Merdeka.com - Resep Donburi ala Jepang bisa Anda contoh untuk membuat variasi bekal untuk anak maupun orang dewasa. Donburi sendiri adalah makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya. Mulai dari ikan, daging, telur, sayur, dan lain sebagainya.
Beragam nasi dan lauk pauk itu kemudian dihidangkan menggunakan bumbu sesuai dengan jenis donburi. Namun umumnya dibumbui dengan dashi, yakni campuran kecap asin dan mirin. Donburi sendiri memiliki jenis yang bermacam-macam.
Seperti Oyakodon, Gyudo, Katsudon, Unadon, Tendon, dan masih banyak lagi. Agar bisa membuatnya di rumah, berikut merdeka.com membagikan beberapa resep Donburi berbagai jenis dilansir dari berbagai sumber, (13/1/2023).
2 dari 6 halaman
Unadon
Ini adalah jenis Donburi yang terdiri dari nasi putih dengan lauk belut Unagi panggang.
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- Nasi secukupnya
- Butter sesuai selera
- Saus tiram secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Unagi frozen
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Nori secukupnya
- Biji wijen secukupnya
- Daun bawang sesuai selera
Cara Membuat:
- Tumis sedikit butter, nasi, saus tiram, sejumput garam dan gula. Aduk sampai harum
- Siapkan unagi frozen bersama saus instannya
- Tambahkan sedikit kecap manis, kecap asin, dan saus tiram
- Panaskan unagi serta campuran semua sausnya
- Koreksi rasa
- Siapkan nasi di atas mangkuk atau kotak bekal
- Lalu siramkan ke atas nasi.
- Sajikan dengan taburan nori, biji wijen, dan daun bawang.
Baca juga:
Tangis Haru Buruh Bangunan Sang Putra Lulus Tamtama Brimob, Selalu Cium Kepala Anak
Potret Rumah Fajar Sadboy yang Sederhana, Dindingnya Pakai Papan Kayu
Mengaku Ikuti Burung, Mahasiswa Ini Tersesat di Tempat Tak Biasa, Begini Kondisinya
Bosan di Hutan, Segerombolan KKB Papua Turun Gunung Bersenjata Kembali Ke NKRI
3 dari 6 halaman
Oyakodon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa potongan daging ayam, jamur shiitake dan bawang bombay yang dimasak bersama telur ayam dan dashi.
©Pixabay/PublicDomainPictures
Bahan:
- 100 gram paha ayam fillet (potong dadu)
- 1 buah bawang bombai kecil (iris memanjang)
- 2 buah buah telur omega
- Setengah batang daun bawang
- Kacang polong secukupnya (optional)
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdt dashi (jika tak ada ganti gula)
- 2 sendok makan kecap jepang (bisa ganti kecap asin biasa atau saus tiram)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan teflon anti lengket
- Tumis paha ayam sampai matang
- Tambahkan garam dan merica (jangan terlalu banyak karena nanti telur juga dibumbui)
- Masukkan kecap asin jepang atau saus tiram
- Masukkan bawang bombai ke tumisan ayam, tumis sebentar saja agar teksturnya tetap garing
- Kecilkan api kompor
- Pecahkan telur di mangkuk. Aduk lepas, bumbui garam, merica, dan dashi
- Masukkan telur kocok ke teflon yang sudah ada ayam dan bawang bombai. Tuang rata
- Besarkan api kompor, aduk telur dan ayam sekitar 10 detik
- Fungsinya agar telur memiliki tekstur mengembang
- Matikan api kompor ketika telur hampir matang (3/4 matang)
- Taburi sajian dengan irisan daun bawang
- Masukkan nasi ke mangkuk, tuang oyakodon di atasnya. Siap disantap.
4 dari 6 halaman
Gyudon
Donburi jenis ini berupa nasi putih dengan sajian lauk irisan tipis daging sapi dan bawang bombay yang dimasak seperti semur dengan dashi, kecap asin, dan mirin.
©Creative Commons/Lombroso
Bahan:
- 500 gram daging sapi iris atau sliced beef
- 1 buah bawang bombay, potong memanjang
- 3 sdm saus manis khas Jepang
- 3 sdm kecap asin Jepang
- 1 sdt gula
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus bawang bombay sampai layu.
- Masukkan saus manis khas Jepang, kecap asin, dan gula
- Masukkan daging
- Masak sampai air menyusut dan menyerap pada daging
- Koreksi rasa
- Tambahkan kembali saus dan kecap jika rasa masih kurang pas
- Siapkan nasi taruh daging di atasnya
5 dari 6 halaman
Katsudon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk tonkatsu (gorengan potongan lebar daging babi yang dibungkus tepung panir) dan disiram saus kental.
©Asian Food Network
Bahan:
- Nasi putih secukupnya
- 3 sdm minyak sayur
- 30 gram bawang bombay, iris melintang tipis
- 100 ml shoyu/kecap Jepang
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 2 butir telur ayam
Chicken Katsu:
- 2 potong fillet dada ayam
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Lapisan:
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok
- 100 gram tepung panir putih kasar
Cara Membuat:
Chicken katsu:
- Pipihkan masing-masing potongan daging dada ayam hingga agak pipih
- Bumbui dengan bawang putih, merica dan garam kedua sisinya. Sisihkan.
- Lumuri tiap potongan fillet ayam dengan tepung terigu hingga rata.
- Celupkan dalam telur dan balut dengan tepung panir hingga rata dan diamkan hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
- Tumis bawang bombay hingga layu dan agak kecokelatan.
- Masukkan shoyu dan bumbu lainnya. Aduk rata. Tuangi air dan didihkan.
- Kocok telur tuangkan ke dalam tumisan bawang bombay dan masak hingga beku.
Penyajian:
- Potong chicken katsu menjadi 3-4 bagian. Masukkan ke dalam tumisan berisi ayam, didihkan lalu angkat.
- Taruh nasi dalam mangkuk
- Tuangkan chicken katsu berikut kuahnya
- Taburi daun bawang dan sajikan segera
6 dari 6 halaman
Tendon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa jenis tempura seperti udang, terong, labu parang, dan nori yang disiram dengan kuah kental dari kecap asin, gula, dan dashi.
Foto: blogmasakan-jepang ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- Udang secukupnya
- 20 gram labu
- 10 gram buncis
- 15 gram ubi
- 1 buah ikan kisu (optional)
- 1 buah daun oba (optional)
Saus Tempura
- 1/2 cup dashi
- 3/4 sdm gula pasir ( bisa ditambah sesuai selera)
- 2 sdm rice vinegar
- 3 sdm soy sauce
Adonan Tempura
- 1 butir telur
- 1 cup air es
- 1 cup tepung terigu
- Minyak Goreng untuk deep-frying
- Tepung untuk dusting
- 200 gram steamed rice
Cara Membuat:
- Saus Tempura: Campurkan semua bahan sauce ke dalam sebuah pan
- Panaskan dan biarkan hingga mendidih selama 2-3 menit dengan api kecil. Sisihkan.
- Adonan tempura: Campurkan telur dengan air es, masukkan tepung kemudian aduk hingga adonan merata
- Siapkan udang dan sayuran yang sudah dibersihkan
- Panaskan minyak
- Balur udang, ikan dan semua sayuran ke tepung terigu lalu masukkan ke adonan tempura.
- Masukkan ke dalam minyak panas. Deep Fried. Goreng hingga kelihatan crispy
- Angkat dan tiriskan
- Siapkan nasi di dalam mangkuk, susun tempura di atasnya
- Sajikan bersama saus tempura
Baca juga:
Tangis Haru Buruh Bangunan Sang Putra Lulus Tamtama Brimob, Selalu Cium Kepala Anak
Potret Rumah Fajar Sadboy yang Sederhana, Dindingnya Pakai Papan Kayu
Mengaku Ikuti Burung, Mahasiswa Ini Tersesat di Tempat Tak Biasa, Begini Kondisinya
Bosan di Hutan, Segerombolan KKB Papua Turun Gunung Bersenjata Kembali Ke NKRI
Resep Donburi Ala Jepang, Cocok Jadi Inspirasi Menu Bekal | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment