KOMPAS.com - Hari raya Idul Adha identik dengan kuliner dari olahan daging. Sebab hari Idul Adha dikenal juga dengan hari raya kurban.
Bagi Anda yang ingin menjajal membuat olahan daging yang lain dari biasanya, sejumlah resep dengan bahan daging berikut ini bisa Anda coba.
Berikut 5 resep sambal daging yang bisa Anda coba, dikutip dari buku 25 Resep Sambal Goreng Daging (2010) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustama Utama:
1. Sambal goreng bola-bola daging
Saat cuaca panas, menyantap makanan pedas adalah pilihan tepat. Sambal goreng bola-bola daging bisa menjadi salah satu menu patut dicoba.
Bahan
- 400 gram daging sapi
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung roti
- 2 buah cabai merah, iris, tanpa biji
- 1 pack bumbu sambal goreng, siap beli
- 2 sdm minyak goreng
- 100 ml santan
- 200 ml kaldu
- 2 sdm bawang goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- Merica, garam, dan gula secukupunya
Cara membuat
- Campur daging giling, telur, dan semua tepung. Aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat seperti bakso, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng bola-bola daging sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, masukkan salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Masukkan bumbu sambal goreng, tumis kembali sampai harum, masukkan kaldu, dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan bola-bola daging, santan, kaldu. Beri merica, garam gula. Lalu masukkan cabai iris, dan aduk rata
Sambal goreng daging juga bisa menjadi pilihan menu sambal lainnya kala Idul Adha.
Bahan
- 600 gram daging sapi
- 6 buah cabai merah
- 1 buah petai, iris dadu kecil, goreng sebentar
- 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 50 gram kemiri
- 1 cm jahe
- 2 batang serai
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat
- Rebus daging hingga empuk, potong seperti dadu dan sisihkan
- Goreng daging sebentar dan angkat
- Goreng cabai merah sampai kering, masak dengan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus dan daun salam hongga harum
- Masukkan daging sapi, santan kental, petai, cabai goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga matang dan angkat
3. Sambal goreng pete daging cincang
Bahan
- 400 gram daging cincang
- 5 sdm minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, cincang
- 20 mata petai, kupas, iris menjadi 2
- 200 ml air
Bumbu dihaluskan
- 200 gram cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm terasi matang
Cara membuat
- Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang
- Masukkan tomat, daging, petai, dan air
- Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental, dan berminyak
4. Sambal goreng Cirebon
Bahan
- 1/4 Kg daging sapi
- 1/4 Kg hati sapi
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 6 buah cabai merah
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas
- Minyak goreng, garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Rebus hati dan daging sampai empuk, potong seperti dadu, dan sisihkan air kaldunya
- Ambil 4 buah cabai merahm bersihkan dan buang bijinya. Iris tipis panjang seperti bentuk korek api
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan 2 buah dari cabai merah
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai
- Masukkan daging sapi dan hati, aduk-aduk, tinggal sedikit, dan angkat
- Tambahkan air kaldu sisa merebus daging, secukupnya
- Tambahkan santan kental, aduk-aduk
- Sesudah hampir matang, masukkan irisan cabai merah
- Tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera
- Masak hingga santan mengering
5. Sambal goreng daging berkuah
Bahan
- 500 gram daging sapi has luar dan potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml air santan cair dari 1 butir kelapa
Bumbu dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt pasir
Cara membuat
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan daging, aduk rata
- Tambahkan santan cair, masak hingga daging lunak
- Masukkan santan kental, biarkan di atas api, aduk-aduk sampai mendidih
- Kecilkan api, masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan
Buku 25 Resep Sambal Goreng Daging (2010) oleh Dapur Kirana yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, dapat dibeli di toko buku Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.5 Resep Sambal Goreng Daging, Menu Istimewa Saat Idul Adha - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment