Fimela.com, Jakarta Ingin membuat menu makan apa hari ini, Sahabat Fimela? Jika masih bingung, rekomendasi menu barikut bisa jadi inspirasi. Karena rekomendasi menu hari ini ada Orak-arik Telur, Tahu Telur dan Ayam Asam Manis. Simak selengkapnya berikut ini.
Menu Sarapan: Orak-arik Telur
Bahan
- 2 butir telur (masak orak-arik)
- 100 gram tahu (potong dadu, goreng setengah matang)
- 1 bonggol sawi putih (cuci, iris sesuai selera)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
- 1 bawang bombay (iris tipis)
- 5 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
- 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- Lada bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan sawi putih ke dalamnya. Aduk rata.
- Masukkan telur orak-arik dan tahu.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih serta matang.
- Tumis orak-arik telur, tahu dan sawi sudah matang, siap disajikan.
Menu Makan Siang: Tahu Telur
Ingin membuat tahu telur khas Malang yang enak dan simpel? Hidangan ini juga cocok untuk menu makan siang keluarga. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih, potong-potong dadu, goreng sebentar
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang/haluskan
- 2 batang daun bawang, potong-potong tauge rebus secukupnya
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Bahan pelengkap:
- saus kacang (kacang tanah sangrai, bawang putih, bawang merah, kecap manis, garam, gula dan sedikit air)
- lontong/nasi
- sambal
- kerupuk udang
- bawang goreng
- acar mentimun
Cara membuat:
- Campur tahu yang sudah digoreng dengan dua butir telur, daun bawang, tauge, garam dan bawang putih. Kocok hingga tercampur rata.
- Goreng dadar adonan tahu telur hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Haluskan bumbu kacang. Tata nasi/lontong di piring. Sajikan tahu telur di atasnya dan tuang dengan saus kacang. Lengkapi dengan kerupuk, bawang goreng dan acar.
Menu Makan Malam: Ayam Asam Manis
Ayam bisa diolah dengan berbagai macam cara, mulai dari goreng hingga masak asam manis. Salah satu masakan ayam asam manis yang patut dicoba adalah makanan khas Banjar. Ini cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gr daging ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm gula merah
- gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu iris dan saus:
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Bilas bersih. Goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang iris dan tomat. Tumis sebentar. Masukkan semua cabai dan tumis hingga harum lagi.
- Masukkan ayam dan tuang air secukupnya. Masukkan saus tomat, air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat iris dan tumis sebentar. Jika rasa sudah terasa asam manis gurih, angkat dan sajikan.
Selamat memasak dan semoga suka!
Cek Video di Bawah Ini
#ElevateWomen
Menu Hari Ini: Orak-arik Telur, Tahu Telur dan Ayam Asam Manis - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment