Merdeka.com - Bagi sebagian orang, jengkol merupakan jenis makanan yang dihindari. Biasanya orang yang menghindari berbagai olahan jengkol karena sering menyebabkan bau mulut yang tidak sedap. Selain itu, jengkol juga mempunyai cita rasa yang sedikit pahit ketika dikonsumsi
Meskipun begitu, jengkol merupakan jenis biji-bijian yang kaya berbagai kandungan nutrisi. Diketahui, jengkol memiliki kandungan zat besi, folat, hingga berbagai mineral dan vitamin lainnya. Bukan hanya itu, jengkol juga mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Bagi Anda pecinta jengkol, konsumsi makanan ini tentu dapat membantu mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari. Tentu Anda bisa mengolah jengkol menjadi berbagai macam hidangan lezat, salah satunya sambal jengkol. Jika tertarik, terdapat beberapa resep sambal jengkol pedas dan gurih yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
Sajian sambal jengkol ini sangat cocok dikonsumsi dengan nasi hangat sebagai menu harian. Tentu bagi Anda pecinta makanan pedas, hidangan sambal jengkol ini bisa menjadi rekomendasi. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep sambal jengkol pedas menggugah selera, bisa menjadi pilihan konsumsi harian Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Sambal Jengkol Pedas dan Gurih
Sambal Jengkol Pedas Gurih
Bahan:
- 500 gr jengkol yang sudah di rebus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Bahan sambal, haluskan:
- 75 gr cabe rawit merah
- 100 gr cabe merah keriting
- 60 gr cabe merah besar
- 3 gr terasi
- 75 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Iris jengkol sesuai selera. Jika ingin di goreng dulu, panaskan minyak goreng, lalu goreng jengkol 5 menit saja.
- Goreng bawang merah dan bawang putih, sisihkan. Goreng semua cabe. Sisihkan. Goreng tomat. Sisihkan.
- Chopper kasar semua cabe. Sisihkan. Chopper halus, bawang, tomat dan terasi.
- Panaskan kembali minyak goreng. Tumis sambal hingga tanak, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk Koreksi rasanya.
- Masukan jengkol. Masak hingga bumbu meresap, tanak dan mengeluarkan banyak minyak. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan dengan nasi panas.
Sambal Jengkol Cabe Ijo
Bahan:
- 1/2 kg jengkol rebus pipihkan
Bumbu halus:
- 7 buah cabe ijo
- 5 siung bamer
- 2 siung baput
- 1 buah tomat ijo
- Secukupnya gula, garam,penyedap
- Secukupnya air dan minyak
- 1 batang serai
- 2 helai daun salam
Cara membuat:
- Rebus duo bawang, cabe dan tomat setelah itu ulek/haluskan.
- Tumis bumbu hingga harum beri serai dan salam setelah itu beri air tambahkan gula garam penyedap terakhir masukan jengkolnya biarkan hingga air menyusut.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Sambal Jengkol Teri
Bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 genggam teri belah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Potong masing-masing jengkol menjadi tiga bagian, kemudian goreng.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- Tumis bersama daun jeruk, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masukkan jengkol, aduk rata sambil ditumis sebentar, agar bumbu rata dan meresap ke jengkol. Sesaat sebelum diangkat masukkan teri, aduk rata kembali.
- Angkat dan tempatkan di piring saji.
3 dari 3 halaman
Resep Sambal Jengkol Pedas dan Gurih, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment