Bukan hanya daging ayam saja yang menjadi menu andalan saat lebaran, daging sapi pun ikut meramaikan hidangan saat perayaan Idul Fitri, Bunda. Nah, Bunda ingin tahu bagaimana resep rendang sapi yang lezat dan empuk untuk disajikan saat lebaran nanti?
Sudah menjadi sebuah tradisi setiap tahun, daging sapi kerap dicari banyak orang menjelang Idul Fitri. Pasalnya, kebanyakan orang mengolah bahan pangan tersebut untuk jadi menu utama saat lebaran.
Ada begitu banyak resep rendang daging sapi yang bisa Bunda jadikan ide menu lebaran, lho. Bunda penasaran?
9 Resep rendang sapi untuk lebaran
Bunda, berikut adalah berbagai variasi rendang sapi untuk lebaran yang bisa Bunda sajikan. Yuk, simak.
1. Resep rendang sapi
Dirangkum dari buku Masak Praktis dengan Panci Presto Lebih Hemat, Cepat, dan Lezat 25 Resep Hidangan Favorit Populer karya Lilly T. Erwin, berikut adalah resep rendang daging sapi.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi, potong jadi 20 bagian
- 800 ml santan, dari 2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 sdm cabai merah iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdm lengkuas iris
- 1 sdt jahe iris
- 5 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm garam
Bumbu lain:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 asam kandis
Cara membuat:
- Panaskan panci presto dalam api sedang, masukkan daging, semua bumbu dan santan. Tutup panci presto, kunci, masak dalam keadaan panci presto mulai mendesis selama 20 menit. Kecilkan api.
- Buka katup pengatur suhu, biarkan asap keluar dan habis baru buka tutupnya.
- Jika menginginkan rendang yang agak kering, biarkan di atas api kembali untuk beberapa saat. Kurang lebih selama 15 menit.
- Angkat dan hidangkan bersama nasi.
2. Resep rendang sapi telur
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi bagian paha atas
- 3 buah serai, memarkan bagian putihnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
- Minyak, untuk menumis
- 1 liter santan kental
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 5 butir telur ayam rebus
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 5 buah cabai merah keriting, buang biji
- 3 sentimeter jahe
- 3 sentimeter lengkuas
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Potong daging bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Setelah itu, sisihkan.
- Haluskan bumbu dengan food chopper. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang dengan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan daging dan masak hingga daging mulai berubah warna kemudian masukkan santan kental dan santan encer.
- Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, pala bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai merata dan masak dengan api kecil kurang lebih selama 2 sampai 3 jam sambil sesekali diaduk.
- Masukkan telur rebus jika rendang sudah empuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Rendang daging telur siap disajikan.
3. Resep rendang daging sapi spesial
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi, potong-potong
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer dari 3 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 2 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 250 gram cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sentimeter jahe
- 2 sentimeter kunyit
- 4 sentimeter lengkuas parut
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak daging, santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus, sampai santan kering.
- Masukkan santan kental. Masak sampai hampir kering.
- Aduk-aduk sampai rendang kecokelatan dan berminyak.
- Angkat dan siap disajikan.
4. Resep rendang sapi kering
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong-potong
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 sentimeter asam kandis/gelugur
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 5 siung bawang, iris halus
Bumbu halus:
- 2 sentimeter lengkuas
- 3 sentimeter kunyit
- 100 gram cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Tuangkan santan ke dalam wajan. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah, dan semua bumbu halus. Aduk sampai merata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.
- Setelah itu, angkat dan sajikan.
5. Resep rendang sapi khas Medan
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong jadi 10
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa tua
- 250 gram kentang kecil, cuci bersih
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 sdm bawang merah, iris
- 5 sdm cabai merah, iris
- 1 sdt jahe segar, iris
- 1 sdt lengkuas segar, iris
- 1 sdm garam
Bumbu lain:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan daging sapi, bumbu halus, dan bumbu lainnya. Masak dalam api sedang hingga air daging keluar dan daging berubah warna.
- Masukkan santan, masak kembali hingga santan tinggal setengah dan daging mulai empuk, masukkan kentang dan masak lagi sampai santan asat dan kentang empuk. Kemudian, angkat.
- Hidangkan sebagai lauk nasi dalam keadaan panas maupun dingin.
6. Resep rendang sapi khas Minang
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 600 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 sdm cabai merah, iris
- 3 sdm bawang merah, iris
- 1 sdm bawang putih, iris
- 1 sdt kunyit, iris
- 1 sdt jahe, iris
- 1 sdm garam
- 1 sdm lengkuas, iris
Bumbu lain:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 asam kandis
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu, masak di wajan dalam api sedang sampai daging empuk, kuah kering dan berminyak. Kemudian, angkat.
- Hidangkan sebagai lauk nasi.
7. Resep rendang sapi anti gagal
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 1 kilogram santan
- 500 ml santan cair
- 3 butir pekak
- 3-4 buah kapulaga
- 5-6 buah cengkih
- 5 sentimeter kayu manis
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4-5 siung bawang merah, iris
- 2-3 siung bawang putih, iris
- 1 sdm bumbu daging
- 1/2 butir kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 1 siung besar bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jinten
- 1/4 biji buah pala
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
- Cabai merah keriting sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwarna kecokelatan, angkat dan ulek sampai halus. Setelah itu, campurkan dengan bumbu halus.
- Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, hingga harum. Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Aduk sampai merata.
- Tambahkan bumbu halus, bumbu daging, lengkuas geprek, tumis sampai harum, lalu tambahkan daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
- Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging beberapa saat, lalu tambahkan santan.
- Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya, jika ada tambahan paru, masukkan paru yang sebelumnya direbus terlebih dahulu, dan dipotong-potong.
- Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
8. Resep rendang sapi gurih
Bahan:
- 500 gram daging gandik
- 1 butir kelapa yang tua, parut
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir/merah
- 1 potong asam kandis
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu halus:
- 5 buah cabai keriting
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- 2 sentimeter kunyit
- 2 sentimeter jahe
- 3 sentimeter lengkuas
Cara membuat:
- Buat 250 ml santan kental dan 400 ml santan encer dari 1 butir kelapa.
- Kecuali daging, didihkan santan encer bersama semua bumbu. Masukkan daging, masak dengan api kecil hingga daging mulai empuk. Tuang santan kental, masak sambil sesekali diaduk hingga cairan mulai mengering. Setelah itu, angkat.
9. Resep rendang daging sapi suwir
Dirangkum dari buku 100 Resep Masakan Layak Jual karya Sisca Susanto, berikut adalah resep rendang daging sapi suwir.
Bahan:
- 1 kilogram daging, dipotong besar menurut serat
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 3 liter air
- 25 gram jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 100 gram bawang putih
- 25 gram lengkuas
- 15 gram kunyit
- 25 gram jahe
- 150 gram cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 10 gram gula pasir
- 50 gram bawang merah
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun kunyit, ikat
- 10 lembar daun jeruk
- 10 gram asam kandis
- 3 batang serai, memarkan
- 50 gram bawang merah, iris tipis dan goreng
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa
Cara membuat:
- Didihkan air, daun salam, jahe, dan garam. Lalu, masukkan daging, dan rebus sampai matang serta empuk. Setelah dingin, daging disuwir panjang dan kasar. Lalu, goreng sampai kering dan sisihkan.
- Rebus santan, masukkan bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai serta sebagian bawang merah iris, lalu masak hingga agak berminyak.
- Masukkan daging dan masak hingga kering. Lalu, taburkan dengan bawang goreng iris.
Nah, itulah beberapa resep rendang sapi yang bisa Bunda sajikan untuk perayaan Idul Fitri 2023. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Saksikan juga video resep daging sapi bakar yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
(asa)9 Resep Rendang Sapi untuk Menu Lebaran, Enak dan Empuk Bun - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment