Merdeka.com - Tongseng merupakan salah satu menu olahan daging yang populer dan sering dikonsumsi di Indonesia. Biasanya, pada momen perayaan tertentu, tongseng menjadi hidangan menu yang selalu diolah dan di makan, seperti perayaan Idul Adha bagi masyarakat musim.
Hidangan tongseng ini mempunyai cita rasa gurih yang khas dari santan dan aroma rempah yang kuat dari berbagai campuran bumbu yang digunakan. Sajian tongseng ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat sebagai menu harian.
Selain dibuat dari bahan dasar daging sapi atau kambing, hidangan tongseng juga dapat diolah dengan berbagai bahan lainnya. Mulai dari daging ayam, ikan, jamur, hingga tahu dan tempe. Jika tertarik, terdapat beberapa resep tongseng berbagai bahan yang bisa dicoba.
Beberapa resep ini bisa menjadi pilihan bagi Anda yang tidak suka olahan daging sapi atau kambing. Terlebih lagi, resep ini menggunakan bahan yang lebih murah dan terjangkau, sehingga bisa menjadi tips hemat untuk mengatur kebutuhan makan sehari-hari.
Meskipun begitu, hidangan tongseng ini tetap memiliki cita rasa gurih yang tak kalah lezat dengan tongseng daging. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep tongseng berbagai bahan yang bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.
2 dari 4 halaman
Resep Tongseng Berbagai Bahan Gurih
©Creative Commons/Irhanz
- 300 grm Daging Pari asap
- 7 bh tahu cokelat/pong (dipotong-potong)
- Secukupnya Fibercreme
- 2 bh tomat (di potong-potong)
- 150 grm kol/kubis (potong-potong)
- Secukupnya cabe rawit
- 1 bh sereh (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas (iris-iris)
- 1 jari kayu manis
- Secukupnya minyak goreng
- 700 ml air
- 2 sdm bumbu dasar kuning
- Secukupnya garam, gula, penyedap
Cara membuat:
- Goreng sebentar daging pari asap, sisihkan. Siapkan semua bahan-bahannya. Lalu panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu dasar hingga harum, dan masukkan juga sereh,daun jeruk, kayu manis dan juga lengkuas. Kemudian masukkan tahu dan cabe rawit.
- Aduk-aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daging ikan pari dan juga air. Kemudian masak hingga mendidih.
- Setelah itu tambahkan Fibercreme, masukkan garam, gula dan penyedap sesuai selera. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan kol dan juga potongan tomat, masak sebentar tidak lebih dari satu menit, matikan api.
- Angkat dan hidangkan.
- 500 gr jamur tiram
- 2 kotak tahu putih kecil, potong2 kotak2 (tambahan saya)
- 2 buah tomat (potong kotak)
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 cm jahe, geprek
- Daun seledri/daun bawang (potong2)
- Daun salam dan daun jeruk
- 500 ml air
Bumbu halus :
- 1 sdm bumbu dasar merah (bisa diganti cabe merah/campur rawit)
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 3 butir kemiri, goreng/sangrai dulu
Bumbu lainnya :
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula aren uk kecil, iris2
- 1/2 sdt lada
- 1-2 sdm kecap manis
- 2 sdm santan kara
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur tiram lalu suwir-suwir. Saya kelupaan, keburu direbus baru disuwir jadi agak hancur. Sebaiknya dicuci lalu direbus sebentar sampai lembut saja lalu tiriskan, suwir-suwir panjang. Siapkan bahan2 lainnya. Goreng tahu agak kering.
- umis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, daun salam daun jeruk sampai matang dan harum. Tuang air, aduk. Masukkan jamur dan tomat, aduk. Tambahkan tahu, beri bumbu-bumbu lainnya.
- Apabila kuahnya mulai mendidih, masukkan santan instan, aduk-aduk pelan supaya santan tidak pecah. Koreksi rasanya, terakhir tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar saja. Matikan api kompor, masakan sudah siap dihidangkan.
4 dari 4 halaman
6 Resep Tongseng Berbagai Bahan, Hidangan Lezat Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment