Memanggang atau barbeque merupakan salah satu metode memasak yang paling banyak digemari dalam pesta kebun atau berkemah. Tak terkecuali saat merayakan pergantian tahun baru.
Biasanya, sebelum melakukan barbeque, Bunda dan anggota keluarga bisa memilih bahan makanannya hingga membakarnya sendiri. Resep menu bakaran untuk tahun baru di bawah Rp100 ribu ini bisa jadi referensi Bunda.
Ketika memilih bahan makanan untuk dipanggang, tentu tidak harus selalu dengan harga yang membuat kantong menangis. Bunda tetap bisa melakukan barbeque dengan beberapa pilihan bahan yang murah meriah.
Kali ini, ada menu masakan bakar-bakar yang modalnya enggak sampai Rp100ribu, lho. Menunya dijamin lezat dan mudah dibuat. Namun, harga ini kembali lagi bergantung kepada wilayah tempat tinggal Bunda ya.
Dilansir dari buku Masak Lezat untuk Pemula: Panggang BBQ oleh Tim Primarasa, berikut adalah lima resep menu bakar-bakar tahun baru sederhana di bawah Rp100 ribu. Simak, yuk.
1. Chicken Tikka
Bahan utama:
- 4 potong paha ayam atau drum stick (sekitar Rp30.000)
Bahan lainnya:
- Minyak goreng untuk olesan
- 1 sdt jahe parut
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdm garam masala (bumbu khas India, dijual dalam bentuk bubuk siap pakai)
- ½ sdt cabai bubuk
- 2 sdm yogurt
- ½ sdm pasta tomat
- ½ sdt garam
- ½ sdt pewarna makanan kuning
- ¼ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci paha ayam di bawah air mengalir dan tiriskan.
- Kerat-kerat permukaan paha ayam.
- Campur semua bahan lainnya, kecuali minyak goreng ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
- Masukkan paha ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata.
- Tutup wadah dengan plastik dan sebaiknya simpan dalam lemari es minimal selama tiga jam agar bumbu meresap.
- Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan minyak goreng, dan taruh paha ayam di atasnya.
- Panggang paha ayam sambil dibalik-balik dan olesi bumbu campuran hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan paha ayam panggang di atas piring saji dan hidangkan selagi hangat.
Foto: HaiBunda/Mia
|
2. Daging panggang bumbu Jepang
Bahan utama:
- 250 gram daging sapi has dalam atau tenderloin (sekitar Rp48.000)
Bahan lainnya:
- Minyak goreng untuk olesan
- 1 sdm kecap jepang (shoyu)
- 1 sdm mirin
- 1 sdt sake
- 1 sdt jahe parut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 150 gram mentimun
- 75 gram wortel
- 1 lembar lettuce
- 50 gram mayones
- 1 sdt air jeruk lemon
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Simpan daging dalam freezer hingga setengah beku.
- Dalam keadaan keras, keluarkan daging dari freezer, lalu potong ukuran ½ x 7 x 8 cm, dan sisihkan.
- Campur bahan lainnya kecuali minyak goreng menjadi satu.
- Rendam irisan daging dalam campuran bumbu perendam, aduk hingga rata.
- Tutup wadah dengan plastik, sisihkan selama minimal satu jam (lebih baik diletakkan dalam lemari es) agar bumbu meresap.
- Olesi wajan grill dengan minyak dan panaskan di atas api.
- Taruh daging di atas wajan, masak dengan sekali balik hingga daging matang.
- Angkat dan letakkan daging panggang di atas piring saji.
Cara membuat bahan pelengkap:
- Kupas mentimun, belah dua memanjang, buang bijinya. Kupas wortel.
- Serut kasar mentimun dan wortel, sisihkan.
- Iris halus lettuce dan sisihkan.
- Campurkan mayones, air jeruk lemon, dan gula ke dalam wadah dan aduk hingga rata.
- Masukkan sayuran ke dalam campuran mayones, aduk rata.
- Hidangkan sebagai pelengkap daging panggang.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Simak juga video resep bawal cabai hijau yang bisa jadi menu makan siang:
5 Resep Menu Bakaran Tahun Baru Sederhana di Bawah Rp100 ribu - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment