KOMPAS.com – Ketika sedang menjalankan program penurunan berat badan, sangat penting untuk mengatur makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap hari.
Mengonsumsi makanan yang salah akan menggagalkan rencana diet atau bahkan justru menaikkan berat badan.
Makanan dengan kandungan yang tepat tidak hanya akan membantu menurunkan berat badan, tetapi juga meningkatkan kesehatan tubuh.
Dilansir dari Healthline, 3 September 2018, berikut adalah 7 menu sarapan terbaik untuk membantu menurunkan berat badan.
1. Telur
Telur merupakan makanan yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral penting, seperti selenium dan riboflavin.
Baca juga: 7 Makanan untuk Bantu Tidur Lebih Cepat dan Nyenyak
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Berkat kandungan protein yang tinggi, telur yang dikonsumsi saat sarapan mampu menekan nafsu makan.
Sebuah penelitian terhadap 30 wanita obesitas menunjukkan, makan telur untuk sarapan mampu meningkatkan perasaan kenyang dan mengurangi asupan makanan di kemudian hari.
2. Pisang
Pisang adalah buah yang tinggi serat dan rendah kalori. Ia adalah makanan yang baik untuk sarapan di pagi hari.
Satu buah pisang berukuran sedang memiliki lebih dari 100 kalori dan 3 gram serat makanan yang akan menahan rasa kenyang lebih lama.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa menambah asupan serat dari buah dan sayur berkaitan dengan penurunan berat badan.
Baca juga: 10 Makanan untuk Rambut Rontok, Rambut Jadi Tebal dan Sehat
3. Yogurt
Yogurt merupakan menu sarapan terbaik untuk diet yang menawarkan protein sehat dalam setiap porsinya.
Sebuah studi terhadap 20 wanita yang mengonsumsi yogurt menunjukkan adanya pengurangan asupan makanan hingga 100 kalori di kemudian hari.
4. Smoothie
Sarapan dengan smoothie yang terdiri dari sayur dan buah rendah kalori dapat meningkatkan asupan serat sehingga membuat perut kenyang lebih lama.
Tambahkan beberapa makanan berprotein, seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, untuk melawan dorongan ngemil.
5. Buah beri
Buah stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry merupakan makanan yang padat nutrisi dan rendah kalori.
Baca juga: Daftar Makanan untuk Penderita Asam Lambung, Apa Saja?
Selain menawarkan banyak vitamin dan mineral penting, buah beri kaya akan serat yang membantu mengurangi rasa lapar.
Sebuah penelitian pada 12 wanita menemukan bahwa mengonsumsi satu porsi buah beri dapat mengurangi asupan kalori hingga 133 kalori.
6. Jeruk bali
Tidak hanya rendah kalori, jeruk bali juga memiliki kandungan air dan serat yang tinggi, yang keduanya bermanfaat untuk menurunkan berat badan.
Sebuah studi terhadap 91 orang dewasa dengan obesitas menunjukkan, makan setengah jeruk bali sebelum makan akan menurunkan berat badan secara signifikan.
Baca juga: Cara Memilih Makanan untuk Menurunkan Berat Badan
7. Kiwi
Kiwi memiliki kandungan yang mengesankan, yakni vitamin C yang tinggi, vitamin K, dan kalium.
Kiwi juga merupakan sumber serat yang sangat baik sehingga direkomendasikan untuk menu harian diet.
Sebuah studi terhadap 83 wanita menunukkan, diet tinggi serat dan rendah kalori efektif untuk mengurangi nafsu makan dan membakar lemak tubuh.
7 Menu Sarapan untuk Diet, Cepat Turunkan Berat Badan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment