Merdeka.com - Giant tiger prawn atau udang windu adalah jenis udang air tawar yang termasuk dalam keluarga Penaeidae. Nama "giant tiger prawn" merujuk pada ukuran yang besar dan corak warna yang bergaris-garis seperti harimau pada kulit udang ini.
Udang windu memiliki ciri-ciri fisik seperti badan yang agak gepeng, panjangnya mencapai sekitar 25 cm, memiliki warna cokelat kehitaman, dan memiliki ekor yang lebih panjang daripada badannya. Udang jenis ini memiliki tekstur yang kenyal dan padat, serta cita rasa yang gurih sedikit manis. Tak heran, jika udang windu cocok diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Jika tertarik, terdapat beberapa cara memasak udang windu berbagai menu yang bisa Anda coba. Mulai dari udang windu bakar, sambal udang windu, udang windu pedas manis, udang windu saus padang, hingga udang windu goreng mentega.
Sajian udang windu ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat sebagai menu makanan sehari-hari. Namun, Anda juga bisa menyantapnya sebagai camilan lezat dan menyehatkan. Tak perlu khawatir, berbagai hidangan udang windu ini dibuat dengan bahan dan cara pengolahan yang sederhana dan mudah dipraktikkan.
Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa cara memasak udang windu berbagai hidangan bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Udang Windu Lezat
Udang Windu Bakar
Bahan:
- 12 ekor udang windu
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 cabai keriting merah
- 10 cabai kecil (opsional)
- Secukupnya terasi
Bahan pelengkap:
- Secukupnya gula merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap/kaldu jamur
- Jeruk nipis
- Minyak goreng
- 2 sdm blueband
Cara memasak udang windu:
- Bersihkan udang windu dan belah menjadi 2, jangan sampai putus, cuci dengan air mengalir.
- Lumuri udang dengan sedikit garam dan kucuri dengan jeruk nipis.
- Blender bumbu halus dan tambahkan sedikit air.
- Tumis bumbu yang sudah diblender dengan minyak goreng hingga mulai asat kemudian masukkan gula merah, garam, gula putih, dan penyedap.
- Aduk terus hingga berubah warna, lalu masukkan kecap manis dan saus tiram, tes rasa.
- Jika bumbu terlalu kental dan kering bisa ditambahkan minyak goreng lagi.
- Dan terakhir masukkan 2 sdm blueband aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan teflon antilengket, panggang udang di atas teflon dan oleskan bumbu bolak balik hingga berubah warna. Dan siap disajikan.
Sambal Udang Windu
Bahan:
- 10 ekor udang windu, kupas bersihkan kotorannya. Cuci bersih
Bumbu rendam udang:
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam (haluskan)
Sambal:
- 15 cabai rawit (sesuai selera, pedes lebih nikmat)
- 5 cabai besar
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat besar
- Terasi, gula, garam
Cara memasak udang windu:
- Goreng bawang, cabai, tomat, sampai layu lalu ulek bersama garam, gula, dan penyedap. Sisihkan.
- Rendam udang bersama bumbu, lalu goreng sampe airnya habis. Angkat masukkan dalam sambal yang sudah diulek. Selesai. Sajikan dengan nasi hangat.
Udang Windu Pedas Manis
Bahan:
- 300 gr udang windu
- Jagung manis 1/2 bonggol, potong jadi 4
- 100 ml air
Bahan membersihkan udang + marinasi:
- 2 buah jeruk kunci
- 1 sdt garam
- Secukupnya air
Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 4 buah bawang merah
- 2 lembar daun bawang
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 buah cabai merah besar
Bumbu tambahan:
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Larutan maizena:
- 2 sdm maizena
- Secukupnya air
Cara memasak udang windu:
- Bersihkan udang, berikan perasan jeruk untuk menghilangkan bau amis. Bilas, kemudian tambahkan garam dan sedikit air. Tunggu sekitar 15 menit.
- Goreng udang dalam minyak panas. Kemudian tiriskan.
- (Boleh ganti minyak jika minyak terlalu amis, jika tidak bisa gunakan langsung) Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Tambahkan cabai merah dan tomat.
- Tambahkan air. Tunggu mendidih, kemudian masukkan jagung. Sekitar 5 menit setelah jagung layu, tambahkan bumbu tambahan (saus tomat, saus sambal, saus tiram dan gula pasir). Aduk rata, koreksi rasa.
- Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Kemudian masukkan udang goreng. Aduk.
- Siap disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Udang Windu Menggugah Selera
Udang Windu Saus Padang
Bahan:
- 250 gr udang windu
- 1 buah jagung
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit (opsional)
- 2 buah cabai merah keriting (opsional)
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk/ kaldu jamur
- 1 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt soy sauce
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Buka sedikit kepala udang, cuci pada air mengalir sampai kotoran di kepala bersih. Kemudian tarik kotoran di punggung udang dengan bantuan tusuk gigi/ peniti. Lakukan sampai selesai. Kemudian cuci bersih. Sisihkan.
- Siapkan bumbu. Iris tipis bawang bombay dan daun bawang, potong-potong jagung sesuai selera. Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan set. Tambahkan irisan bawang bombay. Tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, soy sauce, dan kecap manis. Tambahkan sedikit air, aduk rata. Masukkan jagung dan udang.
- Tambahkan air secukupnya. Masak sampai udang dan jagung matang. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk/jamur. Koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang ketika kompor akan dimatikan. Aduk rata. Sajikan.
Udang Windu Goreng Mentega
Bahan:
- 1/4 kg udang windu
- Secukupnya mentega blue band
- 1/2 bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya daun bawang
Cara memasak udang windu:
- Bersihkan udang windu, buang kepalanya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak
- Goreng udang menggunakan sedikit minyak goreng dan margarin, goreng hingga kecokelatan
- Tumis bawang merah, bawang bombay, bawang putih hingga agak layu. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan udang yang sudah digoreng.
- Tes rasa, biarkan bumbunya meresap, angkat. Udang goreng mentega siap disajikan.
Cara Memasak Udang Windu Berbagai Hidangan, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment