KOMPAS.com - Bumbu dasar merupakan bahan penting dalam menyajikan masakan lezat. Kamu bisa membuat bumbu dasar untuk stok berbagai bahan masakan.
Ada kumpulan bumbu dasar yang bisa kamu ikuti untuk kreasi masakan dengan kelezatan tak terbatang. Simak cara membuat bumbu berikut ini.
Baca juga:
1. Cara membuat bumbu dasar merah
Kamu bisa menggunakan bumbu dasar merah untuk masakan seperti telur balado, nasi goreng, hingga olahan tahu dan tempe.
Baca juga: Cara Membuat Bumbu Dasar Merah untuk Stok
2. Cara membuat bumbu dasar kuning
Kamu bisa menyimpan bumbu dasar 500 gram ini untuk bahan membuat opor, gulai, dan soto. Simpan di kulkas atau freezer agar tahan hingga 1 bulan.
Baca juga: Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning untuk Masak Soto hingga Opor Ayam
3. Resep bumbu dasar hitam
Bumbu dasar masakan berwarna hitam bisa kamu gunakan untuk membuat rawon. Ada penggunaan keluak, bawang merah, kertumbar, dan kemiri yang membuat aroma dan rasanya semakin enak.
Baca juga: Resep Bumbu Dasar Hitam, Stok untuk Masak Rawon
Bumbu dasar putih sendiri dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Kamu bisa menggunaannya untuk menu tumisan segala bahan.
Baca juga: Resep Bumbu Dasar Putih, Racikan untuk Sop Kambing dan Nasi Bakar
Bumbu dasar oranye biasa ditemukan dalam masakan khas Padang atau Minang. Ada masakan seperti gulai dan pepes yang bisa kamu masak dengan menggunakan bumbu dasar oranye.
Baca juga: Resep Bumbu Dasar Oranye, untuk Masak Makanan Padang
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.5 Resep Bumbu Dasar, Bikin Banyak untuk Masak Berbagai Menu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment