TRIBUNJATIM.COM - Satu hal yang harus diperhatikan sebelum membahas tentang resep masakan diet adalah penyusunan meal plan.
Menyusun meal plan bisa memudahkan para pemula diet yang memiliki aktivitas cukup padat.
Cara ini bisa dilakukan dengan merinci beberapa menu makanan yang ingin dimakan.
Selanjutnya, jangan lupa untuk menyesuaikan porsi nutrisi agar tetap dalam kondisi defisit kalori.
Mengutip buku Menu Katering Sehat yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI, kalori atau energi rata-rata yang diperlukan orang dewasa per hari berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) tahun 2013 adalah 2.150 kkal.
Namun, jumlah kalori dapat bervariasi karena berbagai faktor.
Pada orang dengan berat badan berlebih atau ingin menurunkan berat badan, misalnya, kebutuhan energinya bisa lebih rendah dari 2.150 kkal.
Berdasarkan rata-rata kebutuhan kalori sehari, maka pemilihan menu diet sehat dapat dimulai dari 1.200 kkal, 1.500 kkal, 1.700 kkal, 1.900 kkal, dan 2.150 kkal.
Anda bisa menerapkan menu diet seminggu untuk menurunkan berat badan.
Baca juga: Menu Diet Ala Freezia Singles Inferno, Makan Sekali Sehari, Rahasia Bodi Langsing Kini Terbongkar
Sebagai gambaran, porsi kalori untuk makan siang dan atau makan malam adalah sekitar 25 persen dari total kalori harian.
Misalnya, kebutuhan kalori harian kita adalah 1.900.
Maka menu diet sehat untuk makan siang dan atau makan malam adalah 475 kalori.
Pada menu diet sehat ini, kita mengombinasikan nasi putih bersama lauk pauk protein hewani rendah lemak atau protein hewani lemak sedang.
Kita juga bisa menambahkan lauk pauk protein nabati yang pengolahannya tidak menggunakan minyak atau santan.
Inspirasi Menu-Menu Diet Seminggu yang Mudah Dicoba di Rumah, Inilah Pentingnya Menyusun Meal Plan - TribunJatim.com
Read More
No comments:
Post a Comment