Meskipun berpuasa di bulan Ramadhan, kebutuhan gizi untuk tubuh kita tetap harus tercukupi. Memasak menjadi salah satu cara mudah untuk menyiapkan menu buka puasa yang bergizi.
Berikut adalah tiga ide menu buka puasa mudah dan bergizi yang bisa detikers coba untuk buat di rumah ataupun di indekos.
Resep Menu Buka Puasa Mudah dan Bergizi
Simak resep di bawah ini untuk ide menu buka puasa yang mudah dan bergizi.
1. Jamur Brokoli Saus Tiram
Bahan:
- 200 gram jamur champignon
- 100 gram brokoli
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Iris-iris jamur champignon dan brokoli yang telah dicuci, rendam di dalam air garam
2. Tumis bawang putih yang telah dicincang
3. Apabila sudah harum, tuangkan air secukupnya
4. Masukkan lada, kaldu jamur, gula, saus tiram, dan minyak wihen
5. Masukkan brokoli dan jamur yang telah direndam
6. Agar kuah lebih kental, bisa tambahkan sedikit tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
7. Aduk hingga matang kemudian sajikan dengan nasi putih
2. Ayam Crispy Asam Manis
Bahan:
- 200 gram ayam dada fillet, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 bawang bombay
- 10 sdm tepung bumbu serbaguna
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm mentega
- Kaldu jamur secukupnya
- Daun salam
Cara membuat:
1. Bagi dua 10 sdm tepung bumbu menjadi adonan basah tepung bumbu dan adonan kering
2. Masukkan ayam ke dalam adonan basah aduk hingga rata
3. Lumuri ayam dengan adonan kering secara merata
4. Goreng ayam dengan minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan, lalu sisihkan
5. Masukkan kecap manis, saus tiram, saus sambal ke dalam sebuah mangkuk, larutkan dengan air secukupnya
6. Tambahkan 1 sdm tepung maizena ke dalam larutan saus, aduk hingga rata
7. Masukkan mentega ke atas wajan yang telah dipanaskan
8. Setelah mentega mencair, tumis bawang putih dan bawang merah hingg harum
9. Tambahkan bawang bombay
10. Tuang larutan saus yang telah dibuat ke atas wajan, tambahkan kaldu jamur dan daun salam, aduk hingga mengental
11. Setelah mengental masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan hingga merata
12. Sajikan dengan nasi putih
3. Udang Goreng Tepung Mayonaise
Bahan udang goreng tepung:
- 300 gram udang besar
- 150 gram tepung maizena
- 1 butir putih relur
- 1/2 sdt baking soda
- Garam dan merica
Bahan mayonaise:
- 6 sdm mayonaise original
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ½ sdm madu
- ¼ sdt garam
- Biji wijen (opsional)
Cara Membuat:
1. Kupas kulit udang dan belah bagian punggungnya hingga agak dalam
2. Letakkan udang ke dalam wadah kemudian masukkan maizena, putih telur, baking soda, garam dan merica
3. Aduk rata semua bahan di dalam wadah, diamkan selama 10 menit
4. Sambil menunggu, buat mayonaise dengan mencampurkan semua bahan mayonaise ke daam wadah
5. Campur hingga rata dan tambahkan sedikit garam
6. Lumuri udang yang telah dimarinasi dengan tepung maizena
7. Goreng udang hingga bewarna kuning kecokelatan kemudian tiriskan
8. Udang goreng tepung dan mayonaise siap disajikan
Itulah tiga resep mudah untuk ide menu buka puasa bergizi yang bisa detikers coba masak di rumah atau indekos. Semoga bisa ya, detikers.
(yum/yum)3 Menu Buka Puasa yang Gampan Dibikin Mahasiswa Indekos - Detikcom
Read More
No comments:
Post a Comment