Rechercher dans ce blog

Sunday, August 27, 2023

Mengenal Bayam Brazil: Ciri, Manfaat, dan Menu Olahannya - detikFood

Jakarta -

Bayam brazil masih belum banyak dibudidayakan di Indonesia, sehingga mungkin masih terdengar asing bagi kita. Bayam ini memiliki beberapa perbedaan dengan bayam hijau yang biasa kita makan.

Di sini akan kita bahas mengenai bayam brazil, mulai dari ciri-ciri dan manfaatnya. Selain itu, kita ulas pula tentang menu atau olahan makanan yang dibuat dari bayam brazil.

Ciri-ciri Bayam Brazil

Dilansir dari laman digilib.uns.ac.id, bayam brazil termasuk spesies Alternanthera sissoo yang masih berada dalam famili Amaranthaceae. Secara fisik, daun bayam ini lebih tebal dibandingkan dengan bayam hijau biasa (Amaranthus hybrida).

Ukuran tanaman ini tidak tinggi, yakni sekitar 30 cm. Daunnya berwarna hijau, bentuknya cenderung bulat dan berkerut dengan lebar sekitar 2,0-3,5 cm. Akarnya tunggang dengan panjang sekitar 20-40 cm.

Bayam brazil tumbuh di daerah tropis maupun subtropis dan mudah tumbuh di tanah dengan berbagai kondisi pH. Tanaman ini bisa bertahan di suhu hingga 31 derajat Celsius dan kelembaban udara paling rendah 60 persen.

Manfaat Bayam Brazil

Dikutip dari buku Mengenal 33 Jenis Toga di Arboretum Tanaman Obat Keluarga (2023) oleh Najmah, S.KM., M.PH., Ph.D, dkk, dan situs Dispertan Kota Semarang, bayam brazil mengandung banyak protein, vitamin A, vitamin C, vitamin K dan vitamin B6.

Kandungan ini bermanfaat bagi tubuh, antara lain sebagai berikut:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Membantu pertumbuhan dan menguatkan tulang
  • Membantu mencegah tumbuhnya sel kanker
  • Menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan mencegah sembelit
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga stamina
  • Menormalkan tekanan darah
  • Mencegah penuaan dini
  • Baik untuk menu diet

Menu Olahan Bayam Brazil

Bayam brazil dapat diolah seperti bayam hijau biasa, misalnya dimasak menjadi sayur bayam dan tumis bayam.

Dalam buku Yuk, Makan BAYAM! (2007) karya Aprilia Fadjar dan Pertiwi Arif Liasta Ginting, bayam juga bisa diolah menjadi keripik bayam dan dan nugget.

Berikut ini resep keripik bayam dan nugget bayam yang bisa dimodifikasi menggunakan bahan utama bayam brazil.

1. Keripik Bayam Brazil

Bahan:

  • Bayam brazil (pilih yang daunnya besar dan utuh)
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 gelas /100 cc air (bisa diganti dengan santan atau kaldu)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Petik daun bayam brazil.
  2. Haluskan bawang putih dan aduk bersama bahan lain selain bayam.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.
  4. Celupkan bayam tiap helai ke dalam adonan, Goreng sampai kuning kecokelatan.
  5. Tiriskan sampai dingin dan simpan dalam toples agar tetap renyah.

2. Nugget Bayam Brazil

Bahan:

  • +/- 100 gram bayam brazil
  • 300 gram ayam cincang
  • 3 butir telur
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica atau sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk pelapis 1:
2 butir telur, dikocok rata

Bahan untuk pelapis 2:
+/- 100 gram tepung panir

Peralatan khusus:

Wadah tahan panas (disesuaikan dengan ukuran dandang kukusan), olesi dengan mentega secukupnya.

Cara membuat:

  1. Iris-iris bayam brazil, haluskan bawang putih, kocok telur dikocok dengan garpu.
  2. Campur semua bahan menjadi satu.
  3. Masukkan adonan ke wadah tahan panas, kukus hingga 120 menit.
  4. Biarkan dingin, potong atau bentuk adonan menjadi nugget.
  5. Campur hasil kukusan ke bahan pelapis 1 (telur), lalu gulingkan ke bahan pelapis 2 (tepung panir).
  6. Goreng sebentar sampai berwarna kuning kecokelatan.

Nah, itulah tadi telah kita ketahui berbagai informasi mengenai bayam brazil atau Alternanthera sissoo, mulai dari ciri-ciri, manfaat untuk kesehatan, dan resep menu olahannya.

Simak Video "Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu"
[Gambas:Video 20detik]
(bai/inf)

Adblock test (Why?)


Mengenal Bayam Brazil: Ciri, Manfaat, dan Menu Olahannya - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...