TRIBUNMANADO.CO.ID -�Tempe meruapakan salah satu makanan tradisonal khas Indonesia yang saat ini sudah banyak diminati dan digemari.
Diketahui, tempe tak hanya enak dan mudah diolah.
Ada beragam manfaat tempe untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan juga.
Seperti resep tempe kecap�dengan cita rasa pedas manis.
Selain itu, ada penggunaan lengkuas dan daun salam dalam resep berikut membuat hidangan semakin nikmat.�
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Omelet Sayur, Menu Sarapan Praktis dan Bergizi, Disukai Banyak Orang
Sebelum membuatnya, cara membuatnya dengan mengolah terlebih dahulu tempe dengan cara dipotong dadu dan goreng dalam minyak.
Jenis minyak pada resep�olahan tempe�ini adalah minyak granola.�
Selengkapnya, simak cara membuat�tempe kecap�pedas manis dari buku "Menu Sehari-hari Untuk 1 Bulan Golongan Darah O" (2015) oleh�Ambarini,Dr. Yekti Hartati Effendi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.�
Resep tempe kecap�pedas manis
Bahan�
��������� 200 gram tempe, potong dadu 3 cm�
��������� Minyak canola untuk menggoreng�
��������� 2 cm lengkuas, memarkan�
��������� 1 lembar daun salam�
��������� 2 buah cabai merah, iris 2 cm�
��������� 2 buah cabai hijau, iris 2 cm�
��������� 3 siung bawang putih, iris tipis
��������� 5 siung bawang merah, iris tipis
��������� 3 sdm kecap manis
��������� Garam secukupnya
Baca juga: Cara Membuat Cireng Crispy Bumbu Rujak, Cocok Jadi Cemilan Hingga Resep untuk Ide Buka Usaha
Baca juga: Cara Membuat Tempe Goreng Kremes Teri Nasi, Bikin Sekeluarga Ketahihan
Cara membuat�tempe kecap pedas manis
1.��� Goreng tempe yang sudah dipotong dadu. Angkat dan tiriskan. Ambil sekitar 3 sdm minyak canola bekas goreng tempe, tumis bawang putih, bawang merah, salam, dan lengkuas. Masukkan cabai merah dan hijau.�
2.��� Masukkan kecap, aduk dengan api kecil. Masukkan tempe, aduk dan beri garam.�
Tempe kaya akan nutrisi
Tempe memiliki profil nutrisi yang mengesankan.
Dilansir dari WebMD melalui Kompas.com, tempe tidak mengandung kolesterol, dan merupakan cara yang baik untuk mendapatkan protein, vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Satu porsi tempe (84 gram) di antaranya dapat mengandung nutrisi berikut:
��������� Kalori: 140
��������� Protein: 16 gram
��������� Karbohidrat: 10 gram
��������� Jumlah lemak: 5 gram (2 gram lemak jenuh,2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal)
��������� Natrium: 9 miligram
��������� Zat besi: 10 persen dari kebutuhan zat besi harian
��������� Kalsium: 6 persen dari kebutuhan kalsium harian
��������� Serat: 28 persen dari kebutuhan serat harian
��������� Riboflavin (vitamin B2): 18 persen dari kebutuhan vitamin B2 harian
��������� Niasin (vitamin B3): 12 persen dari kebutuhan vitamin B3 harian
��������� Magnesium: 18 persen dari kebutuhan magnesium harian
��������� Fosfor: 21 persen dari kebutuhan fosfor harian
��������� Mangan: 54 persen dari kebutuhan mangan harian
Baca juga: Cuma Butuh 30 Menit, Begini Cara Membuat Keripik Tempe Bawang Pedas Gurih dan Renyah
Karena lebih padat daripada produk kedelai lainnya, tempe menyediakan lebih banyak protein daripada beberapa alternatif vegetarian lainnya.
Misalnya, 84 gram tahu hanya mengandung 6 gram protein atau tidak lebih dari 50 persen dari yang terkandung dalam tempe dengan jumlah bahan yang sama.
(*)
Baca Berita�Tribun Manado�DI SINI
Telah tayang di Kompas,.com
Cara Membuat Tempe Kecap Pedas Manis, Resep Praktis untuk Menu Makan Siang dan Makan Malam - MSN
Read More
No comments:
Post a Comment