Rechercher dans ce blog

Wednesday, November 30, 2022

13 Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga, Murah di Bawah Rp20 Ribu - HaiBunda

Jakarta -

Hampir setiap hari menyajikan hidangan untuk keluarga, pastinya sesekali Bunda kehabisan ide soal menu masakan sehari-hari untuk keluarga. Namun, Bunda tidak perlu khawatir karena ada banyak ide resep yang bisa Bunda ikuti, lho.

Tidak perlu membuat hidangan dengan proses yang rumit karena masih banyak pilihan menu lainnya yang praktis sekaligus hanya membutuhkan sedikit biaya.

Beberapa menu masakan sederhana dan murah juga tidak kalah lezat dan bergizi dari masakan yang dijual dengan harga mahal, Bunda.


Banner tanda ASI masuk paru-paru bayi

13 Menu masakan sehari-hari untuk keluarga

Dirangkum dari buku Resep Masakan Padang Sederhana & Murah Meriah oleh Annisa Nurhidayati, berikut adalah beberapa menu masakan sehari-hari untuk keluarga di bawah Rp20 ribu.

1. Tumis sawi putih

Bahan:

  • 200 gram sawi putih Rp10 ribu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 buah tahu kuning, potong dadu, dan goreng

Bahan iris:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai hijau keriting

Cara membuat:

  1. Potong-potong sawi putih dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris dengan daun salam sampai aromanya tercium.
  3. Masukkan sawi putih, saus tiram, bubuk merica, garam, dan gula pasir. Aduk sampai merata. Masak sampai layu dan matang.
  4. Masukkan tahu kuning, aduk kembali sampai merata. Masak sampai bumbu meresap dan angkat.

2. Telur dadar padang

Bahan:

  • 5 butir telur Rp10 ribu
  • 300 ml minyak goreng
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai, dan tumbuk halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, cincang

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Setelah itu, campurkan bumbu halus, kelapa parut sangrai, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
  2. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, aduk cepat sebentar saja. Setelah itu, masukkan ke dalam minyak panas. Kecilkan api, siram-siram permukaan adonan dengan minyak panas.
  3. Balik adonan, goreng kembali hingga matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Setelah itu, potong-potong telur dan sajikan bersama sambal atau cabai rawit selagi masih panas.

3. Kangkung balacan

Bahan:

  • 300 gram kangkung Rp3 ribu
  • 1 sdt terasi Rp1 ribu
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian

Bahan untuk tumbuk kasar:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi                                             
  • Sedikit garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung terlebih dahulu sampai matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai aromanya tercium dan matang. Setelah itu, masukkan tomat sampai layu.
  3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya.
  4. Kangkung balacan siap disajikan.

4. Ikan bakar tumis

Bahan:

  • 1 ekor ikan bawal Rp18 ribu
  • 1 sdt asam jawa, dilarutkan
  • 2 sdm air
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis, campurkan
  • 1 sdm minyak sayur

Bumbu tumis:

  • 1 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 buah bawang bombai, diiris membujur lebar
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 1 buah cabai merah keriting merah, iris serong
  • 1/2 buah paprika merah, iris panjang
  • 1 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat:

  1. Bersihkan sisik ikan dan lumuri asam. Sisihkan sebentar dan cuci sampai bersih.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, dan garam. Setelah itu, tumis sebentar. Setelah dingin, lumurkan ke seluruh bagian ikan, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Bakar ikan sampai setengah matang. Oleskan kedua sisinya dengan campuran kecap dan minyak.
  4. Lanjut membuat bumbu tumisan. Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak zaitun, bawang putih, dan bawang bombai. Kemudian, tumis hingga harum. Tambahkan tomat, cabai keriting, dan paprika. Aduk satu kali dan angkat.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sampai merata.
  6. Sajikan ikan bakar dengan bumbu tumisan.
  7. Ikan bakar bumbu tumisan siap disajikan.

5. Tauge ikan asin

Bahan:

  • 200 gram tauge panjang Rp14 ribu
  • 100 gram ikan asin jambal
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 1 batang daun bawang, iris bulat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan tomat, masak sampai harum.
  2. Masukkan ikan asin jambal dan masak sampai matang.
  3. Tambahkan tauge panjang, garam, gula pasir, dan daun bawang.
  4. Masak sampai sayur layu.
  5. Angkat dan sajikan.

6. Sayur asam

indonesian cuisine. sayur asam close up. vegetableMenu Masakan Sehari-hari untuk Keluara/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto

Bahan:

  • 1 paket sayur asam komplit dengan bumbu racik Rp7 ribu
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan nangka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa, dan daun salam hingga setengah empuk. Keluarkan asam jawa.
  2. Ambil mangkuk dan masukkan asam jawa yang sudah matang. Beri 50 ml air, hancurkan, dan saring. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  3. Masukkan bumbu racik, didihkan kembali. Masukkan pepaya muda, jagung muda, dan kacang panjang. Rebus sampai empuk dan tambahkan daun melinjo. Masak sebentar dan angkat.
  4. Sayur asam siap disajikan.

7. Jamur goreng krispi

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram, cuci dan bersihkan Rp8 ribu
  • 100 gram tepung beras Rp8 ribu
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung beras ke dalam baskom, campurkan dengan bumbu halus dan air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak di wajan. Celupkan jamur ke dalam adonan tepung dan goreng sampai kering berwarna kuning kecokelatan.
  3. Angkat dan tiriskan. Lakukan ini berulang sampai jamur habis.
  4. Panaskan kembali minyak baru. Goreng sisa adonan dan saring menjadi kremes.
  5. Jamur goreng krispi siap disantap.

8. Oseng ati ampela kecap

Bahan:

  • 5 pasang ati dan ampela Rp15 ribu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 200 ml air atau kaldu
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Aduk sampai merata. Tambahkan ati dan ampela. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk sampai merata. Setelah itu, tuangkan kaldu dan beri garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Oseng ati ampela kecap siap disantap.

9. Kikil pedas

Bahan:

  • 250 gram kikil sapi Rp6 ribu
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 250 ml air

Bumbu yang diiris tipis:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 3 cm jahe
  • 4 batang serai, iris bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus kikil beberapa kali sampai kikil empuk, ganti air rebusan tiap kali merebusnya. Setelah empuk, potong-potong dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris dalam minyak panas sampai harum dan matang. Setelah itu, masukkan kikil.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk, aduk sampai merata dan tambahkan air.
  4. Masak sampai matang, aduk sesekali sampai air rebusan habis. Angkat kikil dan hidangkan.

10. Terong balado

Bahan:

  • 500 gram terong, belah 2 tidak putus, rendam air garam, dan tiriskan Rp8 ribu
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu sambal:

  • 10 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan 5 sdm minyak di wajan, masukkan terong. Tutup kurang lebih selama 2 menit. Bolak-balik terong sampai matang. Setelah itu, tiriskan dan pindahkan ke piring saji.
  2. Untuk membuat sambal, Bunda perlu menumbuk kasar semua bahan. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai matang.
  3. Setelah matang, tuangkan ke atas terong di piring saji.
  4. Terong balado siap disantap.

11. Orek tempe

Bahan:

  • 500 gram tempe Rp8 ribu
  • 100 ml air
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm larutan asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe bentuk dadu, goreng sampai agak kering. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan air dan larutan asam, daun salam, lengkuas, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Tuangkan tempe yang sudah digoreng ke dalamnya. Aduk sampai bumbu meresap dan mengering.
  5. Orek tempe siap disajikan.

12. Genjer tauco

Bahan:

  • 400 gram bunga genjer muda Rp16,5 ribu
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram tauco
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris dan memarkan
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian

Bumbu:

  • 1 buah cabai merah, giling kasar
  • 2 butir cabai merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Rebus air dalam panci dan masukkan bunga genjer. Masak selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, lengkuas, tomat, dan garam hingga harum.
  3. Masukkan tauco dan tumis kembali sampai merata dan angkat.
  4. Siapkan piring saji, letakkan dan susun bunga genjer yang sudah direbus. Siramkan bumbu tauco di atasnya.
  5. Hidangkan genjer tauco bersama lauk lainnya.

13. Sayur bening bayam

Bahan:

  • 300 gram bayam, cuci, dan petik daunnya Rp3 ribu
  • 1 buah jagung, potong, dan belah dua Rp5 ribu
  • 1 buah labu siam, potong dadu Rp4 ribu
  • 5 buah bawang merah, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 2 buah temu kunci, belah, dan memarkan
  • 1/8 sdt lada atau merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Didihkan air terlebih dahulu. Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Pastikan bawang dan temu kunci matang, setelah itu masukkan garam dan gula pasir.
  2. Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Setelah itu, masukkan jagung dan masak sampai matang.
  3. Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Kemudian, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api.
  4. Sayur bayam siap disajikan.

Nah, itulah beberapa menu masakan sehari-hari untuk keluarga yang sederhana dan murah. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video resep cumi cabai hijau yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)

Adblock test (Why?)


13 Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga, Murah di Bawah Rp20 Ribu - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...