Rechercher dans ce blog

Friday, January 27, 2023

Uniknya Menu Hidangan Molecular Gastronomy, Mulai Dari Batu Hingga Lumut - Tribun Jabar

TRIBUNJABAR. ID, BANDUNG -  Menikmati makanan yang dibuat dengan teknik molecular gastronomy memang memberikan pengalaman tersendiri saat menikmatinya. 

Anda bisa saja terkecoh dengan setiap makanan yang disajikan karena tampilannya kadang tidak sesuai rasanya. 

Seperti molecular gastronomy yang dihadirkan oleh Executive Chef Maison Teraskita, Idwan yang menyajikan makanan tradisional dengan tema "Bandung Suis Escape".

"Kita memperkenalkan makanan tradisional Bandung dengan cara molekular gastronomi, yaitu apa yang kita lihat bentuk makanannya, rasanya beda," ujar Idwan saat ditemui di Maison Teraskita, Jalan Asia Afrika No 55, beberapa waktu lalu. 

Baca juga: Warung Steak Simantan, Sediakan Hidangan Murah Rasa Restoran di Pinggir Jalan Kota Bandung

Menu makanan  pertama yang dihadirkan bernama Tangkuban Parahu dengan penampilan bebatuan dengan hiasan pasir dan daun disampingnya. 

Uniknya Anda harus mengamati satu persatu makanan  yang ada dan jangan sampai terkecoh karena di makanan ini terdapat batu asli dan makanan yang berbentuk batu

"Tangkuban perahu itu isinya adalah ketan bakar yang dikemas seperti batu. Taburan sambal oncomnya ada di dalam dan bentuknya warna hitam seperti batu. Warna hitamnya dari charcoal atau arang yang kemudian dimasak,, " ujar Chef Idwan.

menu Tangkuban Parahu
menu Tangkuban Parahu ()

Di bagian bawah batunya terdapat pasir yang terbuat dari biji wijen dan tentunya bisa dinikmati. 

Selanjutnya ada menu Lukut Majalaya yang dikemas seperti lumut dengan taburan pasir di bawahnya. 

"Ini adalah pepes tahu yang dikemas seperti lumut. Rasanya memang pedas dan pasir ini kalau dinikmati bersamaan bisa mengurangi rasa pedasnya," kata dia. 

Baca juga: Hidangan Yu Sheng dan Haisom Menjadi Kuliner Istimewa Khas Imlek, Memiliki Khasiat Selain Rasa Lezat

Tampilan Lukut Majalaya ini begitu menarik dengan lumuran daun kemangi di bagian atasnya. 

Menurut Chef Idwan, setiap bahan makanan yang ada di piring tersebut lebih baik dimakan dan dirasakan sehingga rasanya seimbang. 

Chef Idwan pun menghadirkan menu sup dengan nama Baduy Street yang dimasak dengan teknik ala Prancis. 

"Untuk membuat kuah ini dimasak dengan proses apo kecil selama  tiga jam supaya rasa kalinya gurih padahal tidak diberi bumbu apa-apa," ujarnya. 

Adblock test (Why?)


Uniknya Menu Hidangan Molecular Gastronomy, Mulai Dari Batu Hingga Lumut - Tribun Jabar
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...