KOMPAS.com - Sambal goreng sering kali menjadi menu lauk favorit para ibu di Indonesia. Pasalnya, bahan membuat sambal goreng bisa apa saja. Mulai dari telur, tempe, hingga cumi-cumi.
Cara membuat sambal goreng juga terkenal mudah dilakukan.
Cukup dengan menghaluskan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Lalu, bumbu halus ditumis dengan bahan masakan lainnya.
Kalau kamu ingin membuat sambal goreng spesial di rumah, berikut Kompas.com rangkum 15 resep sambal goreng dengan isian yang beragam. Namun, tetap praktis tinggal tumis.
Cara membuat sambal goreng tahu krecek terbilang sederhana. Bumbu halus yang dibutuhkan adalah cabai merah besar, cabai merah keriting, kemiri, bawang putih, dan bawang merah.
Haluskan bumbu halus dan tumis hingga matang. Tambahkan krecek, tahu kulit, daun salam, santan, lengkuas, gula, dan garam ke dalam tumisan hingga matang.
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Ada tips mengolah krecek atau kerupuk kulit supaya kenyal yitu dengan direnda selama beberapa saat sebelum dimasak.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Tahu Krecek, Masakan Lebaran Pendamping Ketupat
Kamu termasuk pencinta terung? Kalau iya, wajib coba salah satu olahan terung berikut.
Masak sambal goreng terung dengan menggunakan sedikit minyak untuk menumis.
Tambahkan sedikit tauco dan kecap untuk menambah rasa dari kreasi sambal goreng ini.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Terung, Lauk Sehat untuk Penderita Asam Urat
Ada cara masak hati ayam agar bau khasnya hilang yaitu dengan direbus dulu sebelum dimasak dengan bumbu masakan. Selanjutnya, masak ati ampela ayam dengan bahan bumbu halus.
Tambahkan santan supaya cita rasa dari sambal goreng ati lebih gurih. Masak sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
Angkat dan hidangkan sebagai lauk makan spesial di rumah.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Ati Ampela Ayam, Lauk Praktis buat Sahur dan Lebaran
Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Coba ikuti resep sambal goreng telur dadar berikut.
Bahan bumbu dari sambal goreng telur ini menggunakan cabai merah, bawang merah, gula merah, dan asam jawa. Ulek bahan bumbu hingga halus.
Selanjutnya, kocok telur hingga berbusa dan goreng di atas wajan hingga mengembang. Tambahkan telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
Tunggu hingga bumbu meresap dan hidangkan.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Telur Dadar untuk Lauk Buka Puasa Hari Pertama
Selain enak dijadikan semur, jengkol juga lezat dinikmati jadi sambal goreng.
Pastikan untuk memilih jengkol tua agar hasil masakannya lebih enak.
Olah terlebih dahulu jengkol dengan cara direbus untuk menghilangkan bau dan membuat teksturnya lebih empuk.
Masak dengan bumbu halus dari sambal goreng dan nikmati dengan nasi putih yang hangat.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Jengkol, Tambah Telur Bebek Rebus
Kreasi sambal goreng yang satu ini juga tak kalah bikin makan jadi lahap. Sambal goreng belut bisa kamu sajikan untuk menu makan spesial hari ini.
Namun, belut memiliki bau amis yang sering kali memengaruhi hasil masakan. Cara menghilangkan bau amis belut adalah baluri dengan air jeruk nipis dan garam.
Tunggu selama beberapa saat dan bersihkan isi perut belut. Goreng belut hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Setelah itu, tumis dengan bumbu halus hingga meresap.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Belut, Gurih dan Pedasnya Melekat di Lidah
Telur puyuh juga bisa kamu tambahkan sebagai isian sambal goreng. Namun, supaya penampilan sambal goreng telur puyuh semakin menarik, pastikan untuk mengupasnya dengan tepat.
Bahkan saat proses menggoreng telur puyuh pun sebaiknya dilakukan secara hati-hati. Hal itu agar telur tidak hancur.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Tambah Hati Ayam dan Kentang
8. Resep sambal goreng teri
Resep sambal goreng teri jengki bisa kamu jadikan stok pendamping makan nasi di rumah.
Siapkan bahan membuat sambal goreng teri, di antaranya, tomat merah, petai, teri jengki tawar, santan, cabai merah, dan terasi.
Tumis semuanya dalam wajan hingga matang dan kering. Angkat dan nikmati bersama nasi putih hangat.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Teri Jengki, Stok Lauk Tahan Lama
9. Resep sambal goreng udang
Buat kamu yang kehabisan ide mau masak apa hari ini? Simak resep sambal goreng udang yang bisa kamu jadikan lauk tahan lama.
Kuncinya adalah goreng sambal hingga kering supaya awet. Tambahkan dengan udang, petai, dan kentang. Tumis hingga bumbu meresap.
Nikmati bersama nasi kuning atau nasi gurih lainnya.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Udang Pete, Stok Lauk Tahan Lama
Sambal goreng kentang kering sering kali menjadi menu andalan para ibu sebagai bekal sang anak kembali ke tanah rantau.
Pasalnya, daya simpan sambal goreng bisa tahan hingga berminggu-minggu. Apalagi, sambal goreng kentang bisa dijadikan lauk atau camilan saat bersantai.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Kentang Kering, Stok Lauk Makan Tahan Lama
Labu siam tidak hanya enak dihidangkan dengan kuah santan yang melimpah. Kamu bisa mencoba resep sambal goreng labu siam dengan rasa pedas gurih.
Namun, labu siam memiliki getah putih yang sering kali membuat masakan menjadi pahit. Bersihakn getah labu siam dengan menggosokkan permukaannya. Cuci permukaan labu siam dengan air mengalir.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Labu Siam Tahu, Ide Masakan Lebaran yang Praktis
Ubi merah memiliki rasa yang manis. Tidak heran, kalau ubi merah sering diolah menjadi aneka camilan.
Kendati demikian, ubi merah juga mudah dan enak diolah menjadi lauk masakan pendamping nasi putih.
Cara membuat sambal goreng ubi merah tidak jauh berbeda dengan yang menggunakan kentang.
Iris memanjang ubi merah, goreng hingga kering, dan campurkan dengan sambal.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Ubi Merah, Lauk Simpel dan Enak
Kreni merupakan daging cincang yang dibentuk bulat sebesar kelerang. Kreni daging mudah diolah menjadi berbagai masakan.
Salah satunya, ditumis dengan sambal goreng. Sajian ini bisa kamu nikmati dengan nasi putih atau lontong.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Kreni Daging, Sajian Lebaran Bercita Rasa Pedas
Cara membuat kreasi sambal goreng yang satu ini cukup mudah. Bentuk bulat kornet daging sapi kemudian tumis dengan bumbu sambal goreng.
Kamu bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara kalau masih sisa. Lumayan untuk stok lauk besok.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Kornet Sapi, Menu Sahur Pertama Anak Kos
Ada olahan hati sapi yang mudah kamu masak yaitu dengan bumbu sambal goreng.
Resep sambal goreng yang ini menggunakan kentang dan kapri sebagai tambahan isiannya.
Sebelumnya, rebus hati sapi dan potong dadu setebal 1,5 cm. Lalu masak dengan bahan bumbu lainnya.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi untuk Lauk Makan yang Praktis
15 Resep Sambal Goreng untuk Menu Lauk yang Praktis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment