Bola.com, Jakarta - Momen Tahun Baru 2022 dinantikan banyak orang. Ada banyak kegiatan seru yang bisa kamu lakukan untuk mengisi pergantian tahun.
Lantaran masih pandemi COVID-19, kamu bisa merayakan momen Tahun Baru 2022 dengan cara sederhana, seperti pesta barbeku bersama keluarga atau teman-teman di kebun atau halaman rumah.
Selain bisa menghangatkan suasana, pesta barbeku bisa jadi hal yang menyenangkan. Dijamin, tahun baru kamu akan tetap seru bersama keluarga atau teman-teman, meski dengan cara sederhana.
Nah, jika kamu masih bingung mau menyajikan menu bakaran apa, kamu tidak perlu risau.
Kamu bisa mencoba rekomendasi menu bakaran tahun baru di bawah ini, yang dapat kamu buat bersama keluarga atau teman-temanmu.
Berikut ini cara bikin menu bakaran untuk malam tahun baru, dikutip dari laman Craftlog dan Resepkoki, Kamis (30/12/2021).
Cara Bikin Menu Bakaran untuk Malam Tahun Baru
1. Sosis Bakar Pedas
Bahan:
- 6 potong sosis besar
- 2-3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gochujang
- Kecap asin secukupnya
- 1-2 sdm kecap manis
- 2-3 siung bawang putih ukuran sedang
- Margarin secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan sosis, belah-belah, panggang di teflon yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga agak setengah matang. Tiriskan.
2. Untuk saus, tumis bawang putih geprak. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, gochujang, dan kecap asin. Tuang air secukupnya.
3. Panaskan bumbu hingga kental, masukkan sosis. Aduk terus sampai bumbu meresap. Tiriskan.
4. Panggang lagi sosis hingga matang.
2. Bakso Bakar
Bahan:
- 500 gram bakso
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Rendaman:
- 3 siung bawang putih parut
- 2 sdm madu
- 3 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit.
2. Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing tiga butir atau sesuai selera, sisihkan.
3. Panaskan wajan anti lengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel, angkat, sajikan.
Cara Bikin Menu Bakaran untuk Malam Tahun Baru
3. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprak
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam
Bahan Halus:
- 5 buah cabai merah besar buang bijinya
- 5 cabai rawit (opsional)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak), lalu tumis bersama daun jeruk, salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
3. Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut.
4. Lalu bakar ayam pada teflon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
4. Jagung Bakar
Bahan:
- 2 buah jagung manis dengan kulitnya
Bahan Olesan:
- 2 sdm margarin
- 1 sdt paprika bubuk
- Garam sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- 1-2 sdt saus sambal
Cara Membuat:
1. Kukus jagung manis hingga berubah warna. Panaskan teflon. Kupas jagung.
2. Olesi jagung dengan bumbu hingga rata, panggang di teflon.
3. Sembari dibolak-balik, olesi sedikit demi sedikit bumbu hingga jagung matang.
Cara Bikin Menu Bakaran untuk Malam Tahun Baru
5. Cumi Bakar
Bahan:
- 1/4 kg cumi segar
- 2 daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm margarin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm cuka
- 2 lembar daun salam
Bahan Halus:
- 2 butir kemiri
- 3 siung baput
- Seruas jari jahe
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, kerat-kerat, rendam dengan larutan cuka dan air selama 15 menit. Bilas hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam.
3. Masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, dan sedikit minyak wijen.
4. Masukkan cumi ke tumisan. Tunggu sampai bumbu meresap di cumi.
5. Bakar cumi.
6. Iga Bakar Lada Hitam
Bahan:
- 700 gram iga sapi
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Saus Lada Hitam:
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 200 ml air kaldu
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm butter atau margarin untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus iga dengan sedikit garam sampai matang dan lunak, bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak panas sampai harum dan layu, tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan iga.
3. Bumbui dengan lada hitam, garam, dan gula, aduk rata, lalu tambahkan air. Biarkan masak dengan api kecil, sampai air menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa, dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
4. Angkat iga, lalu bakar di atas teflon atau grill.
Cara Membuat Saus Lada Hitam:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan butter sampai harum dan layu, tambahkan saus inggris, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata dan tambahkan kaldu.
2. Tambahkan garam, lada hitam, dan gula pasir, lalu biarkan masak sampai mendidih.
3. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kuah mengental sesuai kekentalan yang diinginkan. Biarkan masak sampai meletup-letup, lalu matikan api.
4. Siram saus lada hitam di atas iga bakar yang telah ditata dalam piring saji. Hidangkan selagi hangat. Iga bakar lada hitam siap disantap.
Sumber: Craftlog, Resepkoki
Dapatkan artikel cara dari berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.
6 Cara Bikin Menu Bakaran untuk Malam Tahun Baru - Bola.com
Read More
No comments:
Post a Comment