SOTO Lamongan menjadi salah satu dari beberapa menu hidangan nusantara yang disajikan pada pertemuan 30th ASEAN Socio Cultural Community (ASCC) pada 29 Agustus 2023.
Soto Lamongan sendiri adalah soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur. Salah satu ciri khas dari soto Lamongan adalah serbuk krupuk udangnya yang dikenal dengan sebutan koya atau poya. Selain itu, soto Lamongan memiliki kuah yang sedikit kuning dengan rasa ayam yang sangat mendominasi.
Makanan ini banyak dijumpai hampir di berbagai tempat. Meski demikian, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Merangkum dari Cookpad, milik Dapoerliandra, Sabtu (2/9/2023), berikut resep soto lamongan yang bisa Anda coba.
Resep Soto Lamongan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam negeri/kampung
- 3.5 liter air
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 1 ruas lengkuas geprek
Bahan Koya:
- 3 buah Kerupuk udang
- 3 siung bawang putih, goreng
Bahan Pelengkap :
Kol, bihun atau soun, taoge, sambal, bawang goreng, jeruk nipis.
Follow Berita Okezone di Google News
Resep Soto Lamongan Khas Jawa Timur, Menu Masakan Nusantara yang Ada di KTT ASEAN 2023 - Okezone Lifestyle
Read More
No comments:
Post a Comment