Si Kecil sudah masuk usia 6 bulan dan bersiap untuk memulai makan makanan padat? MPASI (Makanan Pendamping ASI) merupakan pemberian makanan tambahan yang diperlukan Si Kecil untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya ketika ASI Bunda saja sudah tidak lagi cukup.
Kebutuhan energi hingga zat besi sudah tidak tercukupi jika hanya mengkonsumsi ASI sejak usianya menginjak 6 bulan dan makin berkurang seiring Si Kecil bertambah usia. Kekurangan ini harus tercukupi dengan MPASI jika Bunda tidak ingin Si Kecil mengalami gizi buruk.
Dilansir dari buku Mommyclopedia 567 Fakta Tentang MPASI oleh dr. Meta Hanindita, Sp. A(K), MPASI juga dikenal dengan sebutan complementary food, yaitu makanan dan cairan selain ASI. Selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil, MPASI ini juga bertujuan melatih kemampuan makan bayi mulai dari mengunyah, menelan, hingga menerima rasa dan tekstur makanan.
Pada bukunya yang lain yang berjudul Mommyclopedia: Tanya-Jawab tentang Nutrisi di 1000 hari Pertama Kehidupan Anak, dr. Meta Hanindita juga menjelaskan bahwa pada dasarnya, MPASI sebaiknya dimulai saat Si Kecil sudah menunjukkan tanda siap makan. Tanda-tanda ini biasanya muncul saat bayi berusia 4-6 bulan. Di usia ini sistem pencernaan dan kemampuan oromotor Si Kecil sudah siap untuk menerima makanan.
Pada usia 6 bulan masa MPASI, Si Kecil baru saja mulai mempelajari makanan yang masuk ke mulutnya. Oleh karena itu, Bunda perlu mengenalkannya pada makanan makanan yang bertekstur lembut seperti bubur, pure, dan nasi tim.
Resep MPASI 6 Bulan Pertama Homemade
Menu MPASI yang itu-itu saja bisa membuat Si Kecil bosan bahkan melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM). Namun, Bunda tidak perlu khawatir, karena berikut ini adalah beberapa pilihan menu MPASI yang bisa Bunda kreasikan di rumah dilansir dari buku 350 Resep MPASI & Makanan Sehat untuk Anak oleh Ayu Kharie, Tim Dapur Demedia, Say Yes to 100 Homemade MPASI oleh Ridha Innatika, dan Mommyclopedia: 78 Resep MPASI, dr Meta Hanindita, Sp.A.(K).
1. Pure Pir dan Pisang
Menu MPASI ini biasanya untuk diberikan selingan atau jam camilan Si Kecil.
Bahan:
- 50 gram buah pir
- 50 gram buah pisang ambon/raja/muali yang sudah matang
- 2 sdm ASI/ jus jerus manis (disaring)
Cara membuat:
- Buah pir dikukus terlebih dahulu menggunakan dandang selama 5 menit sampai agak empuk. Blender buah pir yang telah dikukus dengan menggunakan ASI/Jeruk, kemudian saring.
- Campur bersama buah pisang yang telang dihaluskan (menggunakan blender/dikerok halus saja).
- Sajikan.
2. Bubur Kentang Hati Ayam
Bahan:
- 200 g kentang (+1 buah), kupas
- 375 ml air
- 1 potong hati ayam
- 1 cm jahe, memarkan
- 25 g kacang polong beku. rendam dalam air panas
Cara membuat:
- Potong-potong kentang, masak bersama hati ayam, dan jahe sampai empuk dan matang. Tambahkan kacang polong, aduk sampai kacang polong matang. Singkirkan jahenya.
- Haluskan bubur kentang dengan blender. Sajikan.
3. Bubur Udang Tahu
Ilustrasi bayi MPASI/Foto: Getty Images/iStockphoto/chinaview
|
Bahan:
- 60 gram nasi
- 45 gram udang giling
- 30 ml santan cair
- 20 gram tahu, potong kecil-kecil
- 10 gram tomat, potong kecil-kecil
- Kemangi secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu halus:
- 1 butir bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/3 cm jahe
- Gula secukupnya (jika diperlukan)
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Campur udang, tahu, tomat, kemangi, santan cair, dan bumbu halus hingga merata.
- Bungkus dengan daun pisang, masukkan juga daun salam. Kukus hingga matang. Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil kemangi dan daun salamnya. Lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
4. Tim Ubi Saring
Bahan:
- 80 gr ubi, kupas kulitnya, potong dadu
- 200 ml air
- 20 gr wortel
- 20 gr tempe
- 10 gr tomat
- 1 kuning telur
- 10 gr keju parut
Cara membuat:
- Campur ubi dan tempe dengan air. Rebus hingga ubi lunak. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat, kemudian tempatkan dalam wadah. Sajikan hangat.
5. Bubur Hati Wortel
Bahan:
- 1 sdm beras putih, rendam dua jam
- 300 ml air kaldu
- 20 gr hati ayam (bersihkan dan rebus terlebih dahulu)
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 lembar daun salam
- 4 cm batang serai, memarkan 10 gr wortel
Cara membuat:
- Masak beras, air kaldu, daun jeruk, daun salam, dan serai, tunggu sampai beras empuk.
- Masukkan hati ayam yang sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga empuk.
- Aduk terus sampai menyerupai bubur. Saling melekat satu sama lainnya. Matikan api. Angkat. Sajikan hangat.
Bunda, untuk resep lainnya silakan klik halaman selanjutnya, ya.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
10 Resep MPASI 6 Bulan Pertama Homemade, Ada Menu Variasi Daging Sapi - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment