldu bubuk instan
  • 100 gram miso
  • 1 sdm mirin

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu bentuk dadu ukuran 1 1/2 cm, lalu sisihkan.
  2. Taruh air dalam pancim masukkan kaldu, lalu, aduk hingga larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan apinya.
  3. Campur miso dan mirin dalam wadah, tuang ke dalam panci kaldu. Lalu, didihkan kembali.
  4. Masukkan tahu, masak hingga matang kurang lebih selama 5 menit. Lalu, tambahkan daun bawang, dan angkat. Hidangkan selagi panas.

Tips:

Untuk membuat sup ini gunakan tahu yang bertekstur lembut, ya Bunda.

Lanjut baca halaman berikutnya yuk untuk tahu resep istimewa lain untuk rayakan valentine di rumah bersama suami.

Coba juga resep bistik ayam di video berikut, Bunda. Siapa tahu cocok jadi menu dinner romantis saat valentine di rumah saja.

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Menu Spesial ala Resto untuk Rayakan Valentine di Rumah Bareng Suami - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...