KOMPAS.com - Ibadah puasa biasanya selalu dilengkapi dengan menu-menu khas yang ditunggu banyak orang. Tanpa menu ini, ibadah puasa serasa belum lengkap dan sempurna.
Di Indonesia misalnya, puasa selalu dimeriahkan oleh aneka takjil seperti kolak dan aneka olahan kudapan dari kurma.
Berbagai penjuru dunia lain pun memiliki menu-menu populer yang selalu dinanti di bulan Ramadhan.
Menu apa sajakah itu? Simak yang berikut ini.
Baca juga: Resep Sosis Goreng Saus Kari, Menu Sahur Anti Lama
Libya
Melansir dari dailynewsegypt, di Libya, sajian bernama al bazin adalah yang selalu ditunggu umat muslim di sana saat berbuka puasa.
Menu ini berupa daging domba yang diolah dengan tepung jelai, saus tomat dan bumbu-bumbu rempah.
Untuk menikmatinya sendiri, masyarakat muslim Libya menggunakan tangan telanjang tidak menggunakan sendok dan garpu.
Tunisia
Ketika Ramadhan, masyarakat Tunisia selalu mengolah brik. Sajian ini adalah pastry yang diisi dengan cacahan bawang, daging tuna, parsley dan bumbu rempah.
Kulit pastry kemudian akan dilipat menjadi segitiga dan digoreng hingga kecoklatan.
Isian brik sendiri biasanya dimodifikasi sesuka hati oleh para penjaga dapur rumah-rumah Tunisia. Bisa daging sapi, daging ayam, atau ikan-ikanan.
Baca juga: 8 Tempat Berburu Takjil di Bandung, Menu Beragam Harga Murah
Suriah
Sajian ini berupa cacahan daging sapi atau daging kambing yang dikombinasikan dengan bulgur, kacang pinus, dan bumbu rempah-rempah seperti kayu manis.
Jika dilihat sekilas, kibbeh ini mirip dengan kudapan kroket yang biasanya berisi cacahan daging juga wortel.
Algeria
Selain itu, ada pula hidangan chakhchoukha yang berupa telur rebus yang berendam dalam kuah saus tomat, cabai dan bawang merah.
Baca juga: 10 Resep Makanan Korea Praktis buat Menu Sahur dan Buka Puasa
Palestina
Kuliner Palestina kental dengan bumbu-bumbu rempahnya yang berpadu dengan minyak zaitun murni.
Dari ratusan hidangan favorit rakyat Palestina, yang selalu keluar ketika Ramadhan adalah maqluba atau dikenal pula dengan nama eggplant dish. Dinamakan eggplant dish karena sajian ini berbahan utama terong.
Singapura
Kue lapis Singapura tak jauh beda dengan kue lapis nusantara. Terbuat dari tepung beras, santan dan pewarna makanan, kue lapis ini dimatangkan dengan cara dikukus.
Dengan berbagai bahan pewarna makanan yang ditambahkan, kue lapis Singapura juga tampil dalam lapisan warna-warni yang memikat mata.
Maroko
Sup harira yang berwarna coklat ini terbuat dari kacang lentil, kacang arab, beras dan kaldu sapi atau domba.
Berbagai sajian di atas selalu dinanti di bulan Ramadhan. Mesti di hari-hari biasa, ada pula yang mengolahnya untuk disajiakan di momen-momen istimewa.
Baca juga: Menu Puasa untuk Anak, Jangan Kebanyakan Sajian Instan
Deret Menu Ramadhan Populer dari Berbagai Belahan Dunia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment