Rechercher dans ce blog

Wednesday, November 9, 2022

7 Resep Menu Makan Malam Enak dan Murah untuk Keluarga, di Bawah Rp50 Ribu - HaiBunda

Jakarta -

Bunda sering kehabisan ide ketika ingin membuat makan malam untuk keluarga? Saat ini, Bunda tidak perlu khawatir lagi karena ada begitu banyak resep menu makan malam untuk keluarga yang lezat dan murah.

Sebagian besar Bunda mungkin lebih memilih membeli makan malam di luar dibandingkan membuat sendiri di rumah. Namun, jika Bunda membuat hidangan makan malam sendiri, Bunda dapat mengirit pengeluaran, lho.

Tidak perlu repot memesan makanan di luar dengan harga yang mahal untuk makan malam keluarga. Hanya dengan Rp50 ribu Bunda sudah bisa membuat menu makan malam lezat sendiri di rumah.


7 Resep menu makan malam

Berikut adalah beberapa resep makan malam yang dirangkum dari buku Resep Masakan Padang Sederhana & Murah Meriah karya Annisa Nurhidayati.

1. Resep telur dadar padang

Bahan:

  • 5 butir telur Rp10 ribu
  • 300 ml minyak goreng
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai, lalu, tumbuk halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, cincang

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan cekung. Setelah minyak benar-benar panas, campurkan bumbu halus, kelapa parut sangrai, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
  3. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, aduk cepat sebentar saja, lalu, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Kecilkan api, siram-siram permukaan adonan dengan minyak panas.
  4. Balik adonan, goreng kembali hingga matang, lalu, angkat dan tiriskan. Potong-potong telur sambo, lalu, sajikan bersama sambal atau cabai rawit selagi hangat.

2. Resep ikan bakar tumis

Bahan:

  • 1 ekor ikan bawal Rp18 ribu
  • 1 sdt asam jawa, dilarutkan
  • 2 sdm air
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis, campurkan
  • 1 sdm minyak sayur

Bumbu tumis:

  • 1 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 buah bawang bombai, diiris membujur lebar
  • 1 buah tomat, dicincang kasar
  • 1 buah cabai keriting merah, diiris serong
  • 1/2 buah paprika merah, iris panjang membujuk lebar 1/2 cm
  • 1 batang daun bawang, diiris serong tipis

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat sisik ikan, lumuri asam. Sisihkan sebentar, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, dan garam, lalu tumis sebentar. Setelah dingin, lumurkan ke seluruh bagian ikan, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Bakar ikan sampai setengah matang. Oleskan kedua sisinya dengan campuran kecap dan minyak.
  4. Lanjut membuat bumbu tumisan. Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak zaitun, bawang putih, dan bawang bombai, lalu tumis hingga harum. Tambahkan tomat, cabai keriting, dan paprika. Aduk satu kali, lalu angkat.
  5. Masukkan daun bawang, aduk hingga merata.
  6. Sajikan ikan bakar dengan bumbu tumisan.
  7. Ikan bakar bumbu tumisan buatan Bunda siap disantap.

3. Resep sayur bayam bening jagung

Bahan:

  • 300 gram bayam Rp3 ribu, cuci dan petik daunnya
  • 1 buah jagung Rp4,5 ribu, potong bulat dan belah dua
  • 1 buah labu siam Rp4 ribu, potong dadu
  • 5 buah bawang merah, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 2 buah temu kunci, dibelah dan memarkan
  • 1/8 sdt lada/merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Pastikan bawang dan temu kunci matang, kemudian masukkan garam dan gula pasir.
  2. Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Masukkan jagung lalu masak hingga matang.
  3. Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Setelahnya, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api.
  4. Sayur bayam jagung bening buatan Bunda siap disantap.

4. Resep sawi siram minyak bawang

Bahan:

  • 250 gram sawi hijau Rp3 ribu
  • 2 sdm saus tiram Rp3,5 ribu
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam sawi di dalam air yang sudah dicampur garam selama 30 menit. Cuci bersih hingga tiga kali.
  2. Lalu, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan. Kemudian, sisihkan bawang ke dalam wadah beserta minyaknya.
  3. Kemudian, panaskan air secukupnya dan tambahkan minyak. Masukkan garam dan aduk. Tunggu air sampai mendidih, lalu masukkan sawi. Angkat setelah matang.
  4. Tambahkan kecap asin yang tadi berisi minyak bawang. Lalu tuangkan di atas sawi rebus. Untuk saus tiram, bisa Bunda campurkan di atas sayuran atau diletakkan di wadah kecil saat penyajiannya.

Lanjut baca halaman berikutnya untuk mengetahui resep menu makan malam lezat dan murah yang lainnya, yuk, Bunda.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video resep botok tahu telur asin yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


7 Resep Menu Makan Malam Enak dan Murah untuk Keluarga, di Bawah Rp50 Ribu - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...