Jakarta, CNBC Indonesia - Hampir seluruh negara di dunia memiliki berbagai ragam menu khas berbahan baku beras atau nasi. Ada 20 macam olahan menu nasi di dunia yang dinilai paling lezat dan paling disukai oleh para wistawan mancanegara.
Dari 20 daftar menu olahan nasi terenak dunia, ada satu olahan nasi asal Indonesia yang juga ternyata paling disukai para pelancong, yakni nasi goreng.
Melansir CNN Travel, berikut 20 menu olahan nasi terenak di dunia yang bisa jadi referensi Anda jika sedang mampir atau hendak menuju negara tujuan:
1. Jollof, Afrika Barat
Jollof adalah hidangan nasi dalam wadah panci yang dibuat dengan cara ditanak, dicampur bawang tomat, daging, dan rempah-rempah dalam satu wadah.
Jollof khas Ghana memasukkan lebih banyak rempah-rempah daripada jollof Nigeria dan juga biasanya menggunakan nasi aromatik, seperti basmati, bukan beras berbiji panjang yang lebih khas di jollof Nigeria. Tapi resep jollof juga bisa bervariasi di negara yang sama.
Biasanya hidangan nasi Jollof disajikan untuk acara-acara khusus di Afrika Barat, seperti pernikahan, ulang tahu, dan ketika ada kerabat yang meninggal dunia.
Foto: Nasi Jollof. (Dok. Pixabay)
Nasi Jollof. (Dok. Pixabay) |
2. Zongzi, Tiongkok
Ditemukan dalam berbagai literasi di seluruh China, zongzi mengacu pada pangsit beras ketan yang dibungkus daun bambu sebelum direbus yang dapat diisi dengan isian gurih atau manis.
Tambalan zongzi yang khas di Cina selatan termasuk telur bebek asin dan perut babi, sedangkan isian yang lebih manis seperti pasta kacang merah dan tapioka lebih umum di utara negara itu.
3. Milchreis, Jerman
Makanan pokok kompor di banyak rumah oma Jerman, milchreis (terjemahan: nasi susu), adalah puding beras krim yang terbuat dari arborio, nasi putih berbiji sedang atau panjang yang dimaniskan dengan kayu manis dan gula dan disiram dengan ekstrak vanila. Hidangan ini dapat dinikmati dengan hangat, langsung dari kompor, atau saat dingin.
4. Paela, Spanyol
Nasi utama Spanyol dinamakan paella, hidangan terkenal dari Valencia yang berasal dari makanan petani dan biasanya dibuat menggunakan nasi bomba, yang mempertahankan kekenyalan sambil menyerap kaldu saat dimasak.
Hidangan ini awalnya ditemukan di pedesaan dan memanfaatkan bahan apa pun yang tersedia, termasuk nasi, ayam, kelinci, dan siput yang dicampurkan dengan kunyit, minyak zaitun, dan sayuran.
5. Risotto, Italia
Risotto adalah hidangan nasi yang berasal dari Italia. Olahan ini memiliki tekstur yang cukup bergelombang untuk jatuh dari sendok. Orang Italia mana pun akan memberi tahu Anda bahwa risotto harus all'onda (terjemahan: pada gelombang)
Dengan kandungan pati yang tinggi, nasi arborio paling sering digunakan untuk membuat hidangan ini, dan biasanya disajikan sebagai hidangan pertama di Italia.
6. Arancini, Italia
Arancini pada dasarnya adalah bola nasi isi yang dilapisi tepung roti dan digoreng.
Anda dapat menemukan hidangan ini di seluruh Sisilia dan juga di daratan Italia, tetapi arancini secara khusus dikaitkan dengan Festa di Santa Lucia (Hari Pesta St. Lucia) di Siracusa, yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 13 Desember.
Bola nasi tersebut biasanya diisi dengan saus daging, dan isian lainnya, mungkin termasuk kacang polong, mozzarella, prosciutto, bayam, dan terong dalam saus tomat.
7. Biryani, India
Dicintai di seluruh anak benua India dan dikatakan berasal dari Iran (birinj biriyan berarti "nasi goreng" dalam bahasa Persia), biryani hampir selalu ada dalam menu untuk acara-acara khusus di India.
Nasi Biryani dibuat menggunakan beras basmati yang dimasak atau dicampur dengan berbagai olahan pelengkap seperti sayuran, daging domba, daging ayam, atau daging ikan, menggunakan saus yang dimbumbui dengan rempah-rempah aromatik.
Bumbu biryani yang khas di antaranya biji adas, bunga pala, kapulaga, daun salam, ketumbar, dan bawang putih.
Foto: Nasi Minyak (Ist Tik Tok)
Nasi Minyak (Ist Tik Tok) |
8. Kabuli pulao, Afganistan
Hidangan nasi paling terkenal di Afghanistan, Kabuli pulao adalah makanan khas bergaya pilaf. Disajikan di banyak negara, nasi pilaf adalah hidangan biji-bijian yang sering dimasak dengan bumbu, bawang, dan bahan lainnya.
Kabuli pulao disajikan ditumpuk tinggi di atas piring dan harum dengan daging domba yang dimasak lambat dan campuran rempah-rempah (di antaranya kapulaga, cengkeh, kayu manis dan jintan), dicampur dengan nasi berbiji panjang seperti basmati.
Sajian ini biasanya dihidangkan dengan ditaburi irisan wortel, kismis, dan almond panggang. Kabuli pulao mengambil namanya dari ibu kota Afghanistan, Kabul, tetapi juga dinikmati di negara tetangga Pakistan.
9. Onigiri, Jepang
Bukan hanya sushi olahan nasi populer asal Jepang, ada juga olahan nasi yang dinilai nikmat untuk disantap, yakni onigiri. Onigiri merupakan camilan nasi berbentuk padat, biasanya disuguhkan dalam kotak bento atau dijual satuan.
Olahan ini terbuat dari nasi Jepang yang dikukus, dan dibentuk padat berbentuk segitiga, dibungkus dengan rumput laut atau nori, diisi dengan berbagai daging seperti tuna, salmon, dan biasanya ditambahkan perasa seperti mayonaise.
10. Nasi Goreng, Indonesia
Bagi Anda yang tinggal di Indonesia, sudah tak asing dengan hidangan ini. Makanan pokok yang murah dan mengeyangkan, dapat ditemui di warung pinggir jalan hingga di restoran.
Nasi goreng terbuat dari nasi yang dibumbui dengan campuran rempah-rempah, seperti kemiri, bawang, kecap manis, jahe, dan bahan lainnya sesuai selera, yang dicampur jadi satu dan dihaluskan.
Makanan khas rumahan ini biasnaya disuguhkan dengan dicampur telur, daging ayam, atau udang, dan disertai kerupuk. Bisa dinikmati pedas atau tidak.
11. Tahdig, Iran
Penggemar nasi renyah akan menikmati makanan khas Persia ini yang biasanya dibuat dengan nasi basmati, yogurt, kunyit, dan terkadang kuning telur. Tahdig berarti 'bagian bawah panci', mengacu pada bagian bawah nasi yang renyah berwarna emas yang berpadu sempurna dengan bagian dalamnya yang lembut.
12. Kedgeree, India/Inggris
Konon menjadi favorit Ratu Victoria, hidangan Anglo-India yang disebut kedgeree berasal dari hidangan India berbumbu khichiri, bumbu yang ada sejak abad ke-14.
Makanan yang populer di Inggris ini, kedgeree memadukan fillet haddock asap dengan nasi basmati, telur rebus, dan rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, dan kunyit ((ikan dan telur mencerminkan preferensi rasa Raj Inggris, yang menyesuaikan khichiri dengan selera mereka).
13. Arroz, Kuba
Salah satu hidangan nasi kenyamanan klasik Kuba, arroz imperial disiapkan untuk acara-acara khusus di pulau itu dan di antara diaspora di Miami dan di tempat lain juga. Itu dirangkai berlapis-lapis, sama seperti lasagna.
Menu ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama, biasnaya dilapisi dengan nasi kuning, ayam suwir, mayones (untuk membantu mengikatnya dan untuk rasa) dan keju dan terkadang dipanggang sebelum disajikan untuk efek meleleh. Zaitun, tomat, dan paprika adalah tambahan yang populer.
14. Ayam pelau dan kacang polong, Trinidad dan Tobago
Ayam pelau adalah hidangan sehari-hari yang biasanya disajikan bersama teman dan keluarga. Menu ini diolah dengan campuran Nasi, kacang polong, dan protein hewani (biasanya ayam) dikaramelisasi lalu dimasak dengan kaldu, santan, dan rempah-remah.
Hidangan ini sering menjadi pusat perhatian pada pertemuan sosial karena sangat mengenyangkan. Orang-orang memakannya sambil nongkrong di pantai, sambil menonton pertandingan kriket, atau bahkan di pesta makan malam.
15. Louisiana dirty rice, Amerika Serikat
Hidangan klasik ini lebih disukai terbuat dari beras berbiji panjang dari rawa-rawa Louisiana selatan yang dinikmati di seluruh negara bagian.
Ini adalah lauk khas di Amerika Serikat. Dalam resep tradisional, hati atau ampela ayam cincang memberi warna pada nasi putih. Biasanya ini juga dilengkapi dengan daging giling.
16. Wali wa kukaanga, Kenya
Wali wa kukaanga adalah 'nasi goreng' khas Kenya. Menu ini biasnaya disajikan bersama daging atau tanpa apapun. Olahan ni adalah makanan sederhana yang mudah disiapkan dari bahan-bahan umum dan terdiri dari nasi yang digoreng bersama dalam minyak, dicampur dengan kunyit dan campuran sayuran cincang yang mungkin termasuk bawang bombay, wortel, kacang polong, dan jagung.
17. Chicken perloo, California Selatan
Nasi emas Carolina adalah biji-bijian yang disukai untuk menyiapkan perloo ayam, hidangan klasik South Carolina Lowcountry yang berasal dari Afrika Barat.
Hidangan ini terdiri dari protein yang direbus dengan nasi, tomat, bawang merah, bawang putih, seledri, paprika, dan rempah-rempah.
18. Alaisa fa'apopo, Samoa
Kelapa berperan besar dalam masakan Samoa tropis, mulai dari gulungan kelapa dan roti hingga kue kelapa serta hidangan daging dan sayur yang mengandung susu.
Jadi, tak mengherankan lagi jika hidangan nasi paling populer di negara pulau Polinesia, alaisa fa'apopo ini sangat khas dengan kelapa.
19. Bibimbap, Korea Selatan
Hidangan Korea yang sangat populer ini namanya diterjemahkan menjadi nasi campur, dan telah terkenal di selurun dunia. Bibimbap sendiri terdiri dari nasi yang disajikan dalam mangkuk dan atasnya disusun daging dan sayuran yang diiris.
Nasi dimasak dalam kaldu yang terbuat dari daging sapi, merupakan pilihan yang paling pas untuk mencobanya. Hidangan ini sering disajikan dengan bumbu cabai Korea yang disebut Yak-gochujang.
20. Khao pad, Thailand
Nasi goreng versi Thailand atau khao pad juga banyak mendapat perhatian para turis asing. Nasi ini merupakan makanan pokok di negara tersebut. Hom mali, nasi melati Thailand yang dianggap sebagai nasi sampanye, berfungsi sebagai bahan dasar hidangannya.
[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya
Mau Mengecilkan Perut Buncit? Makan 6 Sayuran Ini
(cap/cap)
Ada Nasi Goreng! Ini Dia 20 Menu Nasi Terenak di Dunia - CNBC Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment