Rechercher dans ce blog

Monday, July 5, 2021

[KURASI KOMPASIANA] Inilah 3 Kreasi Menu Tumis Sayur yang Menggoda Selera - Kompas.com - Kompas.com

KOMPASIANA---Menikmati sayuran bisa dengan berbagai cara pengolahan. Mulai dari dimasak kuah, ditumis, hingga dimakan dalam keadaan segar sebagai lalapan pun bisa.

Mungkin ada sebagian orang yang tak suka makan sayur, padahal sayur mengandung kadar air yang tinggi, bisa jadi sumber vitamin, mineral, serat, dan juga antioksidan.

Ditambah lagi Indonesia sebagai negara tropis, ragam jenis sayuran melimpah. Banyak jenis dari sayuran hijau hingga sayuran berwarna putih.

Nah, sebagai referensi mengolah sayur agar menjadi penganan yang nikmat disantap, berikut ini ada 3 konten menu olahan sayur yang ada di Kompasiana.

1. Tumis Batang Kangkung yang Pedas Menggoda

Umumnya sayuran tersebut diambil daun atau bunganya saja untuk diolah. Sedangkan batangnya dibuang.

Namun, kali ini Kompasianer Budi Susilo ingin membagikan resep menu olahan sayuran yang memanfaatkan bagian batangnya.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Kali ini ia berbagi resep menu tumis batang kangkung pedas. Menurutnya, batang kangkung yang tak terpakai itu sayang jika tak diolah. Padahal bisa menjadi masakan enak.

Pertama, ia menyiapkan batang kangkung yang dipotong melintang sekitar setengah sentimeter. Lalu dicuci bersih.

Kemudian siapkan bumbu-bumbu untuk diulek:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Seruas jari terasi/belacan bakar kualitas baik
  • 15-25 buah cabai rawit hijau (jika menggunakan cabai rawit merah, penampilan kurang bagus)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk penyedap (beef/chicken powder)
  • bumbu lain: lengkuas geprek dan daun salam. (Baca selengkapnya)

2. Tumis Sawi Hijau Berbalur Orak-Arik Telur ala Siska Artati

Kompasianer Siska Artati bercerita bahwa selama masa pandemi ini ia makin rajin dan suka "umek" di dapur, mencoba berbagai resep yang dia baca, tonton, dan dengar dari kawan-kawannya.

Kali ini ia ingin berbagi menu olahan sawi hijau yang akan ia masak menjadi tumis sawi hijau berbalur orak-arik telur.

Bahan utamanya terdiri dari atu ikat sawi hijau, cuci bersih, potong masing-masing menjadi dua bagian (pucuk daun dan tangkai, atau sesuai selera).

Kemudian rendam dalam air matang yang telah diberi garam secukupnya, selama 15 menit. Diamkan, angkat, tiriskan.

Lalu siapkan tiga telur ayam, pecahkan dan kocok lepas, campur dengan sedikit tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air.

Untuk bumbu utamanya terdiri dari tiga siung bawang putih, kupas, cuci bersih, rajang halus dan juga dua ruas jahe ukuran ibu jari, kupas, cuci bersih, geprek. Boleh dirajang halus. (Baca selengkapnya)

3. Tumis Nangka Muda, Perkuat Imunitas Tubuh

Salah satu upaya meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi ini adalah dengan memenuhi kebutuhan vitamin dan gizi dari makanan.

Nah, makanan yang bisa meningkatkan imunitas tubuh itu salah satunya adalah sayuran.

Kompasianer Mas Sam menuliskan bahwa salah satu sayuran yang banyak mengandung vitamin C yang baik dan bagus untuk tingkatkan imunitas tubuh ialah nangka muda.

Maka dari itu, kali ini ia ingin berbagi menu olahan nangka muda ini dengan cara menumisnya.

Bahan yang perlu disiapkan tentu nangka muda. Kemudian bumbu utamanya terdiri dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun bawang, daun salam, cabai, tomat, garam, gula, dan terasi. (Baca selengkapnya) | (FMN)

Adblock test (Why?)


[KURASI KOMPASIANA] Inilah 3 Kreasi Menu Tumis Sayur yang Menggoda Selera - Kompas.com - Kompas.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...