TRIBUNJATENG.COM - Berikut ini resep lontong sayur menu spesial di Hari Raya Lebaran 2023.
Hari Raya Lebaran menjadi moment untuk berkumpul dengan seluruh keluarga.
Banyak makanan tersedia untuk melengkapi acara ini.
Seperti opor, rendang, dan masih banyak lagi.
Selain opor ayam, menu yang selalu ada di Hari Raya Lebaran adalah lontong sayur.
Menu ini terbuat dari sayur santan labu yang disajikan dengan lontong.
Rasanya tak kalah nikmat dengan opr ayam.
Nah bagi Anda yang ingin membuat lontong sayur untuk Lebaran, simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe, kukus dan goreng
- 1 labu siam, iris korek
- 100 gr buncis, potong-potong
- 5 tahu putih, kukus dan goreng
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 5 kemiri
- 3 cabe merah besar, buang isi
- 6 cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 jempol lengkuas
- 3 daun salam
- 2 serai
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 lt santan
- bawang goreng secukupnya
- lontong secukupnya
Cara membuat :
1. Potong tahu dan tempe sesuai ukuran, kemudian kukus dan goreng sebentar.
2. Haluskan semua bahan bumbu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kmeiri, cabe merah, dan kunyit.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
4. Masukkan sayur labu dan juga buncis. Aduk hingga rata. Masukkan santan cair. Aduk kembali hingga rata.
5. Kemudian masukkan tempe dan juga tahu. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula.
6. Aduk hingga rata. Kemudian masak hingga matang. Koreksi rasa, jika sudah sesuai matikan api.
Sajika dengan irisan lontong dan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba. (*)
Resep Lontong Sayur Menu Spesial di Hari Raya Lebaran 2023 - Tribun Jateng
Read More
No comments:
Post a Comment