Salah satu makanan berkuah yang bisa Bunda sajikan untuk menu makan siang adalah capcay. Ada juga berbagai resep capcay kuah kental ala rumahan yang dibuat dengan bahan-bahan dapur sederhana, lho.
Meski sederhana, makanan berkuah kental yang satu ini menciptakan cita rasa yang lezat dan menggugah selera, Bunda.
Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, capcay juga memberikan banyak nutrisi untuk Bunda karena terdiri dari beragam sayuran dalam satu porsi.
3 Resep capcay kuah kental
Tak perlu khawatir, berikut adalah beberapa rekomendasi resep capcay dengan kuah kental yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Resep capcay kuah kental
Dirangkum dari buku 350 Resep MPASI & Makanan Sehat untuk Anak karya Ayu Kharie dan Tim Dapur Demedia, berikut adalah resep capcay kuah kental.
Bahan:
- 150 gram wortel, kupas
- 100 gram jagung putren
- 100 gram kol
- 100 gram kembang kol, potong-potong
- 100 gram jamur merang, iris tipis
- 1 ikat caisim, potong-potong
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 butir bawang bombai, belah-belah
- 200 gram daging ayam, iris kecil-kecil
- 2 potong ampela rebus, iris-iris
- 2 potong hati ayam rebus, iris-iris
- 6 butir bakso sapi, iris-iris
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt bubuk lada
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air kaldu ayam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Siangi sayuran, rendam sebentar dalam air garam. Setelah itu, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan kekuningan.
- Masukkan daging ayam aduk sampai berubah warna. Tambahkan ampela, hati, dan bakso. Aduk sampai merata.
- Beri kecap ikan, kecap asin, lada, dan garam. Masukkan sayuran, beri air kaldu ayam, masak sampai mendidih, dan matang.
- Tuang larutan maizena ke dalamnya. Aduk kembali sampai kuah kental dan angkat.
2. Resep capcay kuah kental sederhana
Bahan:
- 10 gram wortel, iris melingkar
- 10 gram brokoli putih, iris kecil-kecil
- 2 batang sawi hijau, potong tiga sentimeter
- 2 batang sawi putih, potong tiga sentimeter
- 1 butir telur, kocok lepas
- 5 buah bakso, iris menjadi empat bagian
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 10 gram margarin
- 1 batang daun bawang
- 200 ml air
Cara membuat:
- Tumis minyak wijen dan bawang putih sampai harum. Masukkan 50 ml air. Jika sudah mendidih, masukkan kocokan telur sambil diaduk. Masukkan wortel, bakso, dan brokoli.
- Tambahkan 150 air, garam, daun bawang, sawi putih, dan sawi hijau.
- Tunggu hingga mendidih, angkat dan taburi dengan merica bubuk. Setelah itu, sajikan.
3. Resep capcay kuah kental anti gagal
Bahan:
- 2 batang wortel, kupas dan iris serong
- 3 lembar kol, buang tulangnya dan potong lebar
- 10 lembar kapri
- 3 batang sawi hijau, potong-potong
- 10 kuntum kembang kol
- 5 buah bakso sapi, potong bulat
- 1 ons ayam fillet, potong tipis panjang
- 1 batang bawang daun, potong serong
- 3 gelas air kaldu
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah bawang merah, cincang
- 1 siung bawang bombay, potong panjang
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan ayam, lalu, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan semua sayuran dan bakso. Lalu, aduk sampai merata.
- Tuangkan air kaldu, garam, saus tiram, merica, kecap manis, dan gula pasir. Lalu, masak sampai semua bahan setengah matang.
- Masukkan potongan daun bawang dan kapri. Setelah itu, aduk lagi.
- Angkat dan hidangkan selagi panas.
Nah, itulah beberapa resep capcay kuah kental rumahan yang mudah dibuat. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Saksikan juga video resep ayam suwir kemangi yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
(asa)3 Resep Capcay Kuah Kental Rumahan, Enak jadi Menu Makan Siang - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment