Soto ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer dan disukai banyak orang. Soto ayam terdiri dari kuah kaldu ayam yang gurih dan segar, ditambah dengan potongan ayam, bihun, kentang, tomat, seledri, bawang goreng, dan sambal.
Soto ayam cocok untuk dihidangkan sebagai menu makan siang yang menghangatkan dan mengenyangkan. Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasak soto ayam yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Baca Juga:Bikin Geli, Pasangan Muda Ini Mesra-Mesraan di Tempat Umum
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Pelengkap:
- 100 gram bihun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 2 buah kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabai secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus ayam dalam air bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga matang dan empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu ayamnya.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan bihun, kentang goreng, tomat, seledri, ayam suwir, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Sajikan dengan sambal cabai sesuai selera.
Resep Soto Ayam untuk Menu Makan Siang, Ini Bahan dan Cara Membuatnya - Mamagini
Read More
No comments:
Post a Comment